我喜欢看《读者》、《青年文摘》这一类杂志,这几乎成了我的一种习惯,无论是在自习课上,吃饭后还是睡觉前,只要我一有空,就会随便挑一本杂志然后津津有味地阅读。这个习惯不仅让我在紧张的学习中得以轻松,使我心旷神怡,更重要的,是我常常在这些富有哲理性和趣味性的文章中有感而发,进行反思,从中得到人生启发。
前几天,我在《读者》中看到这样一个故事:儿子衣衫不整地回到家,垂头丧气地对他母亲说:“妈,我今天撞车了,虽然我人没事,可我的车已经……”儿子还没说完,母亲立刻幸运地叫道:“幸亏你不是开新车出去,而是那部旧车。”儿子听了母亲的话,后悔地说:“我是开新车出去的。”母亲听后,脸上不但没有一丝可惜的表情,反而更加幸运地说:“幸亏你是开新车出去,否则旧车会因为承受不住重大的撞击而把你也撞伤。”
看了这篇小故事,我掩卷思索,如果是普通的母亲,一定会大骂儿子不小心,为失去新车而可惜,可是故事中的母亲,她的想法是多么乐观啊!既然损失已经造成,埋怨又有什么用?其实,在现实生活中乐观是很重要的。
在这个灯红酒绿、紧张忙碌的大千世界里,人们常常会因为一些小事而争吵,搞得心情烦躁,工作不顺心。其实,有时只要换另一个角度想想,乐观一点,一切都会海阔天空的,当你丢失了一元钱时,不要责怪自己,就当捐献给希望工程吧,当你的朋友因为一些小事背叛了你时,不要痛恨他,这样的损友早点知道他的真面目,不再和他交往,不好吗?当你因为一些误会被老板解雇时,不要打抱不平,应想,我这么有才华老板解雇我是他的损失,正好给其他公司有雇用我的机会……相信如果以乐观态度面对事情,人生一定处处有乐趣。
我的眼睛是近视眼,以前,我常常为这感到很烦恼,一摘下眼镜,眼前就什么也看不清,看不清电视上的精彩节目,看不清黑板上的字画,看不清人的面庞,整天为此忧愁,后来,我渐渐发现,摘下眼镜后,没有了锐利的线条,没有了肮脏的字眼,没有了凶怒的眼神……剩下的只有一幅朦胧,朦胧得很美很美的画。那是别人不能,只有我才能欣赏到的美景。渐渐地,我喜欢上摘下眼镜的感觉,不再为此烦恼,反而觉得生活多了一件有乐趣的事。
正在烦恼的人们,请用乐观的态度看待事物。只有乐观,才能体验生活乐趣,享受生活。