清晨的风,令人心旷神怡。
我们一家人漫步在街头,阳光像泼墨画似的,一点一点,从额头到鼻子,再游弋在耳尖,暖洋洋地,让人打心底里感到舒服!
忽然间,只听见“哗”的一声,一桶从天而降的冰水划破了这份静谧的温馨,也打破了我们一家人的幸福!因为此刻的我们已成了名副其实的三只落汤鸡,调皮的水珠正顺着我们的脸颊不断地往下滴落,有些幸灾乐祸的正起劲地往我们的脖子里钻,就连脚上的棉鞋都难逃一劫,整个成了“水冬瓜”!那水啊,透心凉!寒风中瑟瑟发抖的我禁不住愤怒地大喊起来:
“喂!哪个缺德的家伙干的?快给我出来!”
静默了半分钟,我们的头顶上还是没有半点动静,这下,我的怒火算是被点着了,开始声嘶力竭地大喊大叫:“到底是谁干的?怎么不敢承认?老师没教育你做错事要勇敢承认吗?”在我的不依不饶下,二楼的窗户前终于探出了一位白发苍苍的老人的头,他默默地瞥了我一眼,就再也不言语了。
看着他那淡定的脸,我急得要往楼上冲。爸爸一把拦下冲动的我,弯下腰对我说:“别生气了!人家不是故意的。”
“什么呀!就算不是故意的,他也不能倚老卖老,做错了事情就必须道歉!”
“好啦好啦,宝贝,我们慢慢跟他说。”平时脾气火爆的妈妈竟然也站在爸爸一边开始做起了我的思想工作。
“不管怎么说,人家也一把年纪了”
“孩子,野蛮解决不了问题,我们要用文明的方式”
在爸爸妈妈的轮番攻势下,我终于认同了他们的方式,跟着他们敲开了这户人家的门:“这位大爷,您老人家今天这样做是不对的,楼上倒水会淋湿路过的人,以后不能再这样做了。”
“是呀,大爷,我们不是为了让您负责,我们是为了让您懂得这个道理。”妈妈也好心地说。
我被爸爸妈妈的这种精神感染了:“老爷爷,您可要记住哦!这事就不怪您了,但您一定要吸取教训,以后再也不能这样做了。”
“嗯,宝贝,很棒!做人就要这样宽宏大量!”爸爸表扬了我,妈妈也对我竖起了大拇指。
那位老爷爷若有所思后,真诚地对我们说了句:“真抱歉。”
“不,没事啦!”我们一家人异口同声地笑着说!
尽管全身湿透,但我的心里却如清晨般温暖——爸爸妈妈让我学会了做人,让别人释然,自己心底会更舒畅!