喜欢爸爸牵着我那小小的手,一起穿过那长而深邃的街道。那儿似乎永远也走不到尽头,使我既紧张又兴奋。 白墙乌瓦,朴素至极,那又长又窄只容得一辆汽车刚好挤过去的街道便是我成长的地方。
雨落过后,街道上更添几分恬静,雨滴配合着花草树木们的演奏,还余音绕梁般徘徊在街道的各个角落。人们也陆续出来摆着摊子,街道就由安静一下子转变成了热闹无比的“菜市场”。妈妈总喜欢牵着我的手在街道上走走逛逛。这时,王阿姨远远地看见我就挥着手,我见势就跑了过去,王阿姨利索地挑了几个又大又红新鲜的水果,二话不说硬塞在我怀里。我红着脸,摇了摇头,把水果还了回去。王阿姨耐心的重拣着水果,用她那布满蚕茧的手,将水果重新递给了我,我也不忍心再拒绝。那边的刘大婶也用她那嘶哑并不怎么标准的普通话嚷嚷道:“来来来,也来这儿,我也给你一些水果带回家吃,不收钱,不收钱!”只见她迈着有力的步伐向我走来, 也硬塞了几个水果给我. 每每遇到这样的事情, 我只能是礼貌地推辞掉, 但再三的你推我让之下, 我还是会乖乖地将水果收下。
上小学四年级时,我们一家搬出了那条街道,这就意味着我将不可能回到这里生活。
看厌了城市里砖块、钢筋混凝土堆砌出的高楼大厦,我快被压得喘不过气来。只能凭借温度高低来感受冷暖的栉比建筑中,阳光从建筑背后挥洒出一簇簇芒。人们挂着如睡眼一样惺忪的车档,将梦里未竟的美事延续在一个连一个排山倒海的呵欠里,直到因为这样而排起了长龙,便狠狠紧鸣汽笛,还是一边摸着似乎要刮了的胡茬。过不久这些龙又游走起来,渐渐夹杂了加快脚步的行人。独自一人闷在房里写着枯燥的作业,回想以前在街道旁与伙伴们玩耍的日子。父母和前几天来家串门的叔叔在客厅里聊天, 一个消息竟不知觉地传入我耳中。我脑袋 忽闪一个念头,手脚便不听使唤地推开门冲了出去,不知道、哪来的胆,我吼着叔叔再将事情讲一遍。
“ 什么!”
我瞪大了眼睛,盯着叔叔,只见他点点头。我黯然,街道将被拆毁要进行整顿,这已成为不可改变的事实,可我的童年又将在哪里寻找回忆?泪水从眼珠里夺眶而出,叔叔看着我,摇了摇头,叹了口气。我朦胧的泪眼中,我看到叔叔原本乌黑的头发中,居然藏有丝丝白发,在刚才的谈话中更显苍老。
回望以前在老街的日子,一种复杂的情绪油然而生。老街如同一本好书,有我看不厌的角角落落;老街如同一谱乐曲,一遍一遍的听,却总是不厌;老街又如同一段永远都读不懂的厚重的历史,召唤着我的心灵。真正走进一条老巷子,才能体会老街的内心,一股被锻压至深沉的对生活的朝气与激情。可惜,它已成为过去,但我总想一步一步向它蹒跚而去。