流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。不知不觉我已经15岁了,也已经是父母口中的该长大懂事的年纪了,可是我多想回到20xx年,回到三年前,我踏上的那辆绿皮火车……
忆起初逢,天空晴朗,万物可爱,几朵白云悠闲飘荡,几缕清风掠过发梢。突然,一阵叫声荡入耳畔。我寻找声音的来源,看到绿皮火车旁有一个小女孩儿,眼里满含泪水。苦苦哀求过路的行人,但大家行色匆匆,毫不理睬。我走到小女孩面前,看见箱子里有一只初生的小狗缩在角落,心生怜悯:“我领养吧!”
忆起相识,又是一段难忘的回忆。对于我来说,喂养一只小狗似乎也是难上加难,我每日按时把牛奶放在它眼前,但他似乎因思念母亲,终日不肯进食。第二天,它终于鼓起勇气从黑漆漆的纸箱子爬出,开始进食,我一直悬在半空中跳动的心终于重归平静。渐渐地,我们似乎也成为了形影不离的友人,我去上学,它在门口目送久久不愿离去;我放学回家,它在门口守望看到我,便摇着尾巴跑到我身边,忆起相识,不禁感叹:“有你真好!”
忆起离别,心如刀割,波涛汹涌,久久无法平复。那日,天色阴沉,还下着蒙蒙细雨,我外出旅游,从绿皮火车上走下,第一眼便望到它在马路对面,雨滴小可湿了它的毛发,它的尾巴突然就开始摆动,原来它也看到了我,义无反顾地从对面跑过来,顿时间,一辆汽车疾驶过,血水染红了雨水,马路便成了红色海洋,雨水伴随泪水流淌在我脸上,我仍不愿接受这个事实,站在马路对面看见汽车司机走到它跟前查看情况,我才真正明白:它,走了。生老病故,人间常态乃是最痛的领悟。
我再次来到那辆绿皮火车旁的街头,天空仍晴朗,万物皆可爱,而你却已不在。不知不觉中,泪水又盈满了眼眶,微笑也难掩悲伤。
最痛的,乃是他人生老病故;最痛的领悟,却反是:“生老病故,人间常态。”领悟易得,但过程却“最痛”。绿皮火车鸣声响起,而路的对面却没有了它……留下的只是最痛的感悟。