家——一个多么熟知而又温馨的字眼啊!它像清凉的雨露滋润着大家;像和煦的阳光,温暖着大家,像一烛微弱的灯火,在黑暗中为大家引导前进的方向。它更像一把金钥匙,教会大家很多生活哲理,是家,让大家了解了爱包含的意思,它是教育的摇篮,是在外漂泊的游子精神的寄托,是大家永远的避风港湾,它使大家如田间的禾苗一样茁壮成长。
对于我来讲,能在如此一个温馨的家里,我非常幸福,也非常幸运。
记得那是个风和日丽的上午,我比赛发挥失常,心里一直都在想一个问题,回家该如何交代呀!只须一想起全家人那样充满失望的眼神和谴责的话语,我的心就一直怦怦地跳个不停,不知走了多长时间,我才发现自己已经到了家门口。在门外徘徊了很长时间之后,无力地敲了敲门。父亲听到敲门声,一脸惊讶地站在我面前,从我的表情中,父亲非常快了解了。
父亲的眼中透出一丝失望,但失望的眼神一闪即逝,深邃的双眸充满着慈爱。“没事,女儿,别难过,我知晓你已经非常努力了。”父亲一直微笑着,没一丝责怪,让失望的我感到了淡淡的温暖。
有家真好,累了有人叫你靠,哭了有人听你说,甜了有人与你一块推荐。哀愁时,它能勉励着你前进;遇见困难和挫折时,它能给予你勇气和力量……。
家包含的意思,对于大家一个人而言,它是落叶所能回归的根,是孤雁所能向往的巢,是江河所能相拥的海,是航船所可以靠的岸。
所以,虽然大家并不拥有财富,但大家拥有幸福!让大家在小幸福中满足吧!让大家去珍惜大家美好的家吧!