花儿与小草相伴,郁郁葱葱地铺满整片土地。清风拂过,“哗——”地翻起一阵绿浪。鱼虾在河里追逐,穿梭于淡绿的水中,“扑通!”荡起一阵涟漪。阳光与泉水滋润着生命的延续,伴着生命唱着悠长不绝的歌。
天空还没有完全亮起,白色的云层和金黄的阳光渲染在这庞大的幕布上。太阳一节节上升,白云被阳光穿透,天色逐渐亮堂起来。植物们伸伸懒腰,然后变魔法一般,叶片上的露珠倏然滴落。此时,不管是隐匿在草丛中的无名花儿,还是傲然立于绿叶之中的月季,都自信地仰着头绽放,花瓣朝阳,像是镀了一层金。劳作一夜的蚂蚁换了班,令人讨厌的飞虫偶尔在花丛中徘徊一会,此时也显得有些可爱了。“沙沙…”,风吹动树叶,拉开了生命演唱会的帷幕。
金色逐渐褪去,蓝色天空显示着本来面目。随着湛蓝天空一并到来的还有啾啾的鸟鸣。你或许已被这婉转的小曲儿唤醒,开始一天的生活。其它动物们也被鸟们的晨曲带出梦乡,投入到今天的旅程去。
烈日当空的正午,水里却不觉炎热。鱼儿在清凉的小溪中现了身,又躲到角落里休憩。水草中的一粒粒小黑点从透明的保护罩里钻出,成群向前游着。一到春暖花开的日子,河里溪里就全是这些小家伙的身影。它们摆动尾巴游得快活,好像急切地要去寻找他们的青蛙母亲。湖面上光波荡漾,几只鸭子叽叽喳喳玩闹,轻快地拍打出生命小调。
然而音乐总是有悲喜交错的韵味,生命也是这般有起有落。草原上的羚羊卖命地奔跑,它的后面是紧追不舍的凶猛的豹。不幸的它终被追上,合上眼哀哀一声嘶嚎,把生命消逝在强大的猎食者口腹中。豹得了胜,躲在一旁的小豹子们在母亲的呼唤中奔过去抢食。不必为逝去的羚羊感到悲伤,看,一个生命的消失串联着下一个新生。
深夜,喧闹的世界归于沉寂。医院里还亮着灯,谁呱呱落地,谁沉睡不醒,是喜是悲,都是伟大生命合唱的一个缩影。每个生命都谱出自己最精彩的曲子,唱出了自己最完美的和声。
生命之歌从何而起?大概从浩然宇宙中一块陨石而起,从荒芜之地中一座火山而起,从新生地球海洋中一个漩涡而起……不求甚解,只知道生命之歌一旦唱响就不会轻易停下,在这蓝色的星球上生生不息。