气味是一种神奇的东西。眨眼间就消失在空气中,却不会被埋在时间的长河里。反而随着时间的推移会越来越有趣。
晚上,闹钟的时针已经到了“十”的报时数字。我看着桌子上堆着一大堆作业,叹了口气,晃了晃酸痛的手,继续往桌子上摔。
身后有淡淡的清香,苹果的甜,梨的鲜,葡萄的香变成一缕缕清香。我抬起头,碰到了妈妈的眼睛。我指着作业,做了个悲伤的表情。她温柔地笑着,细长的眉毛弯成一弯美丽的月牙,就像窗外的明月。淡淡的,流动的眼神触动了我烦躁的心,让我慢慢平静下来。深呼吸,然后拿起桌上的笔继续做。妈妈放下水果,摸了摸我的头,悄悄地走开了。内外的夜晚如此安静。
桌上的水果有一股淡淡的果香,甜丝丝,好,油腻,不油腻,但是清爽。就像母爱一样,轻轻抚人心田,不留痕迹。
早上困的时候,不情愿的从温暖的床上爬起来,打了个哈欠,摇摇晃晃的进了卫生间,厨房里却早已响起了锅碗瓢盆的奏鸣曲。
父亲用长筷子舀起面条、棕汤底、白面,用葱花装饰,就做了一碗普通的阳春面,父亲却像厨师一样优雅地使用锅碗瓢盆。在嘴里搅起一丝面条,经常带着香喷喷的面条钻进鼻子里。咸香里有一丝爽口软面,醇香的汤汁吞喉,好舒服。透过弥漫的雾气,我看到父亲还在厨房忙碌,高大的身影仿佛是一道独特而温暖的风景。
父亲对我的爱就像面条的香气,浓浓醇厚。父爱在我眼里不深不拘束,却永远温暖着我的心。
晚上,我回家晚了。当我回到家的时候,天空已经染上了淡淡的黑色。
我一进屋,奶奶就拿着我的作业包和书包,像往常一样催促我:“快!洗手吃饭!”跑到桌子上,哇,有我最喜欢的番茄炒鸡蛋!我赶紧用筷子夹了一块塞进嘴里。我口齿不清,大叫:“好喝!”奶奶短短的身影匆匆闪过:“急什么?没人和你打架!这里还有红烧鱼,还有青菜面汤,多吃点!”奶奶笑吟吟地看着我,继续唠叨。
我爱吃番茄炒鸡蛋,酸酸甜甜的混在一起,却又那么香,就像奶奶的爱掺杂着唠叨和牵挂,一起温暖着我的心。
那些味道的回忆,或芬芳四溢,或浓郁芬芳,但最终永远是心底的温暖。那些快乐,那些感情,即使稍纵即逝,也经得起时间的冲刷,让我们温暖一生。