如果你想比别人过得好,不希望自己被人看低,那么你就要明白:“坚持就是胜利”。
古今中外,许许多多的名人不都是依靠坚持而取得胜利的吗?
伟大的爱国诗人屈原喜欢《诗经》,但长辈们反对。他不顾长辈的反对,偷偷躲到山洞里读《诗经》。他坚持自己的做法,整整三年,熟读了《诗经》,从这些民歌民谣中吸收了丰富的营养,终于成为了一位伟大的诗人,为他后来创作《离骚》打下了坚实的基础。
海伦·凯勒出生后的第19个月,连日的高烧使她变成了一个集盲、聋、哑于一身的残疾人。尽管命运之神夺走了她的视力和听力,她却用勤奋和坚忍不拔的精神紧紧扼住了命运的喉咙。后来,她的'《我的生活》一书结集出版,轰动了美国文坛。一个世纪以来,《我的生活》被翻译成五十多种文字,传遍了世界的每一个角落。海伦·凯勒一生共出版专著14部,大都成了激励美国人的优秀读物,而她发表的散文《假如给我三天光明》更因其孤绝的旷世之美征服了全世界的读者。如果你问我是什么让她有这样的成就,我只能回答,是坚持。
龟兔赛跑的寓言故事想必大家都知道,兔子跑起来比乌龟快得多,照理说,应该是兔子赢得这场比赛,然而结果恰恰相反,乌龟赢了这场比赛。这是什么缘故呢?这正是因为兔子不坚持到底。它自恃腿长,跑得快。跑了一会儿就在路边睡起觉来,似乎是稳操胜券。然而乌龟则不同,它没有因为自己的腿短爬得慢而气馁,反而,它却更加锲而不舍地坚持爬到底。坚持就是胜利,最终乌龟赢得了比赛。
罗曼·罗兰曾说:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念”。只要我们有信念,懂坚持,胜利就在眼前。