谁的画笔,浇蘸了晨辉?将水畔彼岸渲染成一抹金黄,赠我一袭拂拭不去的秋。晨曦把天际淬成了淡金。水波荡漾着温柔,几许袅袅炊烟在远处的山坡上晕染,蒸腾了岁月流年。
山坡下的古巷是一树树淡黄色的桂花,一嘟噜一嘟噜的,从高处泼洒下来,一个瞬间便落在地上。举目远眺,那盛开的桂花,被初秋黄昏的暖光渲染上橘黄的颜色,如铺了一层橘光。
在这春秋时节,春红已谢,没有赏花的人群也没有蜂围蝶阵。有的只有古巷中,一树树镀上了金光、盛开的桂花,花朵挤挤攘攘,一簇挨着一簇,好不热闹!
一簇簇淡黄色的光辉,直挺挺的立在枝头,翘首以待,望向天空,将生命之美进行了宣扬在这个初秋。
在阳光的沐浴之下,那淡黄也变得更加鲜艳多姿,它雨点般的羽翼迎着风摆动撩拨的人们心旌摇动;它一树有一花的气象,笑意盈盈,生机勃勃,满枝满树的光辉,如同香醇的美酒,使人陶醉;它葱翠盈嫩的叶子,让花更有窈窕的风姿,惊人的美艳。远远的望,桂花像是要把整条街道都照亮,照亮这初秋也照亮了人们赏花的心。路过的人们积极地簇拥着,抬起头,尽情享受这美丽闪耀的“光辉”。
我想捡一簇飘落在地上的桂花,但最后并没有。我只是静静的凝望着,觉得这个散发光辉的桂花不止在我眼前,也在我心上照耀。
除了光彩,还有浓浓的芳香。与桂花本身的淡黄色不同,它的香似乎是深黄色的,浓郁却不失高雅,飘入鼻中的,是一股沁人心脾的香。走在古巷中,仿佛进入了独属于桂花的世界。
流星十年难一遇,时间也在流逝,唯有桂花,每年的初秋总会高举着它淡黄色的信念,没有任何理由向我们奔来,它是那样朴实又不失华丽。
桂花虽小,不似秋菊那般一簇开满枝头,它的花也不如玫瑰那样馥郁,若浓若淡的花香,宛若游丝;它花色淡雅,不似牡丹那般大红大紫,但它却质朴文静,淡雅高洁。桂花不以无人赏识,而不芳,不以清寒相逼而不开,不与百花争艳,不求艳丽多姿,这就是桂花。
又是一年秋天,我走在古巷中,追寻着记忆中的淡淡桂花香。