汤圆,圆滚滚的,有红豆馅的,芝麻馅的,花生馅的,吃起来软软糯糯的,样子看起来十分可爱,就像是一个圆鼓鼓的精灵一样。
还在上学的小孩子,上班的大孩子,有了白头发黑胡子的老孩子,一听到汤圆两个字就忍不住直咽口水,把花生、红豆、芝麻全部合在一起,在包进面粉里面,揉成一个圆圆的形状,把甜酒煮好了以后再把汤圆一个一个地放进去,煮成一锅,白色的热气在锅的上方转悠着,这时甜酒那甜甜的味道已经散发出来了,让人按捺不住自己的嘴巴,想要尝上一口。
记得我上次吃汤圆还是在元宵节的时候,妈妈说不买外面的汤圆,自己买馅和面粉来包,吃起来口感更好更美味。妈妈的手可是很会做饭的,先是把面粉揉好,再把各种馅料调好,妈妈一共买了三种,我最喜欢的馅是黑芝麻和红豆馅的,吃起来甜甜的,一点也不腻,于是妈妈就多包了几个那种馅的。妈妈先是那一点揉好的面粉,再把调好的馅放进去,再用双手把面粉揉成一个圆形,妈妈做的形状似乎比外面的大一些,不过也好可以多吃几口。接着就是煮甜酒了,煮甜酒的时候要放上适量的糖,这样甜酒才会填一些,等甜酒开了之后把汤圆丢进去,煮好了之后就可以品尝了。我把汤圆放进了我的嘴巴里面,咬上一口,仿佛人间仙境,里面的黑芝麻像瀑布一样流了出来,流进了我的肚子里面,汤圆滚进了我的肚子里面,我的嘴里还在回味着芝麻和甜酒的味道。汤圆是要用甜酒煮才会有汤圆的味道的,如果直接用水煮的话,就没有酸酸的甜甜的味道了。
汤圆是我的最爱,它象征了团团圆圆。汤圆,就像是顽皮的孩子一样,怎么也不愿意被勺子喂进你的嘴巴里面,总是在碗里面来回翻滚,但即使是这样,汤圆还是有很多人爱的,很多人喜欢吃的!
很快,研学之旅的第三天就开始了。
泰山,五岳之首,不少古今名人都来到过泰山。在前往泰山的路上,一棵棵青松挺着腰杆,仿佛在向我们说着:欢迎。
一路上大家有说有笑,有的不停地往前冲好似有用不完的精力似的,有的拄着拐杖,一步步不急不慢,还有的,一边唠嗑,一边向前踱步
体力也有用完的时候,南天门下,我拄着拐杖,大口揣气,汗水终究打湿了衣裳,帽子下的头发也湿了,紧紧的贴着脸颊,一颗颗汗珠不住的往下流,阳光下,影子被拉的很长。
让一下,让一下一个老爷爷担着两袋大米,阳光照的他黝黑的皮肤直发亮,衣服已经被打湿,可他却还能坚持不懈的完成他的工作。一个这么年迈的人能每天带着这么重的东西攀登泰山,我们还这么年轻为何做不到挑战区区一座泰山呢?
渐渐的,步子变得很沉重,路途也渐渐变得迷茫。此刻的选择至关重要,是前进?还是停下?终究还是选择了前进!
登顶了!我们迈出了如今的小小一步,却是人生的一大步。我俯视着山下的风景,泰山真美啊!不同于黄山的奇,不同于石滨山的秀,而是蜿蜒曲折,气势磅礴的美!
我们站在泰山顶上,做了许多人也许一辈子也不会做的事大声地朗诵着《望岳》。会当凌绝顶,一览众山小。多么伟大,多么气势磅礴。我们的精彩表现赢得了游客的阵阵掌声!
下山,我们是坐缆车,望着泰山独特的美,望着那一棵棵青松,一块块奇石,我激荡的心平静了。
从山脚下再遥望泰山,它现在却呈现出另外一番风采。它的险峻在我心中被熨平,留下的是一段难忘的记忆。