他似一把利刃,利刃出鞘,慌了别人的心;
他似一束亮光,亮光闪耀,闪了别人的眼。
他就是不苟言笑,却又俯首甘为孺子牛的鲁迅先生。
如果说在兵荒马乱的战国,廉颇是少不了的大英雄,那么在黑暗凉薄的旧中国,自然也少不了刀光剑影藏墨间的鲁迅先生。
年青的他弃医从文,致力于改变这冰冷的社会。面对黑暗社会的铁蹄,他毅然从戎,担起一份中国人的职责,对得起一份热烈的赤子之心。
或许他可以成为一代名医,医人身体,受人景仰,但他觉得那时的人们精神比身体的病更严重,他主动扛起医治人们的大旗,以笔为武器来批判社会的劣根性,思想性和革命性不言而喻,成为中国近代社会的先锋,唤醒了麻木的灵魂。
他带着想唤醒愚昧中国人的心情,挥笔写下他的第一篇白话小说《狂人日记》。他是锐利的,一针见血的,不留情面的,当他写完后,他立马便四面楚歌,但他不惧反动派的追捕。我们都深知,他唤醒的不是社会,而是社会的良知。他所写的文章,所挥出的墨,如刀光剑影般剖开了一个个化脓肿胀的毒包,也揭示了当时的人们内心的痛苦与挣扎。
鲁迅先生说过:此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。鲁迅先生一直是新中国的一道光,他所写的文章,就是我们的指路明灯。他的担当不是空谈虚晃,而是真刀实枪的深深烙进每个中国人的心中。鲁迅的思想和爱国热情,都藏在墨里,藏进他锐利的眼睛里。
愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。鲁迅先生的这样一句话一直鞭笞着我,鲁迅先生用他一往无前的勇气和热情感召每一个中国青年昂扬、进取、向上,他是榜样,更是英雄。
刀光剑影藏墨间,有血有肉有温度。
致敬,鲁迅先生!