初一语文优秀作文600字
班主任工作,是班级工作的领导者,组织者和实施者。作为班主任,每天面对的,是几十双渴求知识的双眼,每天接触的,是几十颗等待滋润的心灵。如何让这一双双的眼睛充满智慧之光?怎样使这一颗颗心灵健康成长?这不仅需要班主任具有强烈的事业心,责任感,更需要班主任具备一定的组织管理能力以及科学的管理方法。从事班主任工作,使我体会到班主任工作的艰辛和劳苦,但我更加难以忘怀的,是成功的喜悦以及甘为人师的幸福。现在结合自己的工作实际,我来谈一谈做班主任工作的一些体会。
1、培养学生的良好习惯。
二年级学生由于年龄小,表现为活泼好动,自觉性很差,凡事总得有老师在旁看着。所以我把工作重点就放在我培养学生良好习惯上,首先是利用晨会课、思品课学习学校规章制度,提醒学生做好上课准备工作。在日常学习中,时刻注意调动学生的积极性,逐渐养成上课专心听讲、下课好好休息、讲文明、讲礼貌的好习惯。其次是让学生养成一些作业、读书的习惯。比如:每天中午给学生布置了一定的作业,让学生养成先做作业再去玩的习惯。另外我利用班级的读书角,让他们做完作业一起看看课外书,这样既保持教室安静,也可以使学生增加课外识字量,对读书产生兴趣。还有就是让他们养成晨读的习惯,我要求学生到了教室以后就拿出语文课本读书,不可以离开自己的位子,而且每天都有班长和副班长管理。
2、培养良好的班集体。
班集体是培养学生个性的沃土,有了这块沃土,学生的个性才能百花争艳。我带领学生积极参加学校的各项活动,这主要就是学校的四项竞赛,结合学校的各项规章制度,我结合二年级的学生实际,通过每天的晨会课不断地向学生渗透在校的一日常规,让他们知道哪些事情能做,那些事情不能做,经常给他们讲讲班级的集体荣誉,而且时刻想为自己的班集体争光。逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。
3、培养有管理能力的小干部。
班干部是老师的得力助手,选拔一个有能力的班干部至关重要。二年级学生年龄小,能力强的也不多,所以我着重培养了3个班干部:班长、副班长和体育委员。除了班长、副班长和体育委员,我还在每天的值日生中选了一个值日组长,他负责管理当天的卫生打扫以及眼保健操的检查,这样让更多的同学参与到班级管理,锻炼他们的能力。
4、平时加强与家长的联系。
本学期我把学生的联系电话全部存进自己的手机,以便随身携带,家长打来电话也一目了然。一开学我把自己的电话也及时地告诉家长,让他们有问题随时可以打电话询问。当家长打来电话时,我总是耐心地和他们讲解,沟通。在平时一旦发现学生在学习上、身体上、思想上有什么特殊情况,我总是及时、主动地和家长联系,向他们了解情况,取得家长的理解和配合,共同教育孩子。家长们也都非常信任、理解、支持我的工作,我感到很欣慰。
班里的孩子基本上都适应了学校生活,对学校的各项规章制度也已十分了解,大部分也能够做到,应该说学生还是比较听话的。学生们基本上能按时上下课,作业大都能按时完成,个别调皮的慢慢适应了上课的节奏,能跟上班集体的步伐。班级这个集体运作的还不错。我会把这样的状态保持下去,在工作经验上会不断总结,更好的为可爱的孩子们服务,因为他们是祖国的未来!