有这样一则案例:“一习惯很不好的学生偷了同学300元钱,他母亲跑到学校和老师吵架,说是学校没有教育好她的孩子,你应怎么处理?”这则案例使我想到曾经看过的一幅题为《爱与碍》的漫画,画的是一棵大树庇护下的两颗小树,小树的快乐生长因大树的溺爱而受阻碍。这告诉我们对孩子的爱要适度,过分的溺爱会阻碍孩子的健康发展。因此,家长的护短是一种畸形的爱,要解决好护短问题还要从根本上下功夫,转变家长的思想,当然,我们的工作不够细也是家长不配合的原因。
现在,有些父母特别是独生子女的父母把孩子看得特别珍贵,养得特别骄。对自己孩子的长处、优点、进步赞不绝口,到处夸耀,生怕别人不知道;而对孩子的缺点,错误却视而不见,听之任之,当别人指出来时,还遮遮掩掩。
任何孩子都有缺点优点。对孩子的优点给予肯定,孩子做了好事的时候是应该给以表扬,对于缺点和错误,父母也应及时指出孩子错在何处,有什么危害,如果父母对孩子错误、缺点有意掩饰,孩子就会有持无恐,弄不好就会酿成大错。
“护短”的家长,当发现“短”时,轻描淡写甚至听之任之,更有甚者不屑一顾,理由是“孩子太小,出错难免”;当别人“揭短”时,极力回避、说词,据理力争以证明“短”的不存在或“短”之有理。这种极端的做法,往往会造就极端性格的幼儿。
作为教师的我们,面对护短家长,我们一定要保持冷静的头脑,不能计较家长的态度和过头话,要以宽大的心胸和高度的责任心去打动、去感化家长。实际上,任何一个孩子都有值得称赞的地方。我们要能够多报喜、少揭短,多表扬、巧鼓励,能尽量在家长面前先谈孩子的长处,再委婉地指出孩子身上存在的不足之处,用鼓励的话语表达自己的期待,这样就会维护家长的自尊心,避免引起抵触情绪,使交往深入有效。面对护短家长,耐心往往比机智更有效果。要耐心说服家长,使他们认识到自身的言行对子女的影响;要耐心帮助家长了解怎样与教师配合共同教育孩子。只要在积极工作的同时保持着自己的耐心,做到不烦不燥,温和谦恭,就一定会赢得家长的支持。
那具体如何对待护短型家长呢?
1、诚心相待,以情感人面对“护短型”家长,老师一定要保持冷静的头脑,不能计较家长的态度和过头话,要以宽广的心胸和高度责任心去打动其心,感化其心,使家长明白班主任同他们一样爱学生。当家长体会到班主任对自己孩子的爱心和诚心时,一般会以积极的态度对待与老师的交往。
2、巧用护短心理缓解矛盾。面对“护短型”家长,缓解双方矛盾,即是缓解家长对班主任的防御心理。勿庸置疑,任何孩子都有值得称赞的地方,作为班主任,如果能多报喜少揭短,多鼓励巧表扬,能尽量在家长面前先谈孩子的长处,然后委婉指出孩子的不足之处,用鼓励的话语表达出班主任的期待,这样就会维护家长的自尊心,从而缓解家长的防御心理,避免引起抵触情绪。
3、坚持不懈,有耐心。面对“护短型”家长,耐心往往比机智更有效果。与这种类型的家长交往,老师一定要耐心倾听家长的诉说哪怕是一个再明显不过的借口;要耐心说服家长,使他们认识到自身的言行对子女的影响;要耐心帮助家长了解怎样与教师配合共同教育孩子。