作为班主任,我要把班级的各项工作都处理地井然有序,是一个繁琐的工作,涉及到班级学生的思想、学习、劳动、健康、生活等方面。
班级理念:微笑,尊重,激励,互助
一、树立良好的形象,言传身教
班主任是班级的标杆,是学生们学习的直接人,因此班主任良好形象的树立是非常关键的。在与学生打交道的过程中,不仅要用言语说教人,更要身体力行,靠自身的表率作用吸引人,影响人,做到言传身教。
二、人人平等,一视同仁。
对学生抱有爱心一年级的小朋友遇到困难很容易退缩,这就需要老师关注与关爱,班主任不仅要在学习上,且要在生活上、思想上关心他们,理解他们,帮助他们。更要一视同仁,不得偏爱。
三、细化规则,奖罚分明
制定一套班级管理制度,是做好班级管理工作的重要环节。根据一年级学生的特点,更需要细化班级管理规则,该奖则奖,该罚则罚,奖罚分明。在学生的行为规范、学习、纪律、卫生等各方面做好要求,并公开总结。
四、培养优秀的班干部,完善班级管理
优秀的班干部是班主任的得力助手,对班主任做好班级管理工作起着非常重要的作用,因此班干部的选拔需慎重,切不可草率。在这学期开始时,给班里所有学生表现的机会,在这个过程中,我会细心观察每个学生的表现,为选拔干部做准备。分析学生的性格、特长、能力等情况,选择有组织协调能力、吃苦耐劳、集体荣誉感强的学生作为班干部,遵守校纪校规,为班级为同学服务,起到积极模范作用。