班主任是全班学生的组织者、领导者和教育者,是学生人生道路的引路人。如何把兴趣爱好性格各不相同的低年级学生培养成有理想、有道德、有文化、守纪律的一代新人呢?如何让这些孩子在人生的道路上有个良好的开端呢?我想,重要的是根据学生的年龄特征,通过生动活泼的教育形式,热心地引导。在孩子们有了美好的学习愿望以后,我就根据他们争强好胜的心理,开展学习竞赛。
一年级新生刚入学,对学校生活还很不熟悉,所以无从谈论遵守纪律。为了使孩子们尽快熟悉校园生活,了解学校纪律,我努力从小事抓起,让学生养成良好的行为习惯。低年级儿童缺少自主意识,教室里有时粉笔掉地上或出现果壳纸屑,学生不会自觉去捡,于是我就以身示范,自己捡、自己扫。学生看到后纷纷跑来帮忙,我就趁机表扬、引导,让他们意识到维持环境的洁净是大家的责任。以后,学生都能自觉地保持教室的洁净。
一株株娇嫩的花枝,需要精心地培育,才能健康成长。班主任要全面关心每一个学生,从课内到课外,从学习到游戏,从生活习惯到思想品德。班主任是老师,但在人格上和学生是平等的,所以当你对学生进行教育时,必须让他感受到你的真诚。尤其对待顽劣儿童更要善于发现其长处,正面引导,克服缺点,不断进步。如我班有一位同学,在家娇生惯养,打姐姐,骂大人,在学校不听课,打架,在他身上很难找出优点来。可是我发现他在体育方面有特长,他会跑会跳,竞赛得了奖;他力气大,拔河为集体争了光。我和同学们都为他高兴,专门开会表扬他,号召全班同学向他学习,并鼓励他克服缺点,做个德智体全面发展的好学生。通过一段时间的耐心帮助和扶持,他进步很快,得到了大家的一致认可。
随着时代的发展,社会的进步,人的社会化、人格化、个性化,“班主任”这个词再不是严加看管的“警察”型所能概括的,也不是含辛茹苦的“保姆”型所能归纳的。总的来说,要“动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒”。既要有慈母般的息息关爱,又要有严父式的高要求;既要在“面”上抓整个班级的班风学貌,又要在“点”上细致深入地管好个别学生的思想、学习、生活各方面;既要有贴近学生的现身说法,又要在学生中树立很高的威信;既有“和风细雨式”的开导,又有“急风暴雨式”的批评,学会分析学生的心理特征,善于运用多样的教学方法,针对不同的学生、不同的问题采取不同的教育方式,进行“因材施教”。
总之,面对形形色色充满个性的学生,我们要用爱心、耐心、恒心去教育。陶行知先生说:“让我们解放眼睛,扔掉有色眼睛,要看事实,看未来;解放头脑,撕掉精神的裹头巾,要想得通,想得远;解放嘴巴,享受言论自由,谈天,谈地,谈出真理来;解放双手,甩去无形的手套,大胆操作,向前开辟;解放空间,把学生从文化的鸟笼里解放出来飞向大自然,大社会去寻觅,去捕捉。”以上几点,是我做班主任工作的一点体会,愿和大家多多交流,共同提高。