今年,我作为刚从学校毕业的学生,来到xx中学担任班主任。都说新官上任三把火,果真说的没错。
面对这新一届的学生,很多时候我都显得有些手忙脚乱,但是在经过这两年的时间里,我也得到了提升,从最初的手忙脚乱,到现在的临危不乱,面对突发状况我都能够很好的应付。不得不说,我带领的这一届学生,什么都好,就是科任老师换的有些频繁。
在我刚担任班主任的一年里这些孩子就取得了不菲的成绩,但是中途,因为生物老师出于身体原因辞职,于是便换了另一个生物老师来教书。虽然第一任生物老师和学生们在一起的时间还不是很长,但是学生们对她的评价很高,在新一任生物老师来的时候,不少同学心里存在抵触的心理,能够理解,这也是不可避免的事情。
在处理这件事的时候,难免我对学生们的心理疏导的工作就要做多一些了,另一方面还要和新一任生物老师进行讨论,共同解决孩子们心理的抵触心理。好不容易学生们和新担任的生物老师相处融洽了,临近期末的时候数学老师因为孩子要出生了,回家待产,所以学生们的情绪难免有很大的起伏。
连续换了两任老师的原因,他们的成绩有些起伏波动,数学这一门科目的成绩在月考中下降的有些严重。数学这一门科目非常重要,因为每个老师课堂的讲课逻辑思维不一样,不论如何优秀的老师,都需要学生一段时间的适应,否则很难跟上节奏。
学生们情绪低落,作为班主任都需要及时的安抚,所以在每周的班会中,很多时候我都没重点提及期末考试,那样会给学生带来更大的心理负担,当下抓住的点应该侧重于如何稳定他们的情绪,于是在班会上,我给他们进行了多次的心理疏导和互换思维教育方式。
这群学生非常棒,没有辜负我付出的努力,他们及时调整了自己的心态,很快适应了新任数学老师,初一结束了,它们取得了傲人的期末成绩,我感到非常欣慰。
到了初二下学期的时候,最受学生欢迎的英语老师被学校临时调任去带领初三毕业生。最为学校最优秀的英语老师,不得不说她真的很优秀,也是我的榜样,她和学生们进行了正式的道别,并且鼓励着学生们继续加油。
当时的班里哭成了一片,我能看出学生们的不舍,但是他们却很快进行了自我调整,连我都感到很惊讶,想必是因为有了前两次的经验,这一次x老师和他们正式道别,也给了他们充分的心理准备,所以才会这么快调整过来吧。
总的来说,我的工作做的比较完善,但是也仍有需要提升的地方。当班主任没有不辛苦的,但是这段时光,陪着他们一起学习一起成长,我觉得值了。