从小到大,母爱的温柔深深印在我的脑海里。若是没有母爱的一份慰藉,我的生活也就少了一份安慰。是谁?教会了我们牙牙学语。是谁?教会了我们蹒跚学步。是谁?教会了我们自己吃饭。是谁?教会了我们生活自理。
自从我上初中以来,我已经开始经常不吃早餐了。为何?那是因为上小学时,校门口便有早餐店。而如今,我吃不惯大饼油条,所以便省钱不吃了。而母亲知道了,便立刻批评我:“你怎么可以不吃早餐呢?这样可对你的身体不好。”我毫不在乎地回答:“那怎么办?我又不喜欢吃油条,我以前吃拌面,那时因为校门口有早餐店,现在都没有了,我可不会去浪费时间绕一圈。”“这……”妈妈很无奈地没有说下去。
其实,我每天可以起早点,这样就能吃到拌面了。但是我非要赖在床上那么一点时间,偷懒。
第二天,我被闹钟吵醒了,万分生气地关掉了它。但是,转念一想:咦?我记得平常都是妈妈叫醒我的啊,今天怎么轮到闹钟了?难道母亲变懒了?我四处寻找了一下。母亲不见了!难道她今天有事,得要起早?嗯,就是这样的。我找了一个理由来安慰自己。
从小到大,母亲总是寸步不离地在我身边,除了一些不得不以外,她永远是陪伴我成长的动力。现在她不见了,我才感受到了母亲的重要性,我开始想念她的笑容,想念她的唠叨,想念她对我的爱。只是片刻,我家的门铃响了,“叮咚”。我怀着忐忑不安的情绪走向门口。当我打开了门时,第一眼看到的是母亲那消瘦的面庞。她将她手中的拌面递给了我,当我接过拌面时触碰了她的手时,那股冰凉刺骨地感觉一下子让我觉得羞愧不已。我坐在了餐桌上,妈妈又走了过来,递来一杯热豆浆,说:“儿子,来!趁热喝!”我鼻子陡然一酸,内心觉得满满的。我大口地吃着拌面,因为这是母亲特地起早给我买的,特地冒着寒风给我买的,这是多么珍贵的拌面啊!它集结了一个母亲对孩子的深深地爱。我吃着吃着,翻到了一只通红的虾,我从来不喜欢吃虾。这一定是母亲专门让老板加的,这样更有营养,营养均衡一些。以前的我,或许会对这只虾不屑一顾,甚至会不再吃虾碰到过的食物,可是现在,我含着热泪,剥开了这只虾的虾皮,吃了它。
自从这次,我再也没有忘过吃早餐,我也不再对虾那么抗拒了,什么事都去换个角度想想,对母亲的唠叨不再抗拒。