忙碌的农民作文
星期天,我跟着爷爷到了我家的一小片责任田里,帮他种玉米,当了半天“农民”,真有意思。
责任田在我们村外一片墓田的旁边,一小片,很偏僻。爷爷告诉我,当年分地时,这片地没人要,是爷爷自告奋勇承包了这一小片土地。
春风柔柔,阳光艳艳,把泥土烤得暖暖的。爷爷在前面用大?刨坑,我则遵照爷爷的嘱咐,在后面往坑里撒上玉米种,然后用脚埋上。
爷爷告诉我:“这些玉米种,很快就会在泥土里发芽,一周左右就会露出地面,三个月后,就会收获玉米。那可得认真管理啊!”我认真听着,认真干着。一会儿,我就感到很疲劳了。爷爷看到我脸上沁出了汗珠,就劝我歇一会儿。并且说:“干活就是很累。你背一背《悯农》这首诗吧。”我脱口而出:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”爷爷说:“只要亲自来地里试验一下,才会懂得这首诗的意思。”爷爷的话让我沉思了好久。看着这刚种上的玉米,在看着满坡葱绿的麦苗,再看着那些在阳光下劳作的人们,我深深体会到了粮食的来之不易。
休息了,我们坐在这松软的地上,看着这美丽的景色,爷爷忽然唱起了京剧《沙家浜》里的一段:“全凭着劳动人民一双手,画出了锦绣江南鱼米乡……”我也随着唱了起来。
今天真有意思,我亲自体会到了当农民的滋味。