今天,也就是星期六,我走进一家小店买笔记本。看了几种本子,我都觉得不合适。这时走进一个衣着简陋的小弟弟:五六岁的模样,圆圆的头上披着几根稀稀拉拉的头发,长得虎头虎脑,十分惹人喜爱。说到衣着简陋,从他旧得发黑的外套中便可以看出。
身着红色夹克衫的售货员阿姨走过去俯下身子亲切地问:“小弟弟,你买什么?”那头发稀疏的小弟弟从有个小破洞的小口袋里翻出一个旧的发黑的硬币,递给阿姨,然后指着一叠白纸细声说:“我要买一张纸。”
阿姨接过硬币,一愣,原来是一个一元硬币。他拉开抽屉翻了翻,发现没有零钱了,于是蹲下身子来,对小弟弟说:“阿姨没有零钱,你下次再来买,好不好?”说着又把钱还给了小弟弟。阿姨站在小弟弟的旁边,鲜红的夹克衫似乎更鲜红了。小弟弟把钱紧紧地握在手里,不肯走,眼巴巴地望着那叠雪白的纸,似乎要把那叠纸吞下去。
老板娘似乎看出小弟弟急需用纸,便奇怪地问:“小弟弟你为什么还不走,你买纸干什么?”只见那小弟弟轻声回答:“我要画一张画送给妈妈……妈妈一定会很高兴的。”阿姨听了,从那叠纸中拣出一张雪白的纸,微笑地递给小弟弟:“阿姨把这张纸送给你。”小弟弟连忙接过纸,并把钱放在桌上,看着阿姨似乎在说:“这张纸一定很贵,一定得把钱给你。”他转身要走。他哪知道,这张纸的价格只是他所付硬币的五分之一。阿姨连忙叫住他,把钱退给了他,说:“小弟弟,那张纸是阿姨送给你的,只要你的画让你妈妈高兴,那张纸就会高兴的。”
小弟弟的眼睛里似乎发出了希望的光芒。小弟弟抱着纸跑出门外,跑了一会儿他停下脚步,向着这家小店凝望。这时,阿姨身上的夹克衫更是灿烂无比。目睹此幕,我忽然想起了什么,随手抽出一本书,付了钱就跑。我想追上那个小男孩。
这是一个真实的故事。