足迹初中作文
掀开泛黄的书卷,溯迎而上,驶进历史的长河,我寻找先贤的足迹。——题记
易水寒
“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还。”看!燕国百姓涌上了易水河边,河畔上,太子丹紧握住荆轲的手,语重心长的说:“燕国的未来全在你的手上。”他默默无语,只是轻轻地点头,他眼望波涛汹涌的江水,消失在瑟瑟秋风中。到了秦国,秦王在咸阳宫接见荆轲,他趁秦王打开地图时,趁机抓住秦王的袖子,右手拿出匕首刺杀秦王,却被秦王挣断衣袖,接着,秦王拔剑刺向荆轲,砍断了荆轲的左腿,荆轲伤残倒地却不忘使命,他举起匕首投向秦王,却不料击中柱子。被秦王砍杀,身中八处剑伤,荆轲自知事情已不能成功,他靠在柱子上大笑,痛骂秦王。
我突然想起在易水河畔,荆轲远望江水,毅然踏上刺杀秦王的征程。易水东流,冲不掉荆轲的足迹。
乌江刎
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”李清照的一首《夏日绝句》,将我们带去了秦朝末年。
项羽,刘邦起义后,灭秦朝,争霸主。公元前202年十二月,刘邦大军项羽十万楚兵重重包围在垓下,楚军被迫退回垓下城。项羽指挥二十八骑,杀出一条血路。向南逃至乌江。
秋风飒飒,项羽如一座山,额前的发丝被风吹得凌乱拂起,露出他坚定的目光,闪烁着如星辰般的泪珠。他恨,恨自己虽力能扛鼎,却不能顶起将士们的生命,亦恨自己无法夺下美人颈上泛着寒光的匕首;他恨却不悔,不悔自己当年那一派豪言壮语。他拔出剑,向自己项上一横,就这样,自刎于乌江。
乌江自刎,一代霸王从此消失,刀光剑影,却无法磨灭项羽的足迹。
古案前
在微弱的烛光下,太史令正翻阅着古朴的典籍,如枯叶般的手指抚着古老的文字。他的心里却思绪万千。他20岁时,满怀着求知的欲望。游遍了祖国的名山大川;他学习刻苦,知识渊博,却由于替将军李陵辩护,被打入狱,遭受宫刑。他悲愤交加,几次想要了却了残生,但想到《史记》还没未着完,他将个人的耻辱埋在心底,在狱中花费多年时间,终于着成《史记》。被称为“千古绝唱”。
司马迁忍辱负重,再酷的刑罚,也无法奈何他坚定的足迹。
乱雄世
“东汉末年分三国,烽火连天不休。”三国,不能不称为乱世,沧海横流,战事频发。然而,乱世出英雄。
曹操,三国时期的政治家、军事家、诗人。官渡之战大破袁绍,逐渐统一中国北方,后被孙刘联军击败与赤壁,封为魏王。许多人认为曹操是一代奸雄,但我却认为他是一位乱世英雄。
曹操是一位伟大的军事家,在官渡之战中以少胜多大败袁绍;曹操是一位出色的政治家,招罗贤才,用兵如神。曹操是一位杰出的诗人,“东临碣石,以观沧海……”一首《观沧海》通过描写沧海的壮丽景色,抒发了他意气昂扬的豪迈。
曹操御马扬鞭,登山临海。但山再高,也不能阻挡他的足迹。
茅庐中
适逢寒冬,大雪纷飞。茅草屋里,一位手持鹅毛扇的儒雅青年和一位有着王者之风的贵人相对而坐。便是诸葛亮与刘备。刘备与诸葛亮送上一份丰厚的见面礼。从此,他为保三顾茅庐之恩,鞠躬尽瘁,死而后己。守护蜀国江山。
诸葛亮料事如神,即使沧海桑田,也掩盖不了他的足迹。
展开历史的书卷犹如一只只小船,载着我去寻找那先贤的足迹。荆轲义无反顾的悲壮。项羽挥刀自刎的霸气,司马迁永不言弃的执着,曹操统一北方的豪迈,诸葛亮胸怀天下的才智。他们的足迹深深烙印在历史上!