就这样长大了初中作文
做大人,常常有人要我做大人。
五岁,自己试着胡乱地自己穿衣服,大人总爱说:“要自己会穿衣服才算长大。”到头来,会了。却还是小孩子。没人说过为什么。
七岁,又说要读书了才算是大人。自律,是成长的条件。于是我背起书包去上学,眼泪都还未擦干,就要翻开课本,坐进课堂。等会了四则混合运算,会背故事宋词了却还是小孩子。没人说过为什么。
十岁,妈妈开始习惯在我耳边说:“我像你那么大的时候,早就当家了。洗衣服,做饭,照管弟弟,样样都要做,已是一个小大人。”这些事我确实没做过,好像是到现在都没做过。却没有什么愧疚。那时候想得很简单:每个人都有自己的事情,我的事就是读书写作业,这些事不在我的范畴之内。但为什么不在我的范畴之内?呵,或许因为我还是小孩子。
十二岁小学毕业,毕业典礼上的同学致辞时讲到了一句:褪去那日的稚气,如今我们已经长大了。真的长大了?低年级时候在校园里种下的心愿树已经长得老高,挺拔得像是一个成年人了。可我们却还是拿着毕业证满校园地打打闹闹。
初一前的军训,老师拿着一本大本子从头念到尾,连要带的饭盒上面名字要写在哪里都要一一强调。小孩子啊,就是不让人放心。
初三了。照例每年开学之前都会给自己打打气,说声加油。说说今年这一年,要有哪些进步。但却从未想过自己何时才该长大。
进入高中,进校门前顿了一顿,抬头看了看校门上的名字,有点想不清未来的路究竟会怎样。但那时候也没有多想,没有细细思考将会遇到的那些难关,也没有在路的开端为自己打打气。就这样跌跌撞撞开始了新一段旅程。
小孩子随随便便就可以长大,现在或许已是时候对往昔唱一首骊歌。
《城南旧事》中英子毕业的时候说:“我们是多么喜欢长高了变成大人,但我们又是多么怕呢!当我们回到小学来的时候们无论长得多么高,多么大, 老师!你们要永远拿我当个孩子呀!”
但是真的可以这样吗?或许英子在回到家里,发现夹竹桃飘落,看见弟弟妹妹们都还在玩着小孩子的游戏的时候就已经意识到了——她是大人了呀!她的身上有着对弟弟妹妹们的责任。并不能永远当个孩子呀。
“闯练,闯练,英子!”这是爸爸的话。
闯练。
地震的时候,很多的孩子失去了家。当时我的感觉就是那些人们以后的人生必将是充满坎坷的。但仔细想想就会发现,人要想长大,都是需要闯练的。地震震碎了他们的象牙塔,他们被迫闯练,但也因此而得以成长。
或许很多年以后,我们在怀念着那小时候无忧无虑的幸福的生活时,会讶异那段日子是怎么在无声中离去的。成长的酸甜苦辣已刻入我们的骨骼。在这段路上的经历的每一次彷徨、挣扎和努力都会为我们未来的路点亮一盏盏灯。