就这样长大了初中作文
长大,这是一个奇妙的名词。它看不见也摸不着,却总挂在长辈和老师的口中,从原来的不戴眼镜到戴上眼镜;从还没上小学到即将要上初中;从“你怎么还不长大呀”到“你真的长大了”……这东西让人难以琢磨,让人想破脑袋也说不清其中道理。它却常在一些平常的事物中就一下子冒出头来,蹦跳到我们面前刷一波存在感。这不,这时我就想起它:因为一支乒乓球拍。
边缘缠着的红丝线早已隐匿了踪迹,因岁月的蹉跎磨损地几乎看不见踪迹;黑、红两面的胶皮,也因为与小球长年累月的磨擦,出现了“凹陷”的状况。它只是一块很平凡的乒乓球拍。细细算来,这东西也陪伴了我六七年了,对于我这个连十三岁都还未满的初一学生来说,它已经算是一件老古董,更是一位旧友。我从墙角的一个落了灰的编织袋中取出它,而那尘封的记忆大门也随之逐渐慢慢打开。
那是我第一次握起球拍,五岁。托幼儿园同学的介绍,来到了一家吵吵嚷嚷的球馆,充满着球拍与球的欢呼声。老师递给我一只球拍,看着这块没比自己的脸小多少的球拍,心中满是期待,但又有些紧张。小小的手把它紧紧地握在手中,上下无序地挥舞,像孙悟空耍金箍棒一样,虎虎生风,威武极了。但年少不知世事艰,课上因经验不足打得十分狼狈,后来还不甘心地哭了,球拍只是默默地躺在我的手里,静静地看着我。但这件事,我依然十分愿意提起,因为七岁的我回想到那个五岁的,蹲在地上哭鼻子的她,一定会说:“这就是长大。”
那是第一次参加社区少儿乒乓球比赛。那时的我是七岁,经过两年的拜师学艺,我的技术精湛了许多,像一只大公鸡,雄纠纠、气昂昂走向球台,但第一局就因为不会正规发球被“红牌罚下”,那像一盆冰水,从高高的山顶上泼向我,使我一下子跌入无底的深渊。一到家,我便无地自容地把那只写满失败的乒乓球拍藏入了床底,发誓一辈子都不想再看见它。我第一次感到了深深的无奈和悲伤,这意味着我是位失败者,我不愿承认。三个月里,我一蹶不振,而那天,妈妈为我打扫房间,才又翻出了它,黑、红两面的乒乓球拍在阳光的强烈照耀下金闪闪的,这仿佛镀了一层金边的球拍再次让我心动不已。但转念一想,不行,一拿起它就让我想起那时的狼狈,怎么可以?但是……毕竟这是我的爱好,这是我曾梦寐以求的运动啊,怎么能因为一次比赛的失败就放弃呢!唉,好吧。我重新拾起了它,我突然想说一句:“老朋友,好久不见。”而它在尘封已久后重见阳光,也对着我默默微笑。当九岁的我看到这一幕,一定很庆幸当初的小孩并没有选择放弃而是继续坚持,因为九岁的她明白,这就是成长的最终道义。
那是我第二次参加小区少儿乒乓球比赛,九岁,这次我一路上过关斩将,最终拿到了冠军。再回首,见五岁狼狈的我、七岁沮丧的我,都是同样的感慨!若是让不同年龄零的我一起小聚一番,她们一定会笑着互相寒暄,无悔她们各自做的决定。对呀,就这样慢慢长大。
一只小小的球拍,让我明白了成长的道义……希望以后的日子,它也能伴着我,直到我长成一棵参天大树。