我们常常对伟人们创造性的发明感到羡慕,对文学家们卓越的文笔感到敬佩。然而,仔细思考,我们会发现,他们中的每一个人都是勤奋好学的典范。正如俗话所说,努力耕耘,方能有丰收。因此,所有取得成就的人都是勤奋者,勤奋是成功的必要条件。
汉代李明读书非常努力,为了保持清醒,他在桌上放了一盘冰块,让冰凉的感觉提醒自己时刻保持专注,最终成为一位卓越的学者。唐代王琪读书时也为了不犯困,用红色的绳子在手腕上系了一个小结,每当感到困倦时,他会轻轻拉一下,让疼痛的感觉提醒自己保持警觉,最终成为一位杰出的政治家,为国家做出了重要贡献。
著名音乐家贝多芬小时候对于学习弹钢琴的专注程度令人惊叹,他的手指在键盘上磨热得让人难以置信。为了能够持续地弹奏,他在钢琴旁边放了一盆冷水,将手指浸泡在水中冷却后继续弹奏。水滴滴到地板上,渐渐积累起来,最终渗入了楼下房东的房间,然而贝多芬却毫不知情。女房东常常因此而大声抱怨。
当然,勤奋是成功的必经之路。如果因为畏惧困难而选择其他捷径,结果只会是浪费时间且无法取得成功。再聪明的人也无法绕过勤奋来取得成就。
江淹,南北朝时期的文学家,少年时代就对学习充满热情,他的诗歌优美精致,尤其是他创作的《汉赋》和《别赋》深受人们喜爱。然而,随着年岁的增长,江淹过上了安逸满足的生活,不再努力奋斗,导致他再也无法创作出优秀的作品,人们因此称他为“江郎才尽”。没有勤奋学习的态度,以及缺乏生活的切身体验,是导致他无法创作出优秀文章的原因。
由此可见,勤奋是我们人生中最不能放弃的东西,它是打开成功大门的金钥匙。我们有什么理由不去刻苦勤学,为自己的成功打好基础呢?