有些人认为,成功只是一个人运气或天赋好坏,我没有这样的运气与天赋,所以我也就不太可能成功。这只不过是在为自己找借口罢了。亚历山大·汉密尔顿曾说过:“有时候人们觉得我的成功是因为天赋,但据我所知,所谓的天赋不过就是努力工作而已。由此可以看出,成功并不只靠天赋与运气,更重要的则是勤奋。
维多利亚·贝克汉姆无疑是世界上最为时尚、性感的女性之一。然而,在她取得成功的背后,她曾经每天晚上都花费一个半小时以上对着镜子练习,努力让自己的举手投足都显得更加性感。她还非常注重嘴部的练习。
就拿我们熟知的刘翔来说,他的成功并不仅仅是因为天赋异禀,更重要的是他每天都坚持跑上10公里左右,才最终站上了领奖台。
然而,有些人虽有天赋却因为不够勤奋,而最终却蜕变成平凡甚至平庸之人。
《青年博览》杂志曾刊登过一个故事,讲述了一个名叫钱某的年轻大学生的经历。钱某从小就展现出非凡的数学天赋,令人称奇。他在12岁时已经掌握了微积分,被认为是一个神童。进入安徽科技大学后,他没有参加学校组织的高中文化补习班,而是选择自己去图书馆学习微积分。令人惊讶的是,他声称只用了一个月的时间就完全掌握了这门学科。然而,随后他休学了一年,并没有付出足够的努力学习,而是经常游荡闲逛。学校无奈之下只得决定让他退学。钱某感到无奈,只好开始从事油漆工作,结束了自己作为“神童”的生涯。
由此可以看出,人有天赋只是一个基础,想搭起成功的大厦,必然少不了勤奋的砖瓦。
所以让我们相信,勤奋可以赢得一切,努力学习,造就我们自己成功的大厦!