今年暑假过去,即将成为初三年级的毕业生。而对这新鲜的生活,不免感到兴奋与紧张,一方面对升上更高年级的自己感到高兴,另一方面则对会考感到不安。然而,为了使自己在各方面都能更上一层楼,我开始学会反省。
为了开学后的模拟考,我开始反省自己初一、初二年级的读书方式,并订定了读书计划,好让自己的成绩更亮眼。赫然间,我发现我有个致命的缺点,就是太胆小了。像是如果有问题我都不太敢请教老师或同学,不知是害怕麻烦到他人,仰或是怕自己挺不懂?这样久着久着,问题日积月累,最后不懂的题目多到得利用考试的分数证明我的懦弱是错误的。因此,我决定在开学后改变自己那懦弱又胆小的性格,我想,今天请教别人,明天胜过别人,有什么不好呢?只要开口,就有机会。我认为,勇敢面对问题,才能是对自己的人生负责任的表现!
我坚信在学校最重要的学习莫过于是人际关系了,我相信将来不管是人生的哪个阶段人际关系都是必修的学分,良好的人际关系有助于积极进取。良好的人际关系能造成亲密的关系,成为力量的泉源。我想,好朋友就像是星星,你不一定每天都看见他们,但你知道,他们会一直在那里。
所以,我期望自己在新的学期不论是学业和友情都能有突破性的进展,并期许自己能在每一天里重新诞生,相信每天都是我新生命的开始。