外婆家的门到现在也还是那种很老的样式,绛红色有些斑驳的漆下面露出一点木屑。过年新帖上去的大红色春联依旧服帖的挂在上面掩盖住一些陈旧的年月。却依旧显露出喜气又好看的红。
外婆早已习惯了吃完中饭便带着狗出去搓搓麻将。而外公却因腿脚不便很少走动。他喜欢躺在椅子上戴着老花镜看着那些红色的岁月,好像年轻时外公还很意气风发的在兵营里做过老师。小时候遇到不会做的应用题他也都会帮我解决。
那扇门在我的印象里一直都是虚掩着的,而且是很细心地被锁住,好像怕一阵风吹过去,门会被合上一般。逢年过节,有亲戚来往的时候是虚掩的,小时候蹦蹦跳跳先跑上楼为外公留好的门事虚掩的。但是最让人不能忘却的是每次周六都会为我一个人虚掩着的那扇门。那是外婆走之前特意留好的门,因为怕外公急匆匆的忘了钥匙而开不了门。一般在我推门而入的时侯伴随着的是外公叫我名字的声音,然后简单地“嗯”一声之后就飞跑到楼上扔掉书包开始吃饭。外公会一步一步慢慢地走上来帮我热这个热那个,会把喜欢吃的都来给我。然后再一步一步走下去继续看电视。因为外公腿脚并不利索所以走的时候很艰难,他拐杖下面的那块软橡胶被磨的很厉害,四指弯曲推着的地方被磨合出几个凹凸的波形,大拇指按压的地方好像也出现了一个大窟窿,每次看到这根拐杖我都会对“滴水石穿”更加深信不疑。
小时候外公就对我很好,经常起早去买小笼包给我吃,经常去买草莓味的水果软糖和漂亮的虎皮圈形奶油蛋糕。现在每每再尝却总是不如当年那个味道真切与香浓。也许是现在的东西都变得好吃了,不稀奇了。也许是吃的人心里依旧执拗的认为着吧。我更倾向于后者。
那扇虚掩的门后面不止外公行动不便的无奈,更伴随着外公唤我名字确认我归来的心切和那一份被那扇门虚掩住的大爱。我所虚掩做的事情再简单不过:轻轻推开那扇门,说一句:“外公,我回来了。”
那扇虚掩着的门绛红色木门还会为我虚掩着,也许不会持续到永远,但是我知道,这个礼拜回去的时候,它依旧会是为我虚掩着的,就够了。以后的事情,交给记忆。