我对迟到不是一般地恐惧。
记得曾对一个好友说过,假如我早上醒来时发现闹钟指向8点钟的话,我会微笑地打开窗户,然后一跃而下……当然,这种说法有点夸张,但要知道,10年来我一直是“校门军”(即很早来到学校等开门的学生)忠诚的一员。但老爸却对这一点尤为不满,因此从三年级开始我就与老爸展开了“拉力赛”。
我的观点是:早起好处多。俗话说:“早睡早起身体好。”(虽然我一直是晚睡早起)而且早起就不用慌慌张张地赶时间,可以有滋有味地吃早餐,上学路上可以感受一下早晨清新的空气,到学校可以不慌不忙地准备一天的课程……好处一箩筐啊!要是晚起呢?神经紧张惊恐万分手忙脚乱丢三落四衣冠不整就连吃早餐也会消化不良……而老爸呢?他总是说,本来就那么晚才睡,早上还起那么早,睡眠根本就不够,人家谁谁比你晚半个小时都没迟到……
由于我们两者的观点极其不一致,于是抢占闹钟这块“高地”就成了我们每晚的主要任务,且看:
某晚,我在收拾书包,爸爸走过来,拿起闹钟一看,怒问道:“调那么早干吗?再晚15分钟!”
我白了老爸一眼,“不调!”
老爸的语调提高了8分贝:“那你不如现在就背着书包到校门口蹲着去。”
“你以为我不想啊!”
老爸气结。
我“语重心长”地对老爸说道:“同志,您应该听过‘早起的鸟儿有虫吃’吧?”
老爸冷笑:“对不起,我只听说过‘早起的虫子被鸟吃’。”
轮到我气结……
就这样,这类对话高频率地出现在我睡前的几分钟里。有时惧于老爸的“镇压”,我会嘟囔一声“好汉不吃眼前亏”,顺着老爸的意思调到他规定的时间,待我关灯睡下,老爸出了我的房间关上门后,我又一骨碌爬起来,把闹钟调回原来的时间,然后再迅速躺下。
第二天自然照常那么早起床。一开始老爸还被我蒙在鼓里,得意地问我:“怎么样?我说过不会迟到的吧!”后来“阴谋”败露,老爸以我“造反”为由没收了闹钟,每天早上亲自来叫我。当然,他是不敢太迟叫我的,因为他知道我一急起来肯定会不要命地闯红灯。但我还是害怕迟到,无奈之下,我只能偶尔找借口,例如明早要值日啦,要训练啦之类的。很快,我又“恢复”了我的闹钟“主权”,继续早起,壮大“校门军”的队伍。
一开始,我和老爸争夺的时间是几十分钟,后来变成10分钟,甚至5分钟老爸也要力争。看样子这样下去最后会变成5秒10秒地争。有时候老爸赢了,看着他高兴的样子,我的鼻子会突然一酸。其实我晚起了,老爸会得到什么好处呢?没有。他都是为了我好,担心我会太累了,想让我多睡一会而已。一个父亲和女儿的争吵,还能为了什么呢?
由于我“死不悔改”,老爸现在已经没什么精力和我争那一分半秒了,只是偶尔中午回家午睡,在进房间前,老爸总会拍胸脯保证道:“不用调闹钟了,放心睡吧,我一定会按时叫醒你的!”相信了他一次,结果老爸突发父爱,晚了10分钟叫我起床,说是见我睡得那么香不忍心叫醒我。害得我兵荒马乱,脸都没洗就拖着书包直奔学校,老爸还一副没心没肺的样子叮嘱我过马路要小心啊,让我哭笑不得。
后来,我记得在家午休时我都是抱着闹钟睡的。
老爸也知道他有“信任危机”,面对这种情况只好吹吹胡子瞪瞪眼,不吭声了。我中午起床后,他在客厅看看钟,责怪一句:“起这么早干吗?”然后自己才进房间午睡。我知道,他是怕闹钟出问题我会睡过头,所以中午一直在客厅呆着。
如果在学校住宿,我想起多早都可以,但那会让我怀念和老爸的“拉力赛”,待到自己自由时,才会怀念被人管束的幸福。其实,无论结果如何,我都输了,因为这“拉力赛”,本来就是伪装的父爱,有哪个孩子,能赢得过温厚的父爱呢?总有一天,我会投降的吧?不是承认失败,而是向父爱妥协。
好,老爸,再来!