我是一个普通的中学生,至于这个题目呢我是仿照我最喜欢的作者高尔基所写的《我的大学》。但是我只是仿照了题目而并非完全照搬。这是因为在高尔基的《我的大学》中写的是高尔基在16岁那年背井离乡去上大学,但在这个幻想破灭了,事实上是写一所天地广阔的“社会大学”。而我写却是我上初中的实际生活。
要说起我的初中还要从我去领通知讲起。那天我一如既往地向学校走去,心情却无比的复杂。不知是高兴还是难过,因为这可能是我最后一次与我的同学们见面,我自己心里很清楚从此以后我就要去外地上学了这次的考试成绩已经无关紧要,无论好坏去外地上学已成定局。想着想着我便停下了脚步,心想:反正成绩已经无关紧要,自己还不如不去还能多些时间玩,还不用听那些成绩比我好的人的冷嘲热讽。想到这里我便扭头往回走,可没走几步路就又停了下来,又抬起头看了看那个陪伴了我6年的学校,想起那里曾是我成长和学习的地方,那里还有我的老师,还有我最最亲爱的好朋友,想到这里我的心里便打起了退堂鼓。我想来想去最后还是决定去。
我迈进了学校的大门,进入6年级部,我望着6年级部的走廊,昔日里的欢声笑语,在今天这个特殊的时候全都消失的无影无踪。同学们全都坐在教室里安静的等待着老师的到来。我走向这条走廊的尽头,看着6.3班的标志推开了那扇门。我穿过讲台,向自己的座位走去。今天教室里格外安静,同学都端端正正的坐在自己的位置上,就连平日里最爱说话的罗家瑜,此时此刻也安静了下来。过了一会儿,上课铃打响了。班主任伴随着铃声走进教室,平时老师一进来都要先维持纪律,每次维持纪律老师都很生气,可今天老师看到我们脸上露出了那久违的笑容。接着老师一一宣布了成绩,在这过程中有人高兴,有人失落。而我呢,再没公布之前,我一直认为我的成绩不用说肯定是倒数,可公布之后,我万万没想到的是我的成绩竟然排到了班里43名。我激动得说不出来话,在上台领评价手册时,我兴奋地拥抱了班主任,虽然平时我是一个别的老师眼中的坏孩子,可班主任却对我抱有希望,这次也算没有辜负她。全班一阵掌声,此后每当有同学上来领评价手册时无论成绩好坏都会给班主任一个拥抱,台下也总有掌声,有的女同学还亲了老师。念完成绩后,班内再次陷入一片安静……