上课铃打响了,老师一如既往地站在讲台上笑眯眯地望着我们。可是,与以往不同的是,老师的讲台桌上有个玻璃瓶,一瓶红棕色碘酒,还有一盆火柴。
这回,可真是苦了同学们,他们都丈二和尚——摸不着头脑,谁也不清楚老师的葫芦里究竟卖的是什么药。我们正纳闷呢!老师却神秘兮兮地告诉我们:“同学们,准备好哟!我会让你们每人都当一回会魔法的仙子呦!”
老师把玻璃瓶递给一位同学,让她在瓶中装30毫升左右的水。接着,老师端着那一小瓶碘酒,问:“现在请一位同学来滴几滴碘酒,谁愿意来呢?”大家想着肯定很好玩,于是争先恐后地把手高高举起。老师让我的前桌来,只见她左手握住玻璃瓶,右手拿着滴管。她目不转睛地盯住滴管,神情十分严肃,好像是在执行一项重要的工作似的。一滴,两滴,三滴,四滴,嗯,不多不少,这次的实验应该会成功的吧!我心里盼望着,可事情并非一帆风顺。
接下来,老师让我们观察瓶中液体是什么颜色的。碘酒刚滴下去,一触及水面的那一刻,它像美丽的花儿绽放了。后来慢慢扩散开来,将水给染成了红棕色。“现在请两位同学来点火柴。”一听到“火”,我就有点害怕,点火柴很有可能烧到手,不小心的话可能还会伤到其他同学,哎呀!好可怕,我还是算了吧!正想着,老师的目光停留在了我身上,心里的小鹿怦怦直跳。不过还好,老师的目光只在我身上停了一两秒后,随即又转换目标了。
一位同学自告奋勇上前接过火柴,他的后桌则帮忙盖瓶盖。他推出一盒火柴,伸手取了两根火柴,整装待放,另一位手里紧紧攥着瓶盖,神情十分紧张。“嚓”的一声,火柴划过,点点火星亮了,火苗一个劲地往上蹿,好比地狱中的恶灵像飞上天空。他把火柴扔进玻璃瓶中,另一个同学手疾眼快盖上了盖子。使劲摇,使劲摇,本以为会和老师说的一样,可事情出乎我们的意料,液体居然颜色如初,一点儿也没变色!大家本兴致勃勃的,可实验没成功,多少有些失望。
老师鼓励大家不要灰心,总结下实验失败的理由,大家便叽叽喳喳地议论开来。大家都说是碘酒太多,可我却说:“可能是水太多了。”老师一听,把瓶子递给我说:“好,那么这次你去换水,我想可能会成功的。”我按过瓶子,小心翼翼地接了一些水,端过教室,大家便开始总结失败的原因,于是我们又试了一次,嘿!这次果然成功了。我们又做了几遍,也是成功的,忽然之间,我们都有一股成就感从心底油然而生。
实验虽然是成功了,但是仍然有人想打破砂锅——问到底,这碘酒是如何变色的?最后,还是老师为我们解答了。原来,当我们把燃着的火柴放进玻璃瓶中并盖好盖子,使劲摇时,火柴燃烧不充分,产生了烟雾,烟雾可以使碘变成无色的碘离子,所以实验成功后,我们肉眼看到的液体又成了无色的。
大家都恍然大悟,原来这个大千世界里隐藏着这么多的科学道理呀!