希望是石,敲出星星之火;希望是火,点燃熄灭的灯;希望是灯,照亮夜行的路;希望是路,引你走到黎明……
“从不幸的谷底到艺术的巅峰,你的生命也许本身就是一次绝美的舞蹈,于无声处,展现了生命的蓬勃,在手臂间勾勒出人性的高洁。一个朴素的女子为我们展现了华丽的奇迹,心灵的震撼不需要语言。”
这是对“2005年中国十大感动人物”邰丽华的颁奖词。一个聋哑人能够令众人为她的舞蹈所倾倒,要付出多少辛勤的汗水呀!邰丽华之所以能够成功,那是因为她心中有着一份希望,她要为自己心中的希望去奋斗,“生命不止,奋斗不已!”希望有着一股不可思议的力量,希望会促你向梦想攀去,希望会引你向成功奔去!
一位哲学家曾经说过:“一年365天就有365个希望!”无论在何时何地,我们心中的希望之火都不能熄灭。“胜败兵家事不休,包羞忍耻是男儿,江东子弟多才俊,卷土生来未可知。”倘若西楚霸王肯过江东,重建军队,内修政治,十年过后岂不又是一条好汉?只要他心中的希望不变,只要他心中的希望永存,我想后人就不会再咏吧:“至今思项羽,不肯过江东”了。在学习和生活上,风雨与挫折可能会不期而至,但是我们绝不能抛弃心中的希望,只要有一丝的机会,都要为之拼搏,绝不能轻易放弃,我们要坚守心中的希望,学会从失败中站起,学会在艰苦中自强,因为“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功!”
文天祥在《正气歌》中写道:“臣心一片磁针石,不指南方誓不休!”李白虽然“行路难,行路难,多歧路,今安在?”但他始终坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”普希金在生活中虽然屡遭挫折,但他在《假如生活欺骗了你》中始终坚信“快乐的日子将要来临。”这一切,都是因为他们心中有着希望,他们心中的希望火把无论何时都在燃烧着……
“爱你一万年,爱你经得起考验……”草长莺飞,这是春的希望;烈日当空,这是夏的希望;果实累累,这是秋的希望;银装素裹,这是冬的希望……希望,爱你一万年,永远高举希望的火把,是我心中不变的承诺!