“野火烧不尽,春风吹又生”每当念起这句诗我便会想起小草。我最欣赏小草,或许是因为它的坚强,或许是因为它的不卑不亢,或许是因为它为大自然供出一份微弱的绿。
夏天,知了在树上声嘶力竭地大喊:“太热啦!太热啦!”万物都奄奄一息,似乎知了才有一点生命力。小草也不例外,它顶着泛黄的身体像个病人一样需要医生照顾,可谁又会有闲心来治疗它。那束在路边的警示牌似乎也毫无作用。那些无视规则的人啊!你们可知道一脚踩下去可以害死多少小草!人们无情地把它除掉,我眼睁睁地看着陪伴了我几个星期的“朋友”一个个离去。心中有无数对那些人的恨意。大树之所以有那么绿茵茵的色彩岂不是全靠小草的衬托。如果没有了小草的衬托,大树的色彩岂不单调了一些。我亲爱的小草你何时才能回来……
雨过天晴的日子,我心中怀着些许的希望去到“朋友”居住的地方去看看,可依旧是那样,我失落的走了。时间缓缓流逝,小草依然沉睡。我失望的想小草可能已经无法唤醒了吧!日复一日春暖花开的季节到了,我那沉睡的“朋友”是否该醒了呢?我怀着期待的心情去探望我的“好友”,突然眼前这一幕惊呆了我,一个个小而坚强的身体居然钻出了大地,我简直不敢相信自己的眼睛不相信小草会有这么强的生命力。真不愧是“野火烧不尽,春风吹又生。”这就是我们要像它学习的地方坚强而自信用不向困难低头!
小草不像那些花儿一样婀娜多姿,也不像明星一样耀眼,随处可见“小草多可爱,请你别伤害”这些标语,可谁又照做了呢?小草不害怕任何倾盆大雨,暴雨一阵一阵的下着,窗外电闪雷鸣,雷打着,雨下着,第二天,整个城市都焕然一新,空气也变得清新了许多,我急忙跑去花园里,花台上铺满了被暴风雨打落的花瓣,唯独只有小草它们如挺拔地战士一样,挺直了腰板,似乎在说我虽然不被人类重视,也被那些花儿嘲笑,但是我活出了真正的自己。小草又一次证明了它顽强的生命力,这也是我们向它学习的地方!
一个热爱生活,热爱世界的人,总是欣赏每一寸阳光,每一滴甘露,或者是不引人注目的小草!