方式一:教会学生做好素材积累
教会学生关注生活,积累素材。在作文教学中,这主要是通过周记形式的训练来完成。周记不设定题目,纯粹让学生做好日常生活的点滴记录,不限定字段,让学生松开束缚,心灵自由翱翔。法国作家左拉曾说:“没有一天不写一行。”笔者在学生读七、八年级时,坚持让学生每周写一篇随笔,一学年下来,除了周记外,再加上作文训练,每个学生至少能完成万字以上的写作量。当然只是让学生写还不够,还得配以老师的评语辅助,使周记变为师生互动的桥梁。这样做的好处是,学生既能养成关注日常生活,练好文笔的习惯,又能做好生活素材的积累,避免写作时出现“无米可炊”的现象。真应了英国散文作家赫兹里特的一句话———谁写得越多,谁就越能写。
方式二:提纲挈领,做好初中作文教学计划
“凡事预则立,不预则废”,这句话一语中的,讲出了当前初中作文教学的现状。为避免作文教学的盲目性,随意性,这时尤其需要初中语文老师站在一定的高度,计划好初中三年的作文教学,帮助学生写作走上正轨。笔者是这样安排的:七年级上册,以记叙文为训练体裁,以“我的生活”为题材选择方向;七年级下册,以记叙文、童话为训练体裁,以“我与家人(或同学)”为题材选择方向;八年级上册,以说明文、记叙文续写为训练体裁,以具体事物说明、情节续写为题材选择方向;八年级下册,仍以记叙文为训练体裁,以“我的感悟”“生活启发”为题材选择方向;九年级上册,以议论文为训练体裁,以“对生活现象的看法”为题材选择方向;九年级下册则不限体裁,内容以中考作文题训练为主。
方式三:训练学生创造性思维能力
第一,训练学生作文情节的再造能力。在写作教学中,教师要尽力为学生提供创造性思维的机会,并且帮助学生选好切入点,让学生的思维从不同的角度,不同的方向去创新。以面批面改形式,帮助学生就这方面能力进行培养,主要以情节创新为主。第二,训练学生作文结尾的再设计。文章结尾的设计除了经典的自然收束式、首尾呼应式、卒章显志式、名言警句式等训练外,还得训练学生对作文结尾的创新。园斯金说:“教育不在于使人知其所未知,而在于按其所未行而行。”笔者主要通过微型小说中的内容,引导学生续写结尾,培养学生的创新思维,收到了很好的效果。第三,训练人物描写,以文辨人。在七年级教学中,笔者都会安排一节人物描写作文课,让学生着手刻画周边的人物形象,主要是同班同学。在学生行文成段之后,再接着由老师于课堂上宣读学生作品,让同学们互相猜测人物,着重从细节描写中去发现人物特点。通过“以文辨人”环节,帮助学生理解人物描写的运用手法。这一环节是同学们思维最为活跃的时间,学生充分思考,并且努力运用自己的词汇来形容,课堂气氛非常好。在这堂活动中,实现了作文教学目标:懂得人物细节描写的运用,做到以文辨人。
方式四:高屋建瓴,训练谋篇布局
首先,通过说作文的方式,训练学生对作文整体结构的把握,从宏观上做好篇章的布局。南朝宋史学家范晔言:“以意为主,以文传意。”先让学生说中心,即写作此文所要表达的主要意思,然后说情节设计,了解大概段落层意,最后说写法,学生打算用什么写作方法来实现写作意图。循序渐进,逐步提高,让学生培养出一种对文章把握的整体性。其次,寻找其他同龄的优秀文章,培养学生学会寻找佳作中的优缺点,了解结构,然后训练学生着手模仿。他山之石可以攻玉,有了一定程度的模仿,才能进行结构的再造,根据自己的独特经历,再现充满活力与激情的生活场景。夏托布里昂说:“有独创性的作家不是不模仿任何人的人,而是谁也模仿不了的人。”