有人讨厌历史书籍上难以识记的年代,有人难以识别每个朝代发生的重大事件,有人分辨不清每件史事涉及的人物,面对历史书籍,同学们总是抵触,唯恐避之不及,而我却难以自抑地深爱着历史书籍。
我与史书的结缘还是在五年级。
有一次,老师带我们去学校的图书馆里看书。也就是在那天,我遇到了一本挚爱的宝书——《中华上下五千年》,至今,我依然清楚地记的它的封面——一群清兵在海边处理鸦片,上面挂着大清的黄龙旗。我拿过那本书只看了一会儿,就不可救药地喜欢上了它。
从此,它就和我形影不离,陪伴我渡过我的课间、饭空……在书中,我看见轩辕与九黎战于涿鹿,看见秦王扫六合,看见刘邦手提三尺剑打天下,看到项羽自刎于乌江……透过书籍,我看到的不仅是一个个鲜活的英雄,还有中华五千年来的文化历史所散发出来的璀璨光芒。手捧书,我热血沸腾,兴奋难耐。我知道:那是刻在每个中国人骨子里的文化自信和热血。
在那之后,我又向同学借了一本《史记》,鲁迅称它为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。走近它,我如痴如醉,越看越起劲,越看越兴奋。它教会了我很多历史知识,还教给了我很多做人的道理。让我原本就不错的历史成绩又有了新的突破,同时,通过阅读史书,我的文言语感也提高很快。我开始不那么讨厌阅读文言文,而是静心品读,乐享其中。
我开始尊敬孔子,尊敬《论语》;我开始去理解那些古诗文的深意,去体会书中每个人的情怀。在史书中,我看到了勾践卧薪尝胆,看到了孙膑报挖骨之仇,看到了烛之武退秦师,看到了晋文公重耳退避三舍,看到了楚庄王一鸣惊人,看到了诸葛亮七擒七纵,看到了霍去病长驱直入,看到了辛弃疾誓死报国;在史书中,我学到了文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,学到了张载的“为往圣继绝学,为万世开太平”。史书让我成长,让我自信!
史书,遇见你,是我的幸运。你改变了我的人生,因为你,我不再讨厌艰难苦涩的古文字;因为你,我学到了无数为人处事的道理;因为你,我看到了无数英雄豪杰,听到了许多励志的故事;因为你,我体会到了身为中国人的自信与骄傲,永记流淌血脉里的中华热血!