若无天空作为背景,星斗作为陪衬,何来“床前明月光”?若无人生的酸甜苦辣作为背景,何来成长的幸福快乐?——题记
酸—未熟的苹果之味
上小学的时候,我在班上就是“丑小鸭”的角色。我不喜欢说话,也不和同学们一起玩。我把自己藏在角落里,把所有人都“拉黑”,只留我独自一人。这是新的一学年,我们班也换新班主任了。她是一个带戴着银色边框眼镜、高高瘦瘦的年轻女教师。她喜欢笑,且笑起来有两个可爱的酒窝。她让我们作自我介绍,我很紧张。可似乎她是故意的,从我开始。我迟迟不肯动口。全班同学的目光像一把把剑,已经刺穿我的身体,我几乎窒息。我不知道他们的目光里夹杂着什么,只知道这可能是第一次所有人都知道我的存在。一分钟、两分钟……教室里已有人低声讨论了,可是我还是无动于衷。可能是我扫了大家的兴,也可能是我让老师丢了面子,那个看起来亲切的班主任让我站在教室外面去。我在某些人的嘲笑声和老师假惺惺的客气中站在了教室外面。我听到教室里面的欢笑声,是某位同学的搞笑的自我介绍逗笑了大家吧,可在我听来那笑声是那么刺耳,那么让人难受,我流下了眼泪,心里酸酸的,像吃了还没熟的苹果,酸得有点涩。
甜——可口的蛋糕之味
那是初中的毕业季。这天是我们照毕业照的日子。再过几天就要中考了,我们一直处于紧张状态,今天无疑是一个可以暂且放松的快乐日,阳光特别明媚,仿佛是在纪念这个美好的日子。熟悉的面孔定格在微笑的瞬间。我和寝室里的几个疯丫头拍合照,和要好的哥们儿拍合照,和自科值得敬爱的老师拍合照,和校园的每处风景拍合照……就像某位同学在留言册上说的“在分别之录我们要留下笑脸”那样,我们都在甜甜地笑。我很幸运地拥有这群可爱的同学。我喜欢他们叫我“村长”“阿班”“老班长”之类的称呼。我因为拥有他们而尝到美味蛋糕的甜味。
苦——眼泪之味
这是一个归学日。我已经看见了等待我的母亲,她也看见了我,但没有太多的喜悦,仿佛她还有些难过。我穿过人群来到她的身边,她还是温柔地接过我的书包。她说:“走吧,你爸他们在那边。”“爸也回来了?!”我诧异地问。“不是说你给弟弟开家长会吗?爸爸怎么也回来了?”“你爷爷得食道癌了,昨天你爸让我别告诉你,才那样说的。”母亲很沉静地说。“安?!”我对于癌症是充满恐惧的,我不敢相信爷爷那么健壮会患上癌症,和母样一起去了医院。路上我悄悄地哭了,我怕就这么失去爷爷了。母样依然平静地说:“不要哭,我们还瞒着你爷爷,别让他怀疑。”我强忍泪水走进了病房,爷爷没有在里面,说是去检查了。病房里是冰冷的。我站在阳台上,又一次哭了,我只要一想到爷爷,我就止不住泪水。这一次我尝到了泪水之味。
辣——青辣椒之味
那次和同学发生了矛盾,上英语课时我写了骂她的纸条,被老师截住了。我一下就被吓住了,仿佛这是报应,只是没想到来得这么快。英语老师没有当着全班的面揭穿我。下课后,老师说会告诉班主任,我就像吃了朝天椒,说不出来的辣。