《背影》初中作文
“因为负二加三等于一,所以我方认为应该选C。”讲台上,老师的手不停地在黑板上书写,留给我们的是一个忙碌的背影……
进入高新一中初中校区,我遇到了我的恩师,数学老师兼班主任——侯老师,让我可能毕生难忘的就是她的背影。
侯老师的课堂十分有趣,总能引人入胜。可是,她为这一节课又准备了多少?课间,途经讲台,不经意瞥见她手写的教案:一张张教案纸上,密密麻麻写满了精心挑选的例题。我们只看讲台上她奋笔板书,推演例题的背影,谁又知道她在背后付出了多少?
刚一下课,我就去找侯老师面批,可是她已经被很多学生团团围住,连教室都出不去。我站在她身后,默默地看着她的背影。因为刚下课,她的头发上落着些许粉笔灰,给同学讲题时扬起比划的手上还沾着厚厚一层粉笔灰。
她的声音有些嘶哑,可能是一节课没喝水的缘故。她拿着红笔,认真审阅同学的改错题,时不时,抬起头为学生讲解题目,或者叮嘱几句话。在她黑色的眼睛中,并没有任何的不耐烦,只有耐心和浓浓的爱。她就像是一台机器,永远不知道劳累,也永远不会休息。
终于到我了,她左手拿着我的作业,右手拿着红笔为我勾画关键词。“你看,这道题的单位是千米不是米,把这道题改一下吧。”她把作业递给我,拍了拍我的背,“以后要细心一点。”“好的,谢谢侯老师。”我走回了座位,而老师又开始给下一个学生讲题。好不容易改完学生的作业,上课铃又响了,她略带歉意地向后面等待改错的同学笑笑“这节课后找我,好吗?”她一转身,又去给别的班上课。留给我们一个急匆匆的背影。
她希望我们是最好的。因为她一直认为:在高新一中这片沃土上,再小的幼苗,经过老师们的细心呵护,也能在不久的将来,成长为参天大树。对我们最严厉的是她,而在我们获得哪怕一点成绩后笑得最开心的也是她。可是,她留给我们最多的是急匆匆的背影……
有一天,课间在校园里碰见侯老师,她好像要去开会,可是我的作业还有问题。“你错了的那道题,要设它为x,它为y,列一个方程组就简单多了。”老师因为赶时间。语速变得很快。我皱着眉头,摇了摇头,心想:老师会不会觉得我笨啊,老师时间这么紧,可我还要给老师添麻烦。老师并没有生气,从包里拿出一张纸,在纸上把过程一一写出来了。“你看,就这样,你懂了吗?”我点了点头,老师立马小步跑向大门口。
我看着她一路小跑,最后消失在转角处,而那鞋跟与地面碰撞的“咚,咚”声回响着,好久之后,似乎才慢慢消失。
我呆呆地望着学校大门口,大门立柱上大写的十八个字“高起点、高标准、高质量;新体制、新思想、新办法”,红艳艳的篆书在阳光下格外耀眼。
抬头看看那片蓝天,眼睛不由得发酸。倔强地揉着眼睛,我知道:我这个年纪,不愿意轻易让别人看见自己流泪,即使能找到个很堂皇的理由:是阳光刺痛的缘故。
可我还是久久地站在原地,似乎在那儿,还能寻觅到老师匆忙离去的背影……