夜半,起身慵整纤纤手,与此同时,一阵吹面不寒的杨柳风走过耳畔。霎时,我仿佛听到了画楼听雨的姣好,红帐昏歌的超然,那一刻,宛若在虞美人盛开的山坡上,我的世界春暖花开。
“春日游,杏花吹满头。”在杏花满头的春日里,挽一朵杏花于手,聆听花蕊的微语,畅想着春天的壮游上。那一刻,我的世界春暖花开。
春日里,我们静卧着,看午后慵懒的白云,嗅万紫千红的香甜,感自然的清新恬淡。春天仿佛集万千宠爱于一身,万物复苏,草长莺飞使这个本身只有时间的内容的季节充满了生机。人们的情感也会被春的美而感染,欢快愉悦着。但是自然之景似乎不足以触动人们最深处的心弦,花开成海,赏心只有三两支;莺歌燕舞,悦目只余一两双。
曾有个富含禅机的故事:一天,一个年轻人带着对家乡景物的厌烦,背上行囊,来到一个生机勃勃的乡村。在途中,他碰上新的美景。于是老者说:“既然你讨厌你家乡,你就走吧,这里也糟透了。”然而几天后另一个年轻人来到同样的地方,老者问他:“你来这是厌烦了自己的家乡吗?”年轻人摇摇头,“我很爱自己的家乡。”于是老者说:“你来对了,这里一定不会比你的家乡差,这里是世界上最美的地方!”为什么在同一个地方,两个人得到的回答却截然相反呢?一个不懂得欣赏的人,哪怕站在最美的山中,呈现在他眼前的都只是一堆烂石;相反,一个懂得欣赏,积极对事的人所行之处,处处都是春暖花开。
即使置身春天,不善于感受美的人依旧是一脸茫然吧。
我追寻春天的脚步,领悟到了感受美、欣赏美的真谛。在一粒砂石中看见原始蛮荒的野性美;在花朵中闻到生命的美好。
“开到荼蘼花事了。”但我的眼决不会因为春天的远去而看不见美好。相反,心眼洞开的我看到秃枝上也有“铜铃木上黄莺语”,彼时,我的世界春暖花开。