今天是星期天,天气晴朗,万里无云,花朵默默地散发着它的香味,我要和爸爸一起去钓鱼。
我们来到小河边只见河水清澈见底,我和爸爸在河边找到一棵柳树,阴凉刚好,我们便在树下坐下来钓鱼。
这是我第一次钓鱼,我仔细观察着爸爸的动作,先把鱼饵放在鱼钩上面,再把鱼钩用劲甩出去,坐在椅子上默默地等着鱼上钩。于是我也跟着学把鱼饵放在鱼钩上,用尽我全身力气甩了出去,可是因为我的鱼饵没有钩紧,它落到河底了。我吸取了上一次的教训,把鱼饵钩得特别紧,再甩到河里边,开心地等着大鱼上钩。
可是还没有三分钟,我便坐不住了,一会儿把鱼钩拿上来看一看,一会儿又把手伸到水里玩玩水。可是左等右等都等不到鱼,而爸爸那边鱼竿动了一下,爸爸立刻把鱼线拖到岸边,接着用劲一拉一条大鱼上钩了。我丢下鱼竿去看看爸爸钓到的那条鱼,那条鱼又肥又大我又开心又想抱怨:为什么爸爸能钓到鱼我就钓不到鱼,老天爷为什么那么不公平。
会弹,同时还要学会双手并弹。
很快,我就学到了这一节,其实课程很短,也就十来分钟,老师就演示了左手弹、右手弹,加上双手合弹的指法。
看似很简单,于是我就开始了练习。
右手是我较熟练的,所以没多久我就开始练左手,虽然有点笨拙,但多练几遍也还可以。大约有半小时左右,我就开始双手弹,可弹着弹着,总是会时不时地出现指法错误,不是左边就是右边,渐渐地我就有点失去耐心了。
正当我觉得烦躁不想再练的时候,突然想起老师所说的话:这个还是要勤加练习的,你别看别人在舞台上表演的时候那么熟练,那是已经经过几百上千遍的练习才达到那样从容不迫的状态。
那一刻突然明白了,为什么那些艺术家会那么专注,会在演奏时那般投入,正是这样一次次数小时,成百上千次的练习中锤炼了他们的耐心。
要想弹好琴,是要下一番苦功夫的。