伏案窗前,翻开泛黄的书页,一股淡淡的墨香袭来,那是先贤的思想精华,在历史中酝酿数千年而发酵的醇香。透过迷朦的醉眼,我隐约看到了时间长河那头一个个高洁不羁的灵魂。
漆黑而空洞的夜色中,你在愤怒地疾呼:“此非吾志也”,“吾不为五斗米折腰”。面对尔虞我诈,勾心斗角的官场,你把头上的乌纱踏在脚下,过起了“登东以舒啸,临清流而赋诗”的归隐生活。一壶淡酒,几簇菊花,点缀一个人的悠然,恬静中,我想起了你。
刺骨的寒风里,你饱含泪水地呐喊:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。你关心的,是天下疾苦,可你却不知,家人却衣不蔽体,食不果腹。贫亦心忧天下,这是怎样一种伟岸的人格,低矮的茅屋,抑不住你焕发出的光芒,无私中,我想起了你。
人生的旅途中,难免会遇到几场暴风雨,同行皆狼狈时,你却是如此的乐观豁达。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”绵绵的雨丝中,浸满了你剪不断的抑郁与伤悲,荒唐的乌台诗案,使满腹经纶的你却无用武之地,此时寂寞谁人知?激昂豪放的格调里,又夹杂了多少人生的坎坷与辛酸?寂寞时,我想起了你。
窗外梧桐叶上的寒露,是不是你愁落的泪滴。心比天高,才须斗量,可惜终究是一弱女子,柔弱的肩膀托不起现实的重量,家国之恨,丧夫之哀,将你化为一滩忧愁。“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,少女无助的泪,肥了绿,瘦了红,憔悴中,我想起了你。
品茗时,在茶的清香里我想起了你,怀念你的悠然自得;观海时,在海的广博中我想起了你,怀念你的心忧天下;赏月时,在月的沉默中我想起了你,怀念你的乐观豁达;听雨时,在雨的忧郁中我想起了你,怀念你的柔婉简约。
物是人非事事休,未语泪先流。唯有时间长河仍在不歇中流逝,小舟轻摇,载着那段不为人知的历史,悠悠远去。孤独长河两岸,翻滚向前的浪波使我怀念起了你,那一个个寂寞哀婉的灵魂。