世界上的给予是一种美好的品德,也是一种快乐。
很多人都说给予和获得是孪生兄弟,没有给予就没有获得,这到底是为什么呢?我百思不得其解,这是简单却又复杂的问题,我渐渐得到了答案。
给予是给他人所需要的,让他人感到快乐,如果在你的角度是给予,在别人的角度就是获得,同样在你的角度是获得,在他人的角度就是给予了。两者都不能少,果然,他们两个还真是一对不可拆散的孪生兄弟。
给予他人是一件多么快乐的事啊,不仅收获的人快乐,你也能感到快乐。可惜是一件简单但却很难做到的一点,这到底是因为什么呢?是因为人们自私吗?不愿意付出却只愿意得到,那么如果你不愿意给予,又怎能收获呢,就如朋友之间的礼尚往来。
一天,我如往常一样背着重重的书包上了公交车准备去上学。到了一个站头,前面开始了一段争执,通过他们的对话中我了解到一位叔叔不愿意把座位让给一位上了年纪的老爷爷,还各种借口的掩饰着自己那没素质的心理。我看了看眼下的情形感觉那位叔叔是不会让座位了,于是鼓起勇气拉了拉那位爷爷的衣服说:“爷爷,我的座位让给你,你来我这里坐吧!”爷爷笑了笑,摸了摸我的头说:“谢谢你,小朋友,你是个非常热心肠和懂事的孩子,记住,一定要一直保持着你今天的心态。”那位叔叔也转过身低下头似乎也明白了什么,我非常开心这件事能在我的给予下和睦的解决,我的书包仿佛没有那么重了,我开心的下了站,继续过着如往常一样的日子。
我才发现给予果然是快乐,是一种莫名的快乐,我热爱给予,热爱帮助别人的感觉。