现在,只要走进商场文具柜台区,就可以看见琳琅满目、漂亮可爱的文具。许多孩子们一进商场就拖着爸爸妈妈买漂亮的文具。
到底文具有哪些地方这么吸引孩子们呢?
现在的文具造型别致,动感实用。例如文具盒,有带密码的文具盒、汽车文具盒、笔筒文具盒、动物文具盒、袋子文具盒、桃心文具盒等等,有的还镶着闪闪发光的金片,漂亮极了!
橡皮擦也是形态各异、五彩缤纷。有彩色的卡通人物;有像笔一样的橡皮,长长的,粗粗的;有长方形的,圆形的,有三角形的,还有一些不知名的形状。  圆珠笔、卷笔刀、尺子、笔筒、水彩笔等文具,都是由卡通人物组合而成的,如KIKI&COCO,酷狗、小白、米奇、西瓜太郎、维他命小子、史努比、八布豆……都是奇形怪状,颜色各异,所以很能吸引小朋友。
不过这些文具都太贵了,动不动就是十几块、几十块。
文具玩具化到底好不好呢?
这些文具会使孩子们感到好奇,玩起来很刺激,而且颜色五彩缤纷,形状千姿百态,再加上一些可爱有趣的卡通人物,对孩子们有很大的吸引力,可以让孩子养成珍惜东西的好习惯。因为这么美丽的玩具,怎么舍得乱写乱画、乱扔乱砸呢?用起来小心翼翼的。
然而,对自控能力不强的同学来说,文具玩具化会分散他们的注意力,影响他们的学习。上课时,课听不进去,只知道玩文具,东瞧瞧,西看看,爱不释手。一个同学买了漂亮的文具,有时班上所有目光都会投向文具身上。并且,这些文具很贵,加重了家长的经济负担,容易养成大手大脚的坏习惯,形成攀比心理。
所以,同学们要量力而行,正确对待玩具化文具。