初二节日作文
在这个快速发展的时代中,我们不禁对传统节日有着另一种不同以往的心理,无端地把它们视为奔跑路上的几处喘息的地点。
抛开对传统节日的错误曲解,不禁发现让我们真正纯粹喜爱的则是学校年底的“五小文化节”。
同样身为节日,但“五小文化节”的意义不是单纯地奉行传承传统文化的职责,而是真正意义上让学生们走进学科本身,更加深刻地领悟学习一门学科的意义,使学习更加具有指向性、目标性。
人生仅此一遭,很多事物都是不容错过的。我毅然放弃为下午考试必要的午休时间,怀着最诚挚的心去抢了一张“辩论赛”决赛的门票。
赛场在熟悉的校会议室,几百个观赛席充斥着紧张、兴奋的浓厚气氛。随着双方辩手缓缓入座,千钧一发的气场立刻使观赛人员们肃然起敬—接着正方开辩,立论陈词铿锵有力,用力敲击我们松散的心神,时刻提醒我们绷紧神经,竖耳倾听……自由辩论环节,双方思维严密敏捷,双方不断拆解对方的每一丝语言,徘徊在那微妙的是与不是间敲磨自己的立场,将主题推入更为奥妙的深度。场上的欢呼一潮高过一潮,当一方将对方的漏洞毫不吝啬地指出并拉拢到本方论据上时,极热烈的掌声与尖叫互相交织并达到了顶峰——这不再是对发言辩手能力的肯定,而更是对这门学科的执着热爱,更是对思考,对批判性思维所表达的崇高敬意。
节日,本指一段有着特殊背景的时间,往往被赋予的是对传统文化的传承或是对历史上重大时刻的纪念。而站在新的历史节点上,越来越多的“节日”涌现出来。它们也许并不诞生于权威,但其所表达的内涵却是十分具有针对性,对其所对应的群体有着强烈的吸引力。学科“五小文化节”,它的对应群体是像我们一样渴望新知的学生们,它所给予的是推动学习发展的动力,同时又营造了我们对下一时间节点的期待。放眼望去,人生也不就是由这么多小确幸、小期待所构成的罢了。