春末夏初的五月就这么轻轻悄悄地来了,几乎让人感觉不到它来临的脚步,那么温柔,却又那么灿烂。你只消瞧一瞧姑娘们五彩的裙裾,轻盈的步伐,便会知道夏天已离我们近了!
阳光明媚的日子,去田野河畔走一走吧,你会被这个绚丽多彩的季节迷住的!白的梨花、粉的桃花都还没谢尽,火红的石榴就迫不及待的想要趁着这五月的阳光盛开,将放未放的样子,及惹人怜爱!
水田里的禾苗都已经长高长绿了,远远望去绿油油一片,恍如一片绿的海洋。风儿一来,便如波澜起伏,层层叠叠的全都是绿浪!你只要默默地看上几分钟,那种心旷神怡的感觉马上就会包围你,让你情不自禁的觉着清爽、恬静与快乐!
可我更爱河岸边那五月的柳。曹雪芹在《红楼梦》中有一句话让我记忆犹新“滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼”,可见春天的柳一点也不比花儿逊色。就算到了今天,春将要过了,夏就要来了,柳却越来越是繁盛。丝丝缕缕碧绿深深,依山临水,天然的妩媚妖娆,一点都不做作,不牵强。柔柔一丝微风拂过,它们便轻扭腰肢,翩翩起舞。活像一个个风情万种的绝代佳人,在浑然忘我地临水梳妆,那姿态妙不可言!也因着爱柳的缘故,我曾学着做了一首咏柳的五言绝句:
淡淡如烟绕,
柔柔似雾飘。
毵毵临水绿,
缕缕尽妖娆!
五月,漫山遍野都是翠色盈盈,风光如画。那如绿毯一般铺开来的嫩草,总让人忍不住的想要趴下去躺一躺,去抚摸一下那柔软的绿。或者,就在上面打几个滚,闻一闻泥土清新的香味!那偶尔夹杂期间的不知名的小花,也都趁着这风和日丽都绽开了妩媚的笑颜,迎接夏天的到来!
五月里的河水已经不再冷了,姑娘大嫂们都站在河水里清洗衣服,欢声笑语远远传来。一同跟来玩耍的孩子们,也调皮的脱下鞋袜,高高地挽起裤脚进到水里,用手浇起水花来打仗。清凉的河水溅到衣服上、脸上、脖子里,却仍然乐不可支……
孩子们的快乐感染了我,我想,那宁静、快乐的心之花,就是这个季节里似锦的繁花中最娇艳的那一朵!但愿,在即将来临的夏天、秋天、冬天的每一个日子里,它都将盛开在我们心底,永不凋谢!