我奔跑着,奔跑在街上。
还有十分钟,我就要迟到。
我努力向前奔跑着,奔跑着……
路边的篮球场已早荒废,没有人影。从前,我会手捧篮球,慢悠悠踱步到这里。会望着两个高大的篮球架,在清晨的初晖下泛着鲜亮的金属光泽。而我脚下的场地,红绿相间。不远处还有几棵树投下的阴影,因清风的轻拂不规则的肆意地舞动。我独自站在这空旷的篮球场,转身投一个三分,耍一个三步,时光便在这步伐转换之间悄然流淌过去,那么慢,那么慢……
我多想再走进去一次,感受那慢下来的静幽幽的时光。
可我来不及多想。手上那只表无情地掐住我、催促我:五分钟,只有五分钟了!
我只得奋力地向前飞奔。
眼中映入的是一块青绿色的大草坪。每每清闲无事时,我便会躺在上面。大地软软的,混合着青草独有的芬芳。我在这世外仙境间仰望天空。正午的太阳毒辣无比,可我头顶上的大树,鼓足勇气硬是将耀眼的阳光撕成了一条条细丝带,将它们七零八落地抛落在草地上、大树边以及我的身上。蓝天、白云笼罩住整个大地。天是多么的蓝,云是多么的白!天浩瀚,云悠远。放眼望远方几座院落,低低矮矮、一览无余。此时全都酣睡着,静谧在阳光的怀抱中慢慢划开,荡漾离去……我静静地、默默地融入这午后的安宁中。时光多么慢,多么慢……慢到我都无法感知它的存在。
但此时,我却无情地踩踏过这块曾经给我留下美好记忆的草坪。时光正毫不停歇地飞逝,并时时催促我快一些,再快一些。它飞逝的那么快,快到我丝毫没有停下喘息的机会。
十,九,八,七,六……
算了,放弃吧!只剩下最后五秒了,我何必再做无谓的挣扎?就任凭它带着我一起飞逝吧!
我低垂着头,不得不接受这残酷无情的现实。
晚风渐起,卷起地上枯黄的落叶,任凭它在天地间肆意翻腾旋转。余晖斜斜打在树上,地上,随之翻腾起朵朵金色的浪花。我猛然一惊,渐痴迷于此。天空被涂鸦成斑斓的画。远方的火烧云是多么壮丽!近处,却又是一片优雅的蓝。红蓝两色交织成华丽的锦缎,又一次令我沉沦。
咦?怎么刚刚没发现这份美景?当我慢下了脚步,时间就此定格,手表显示着“59”,走几步又抬手看看,还是“59”!时光就此定格了?行人维持着最后的姿势,再也无法挪动一步。我在时光中慢慢地走动,慢慢地抬头,慢慢地欣赏每一片碎影,慢慢地捡拾每一叶幸福。
我知道,有一只蜗牛,牵着我,时光便变得很慢,很慢……我走上前,推开门。那一刻,手表显示着“00”……时光瞬间重新进行高速运转。
我想着、念着那些曾慢下来过的时光。