临近新年元旦,学生开始向遥远的新疆寄明信片和相片,明信片是学生统一发的,而相片则是我平时给他们拍的,只要是集体活动,不管是校内还是校外,我都要给他们拍一些照片,作为资料保存下来。这不,新年快到了,学生们想寄些自己在当涂生活和学习的照片给父母,就来办公室,在电脑里选取他们最满意的照片,准备冲洗出来。昨天晚上,又有好几个学生来我办公室选照片。有女生,也有男生。然而,男生在选照片时却十分的感叹,说班主任拍照,非常的不公平,给女生拍的多,给男生拍的少,选不了几张,就为此感到很遗憾。
我笑着解释说,平时你们外出游玩,你们男生就特别野,一到风景区什么的,大部分跑的就见不到人影了,老师想给你们拍,也拍不到啊,可女生就是很乖,紧紧地跟着老师,在老师的周围走,这样,给她们拍照的机会不就是多了吗?何况,我班的女生也比男生多一半,给女生拍照的机会,当然也应该多一半,怎么就说老师对男生不公平呢?
可有一个男生,就是不饶我,他说,看看你电脑里的照片,女生的就是远远地多于男生的呀?
我听他这一说,心中有点不快,但还是面带微笑地说,不是常说“女士优先”嘛,在我们班,也应该讲一下“女生优先”呀!
“我们应该提倡‘男女平等’”,这位同学却和我较上劲了,他说,“可是,从我的平时观察看,老师对女生就是多照顾些,女生用你的手机、电脑就是比较方便,我们男生就没有那么方便。”
几个女生见状,就劝这位男生,不要说了,你怎么跟老师这样说话呢?
学生们选好了自己的照片就纷纷离开了我的办公室。而我,坐在办公室里,却陷入沉思:难道这位同学说错了吗?想想他说的,也真没有什么错,因为从事实的表面来看,我在平常的班级管理中,自觉不自觉地对女生,在关心方面倾斜了一点,女生如果犯点错误,我在言语上,在处理上,是有别于男生的。因为,具体问题具体分析啊,我总是认为,男生嘛,应该是比女生刚强些,也大度些,适应环境的能力也强一些,而女生,内心是脆弱一些,比如,老师要是批评犯了错误的男生,他们一般是不会轻易哭鼻子的,但女生就不同了,老师话说重一点,她们就有可能流眼泪了。
虽然话是这么说,但难道这真的可以为自己工作上的疏漏找理由吗?有句广告语说的好,“其实男人更需要关怀!”在班级管理上,我们老师也不妨这么说,“其实男生也需要关怀!”。
爱是平等的。
爱,如阳光,应该要平等地洒向每一位学生;爱,如空气,应该要让每一个学生公平地呼吸;爱,如甘泉,应该要让每一个学生得到滋润;爱,如土壤,应该要让每一个学生轻松地扎根于于土壤中,快乐而茁壮地成长!