多少次,多少次醉里挑灯看剑;多少次铁马冰河入梦;多少次感叹持节云中之苦;多少次体会废肉横生之痛?而如今天不负你,东南狼烟又起,英雄终有用武之地!鬓虽微霜,但又何妨?自古男儿老当益壮,当提携玉龙,策马疆场。
这是场备受瞩目的战争:御手点卯,集七省之精壮;朱笔横批,倾举国之骁骑;妙计连珠,尽朝野之心力;披坚执锐,穷坚船与利炮。此战必胜,定令他英夷片帆不归!
这又是场毫无悬念的战争:想大清二百年升平,顺治皇天威以臣西藏,康熙帝亲征以败沙俄,葛尔丹骄纵,终饮恨西北。沙俄狂妄,终不敢南牧。雍正皇平叛,二十万叛军霎时灰飞烟灭!普天之下,皆侧目而视!念如今区区万计英夷,不过盘中鱼肉耳。
号炮三声,的卢如飞,神威鼓起,弓如霹雳,你不禁想起那段佳句:“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭……
长烟一空,却是死一般的寂静。
打破这寂静的,是英夷巨炮震耳的咆哮!
虎门炮台上,裂甲伏尸,戟断枪折,炮哑人空。
你蹒跚移步,嘴角颤抖着,阴霾的双眼充斥着疑惑。
是梦,没错,一定是梦!天朝不可能战败!这不过是一场久经压抑而成的荒唐无比的梦!
你张弓,近乎疯狂的射击,回答的,是爆豆般的枪声!
你醒了,枪声彻底唤醒了你,随之幻灭的,是华夏延续了五千年的自欺欺人的春秋大梦!
你平静的起身,燃炮,倾泻你的仇恨与哀怨,直至几十条洋枪对准你的双眸。
曾记否,南宋右丞文天祥绝命赋曰:“孔曰成仁,孟曰取义。”今当杀身以成仁,捐躯以结义,不枉此生!你拔刀而立,清风扬起你的龙旗……
你倒下了,虎门的炮台坍塌了;你倒下了,广州的城门敞开了;你倒下了,琦善的头低下了;你倒下了,天朝的幻梦破灭了;你倒下了,大清的江山动摇了!
然而百年后的今天,再来到虎门的滩涂上:这里阳光明媚,碧浪涟漪,岸边还有孩子在66无虑的嬉戏。只有那折断的烟枪,陈旧的古炮,还在讲述着当年的故事,冥冥中映射着你的魂灵。