俗话说“民以食为天”、“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌”、“粮安天下,家中有粮,心中不慌”,我尝过饥肠辘辘的滋味,有过如饥似渴的感觉。书包是朝夕相处的好伙伴,如影随形的好朋友。有一天,我和我的书包在梦乡里倾心长谈,我直抒胸臆,开门见山:“好朋友,你有感到饥饿的时候吗?你感到的饥饿是什么滋味?”。书包沉思片刻,若有所思:“好伙伴,世间万物众生都会经历新陈代谢、能量转化的过程,如果已经消耗的能量得不到及时补充,就会感到饥饿。你饥饿的时候渴望食物添饱肚子,我饥饿的时候希望你放入的新东西充满空间。”梦醒时分,和书包的对话让我久久不能释怀,回味无穷。
饥饿的书包渴望与时俱进,承载新知识,科技进步日新月异,知识更新一日千里,书包大快朵颐。饥饿的书包渴望革故鼎新,承载新观念,社会发展突飞猛进,生活方式花样翻新,书包大饱口福。饥饿的书包渴望顺势而为,承载新技能,蓄能赋力适者生存,优胜劣汰物竞天择,书包照单全收。饥饿的书包渴望海纳百川、兼收并蓄,承载新开放,文明互鉴餐桌丰富,文明交流菜谱多彩,书包营养均衡。饥饿的书包渴望天然纯净,承载新生态,绿水青山聚宝盆,冰天雪地财神到,书包尽享安全。
饥饿的书包渴望家国情怀,承载新志向,国家栋梁茁壮成长,民族精英指日可待,书包满血复活。饥饿的书包渴望社会责任,承载新奉献,大爱无疆感天动地,同舟共济共克时艰,书包跃跃欲试。饥饿的书包渴望创新精神,承载新希望,好奇心催生探索,求知欲促进学习,想象力激发灵感,批判思维突破禁区,书包不落俗套。饥饿的书包渴望实践能力,勇于实践、敢于实践、获取真知、实干兴邦、成就大业,书包亲力亲为。饥饿的书包渴望天下大同,承载新世界,一带一路遇新机,人类命运共同体建设开新局,书包共襄盛举。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“一粥一饭当思来之不易”,消除饥饿后,我的幸福感、获得感、安全感靠创造物质食粮的辛勤劳动。消除书包饥饿的满足感、快乐感、成就感靠创造精神食粮的无私奉献。我的好朋友好伙伴——书包会伴随体格健壮、精神饱满的我只争朝夕、不负韶华、砥砺前行,成就精彩人生。