在成长过程中,我们难免会遇到一些挫折,但只要我们怀揣梦想,心持勇气,笃志前行,就一定能取得成功。
——题记
今天,举行班长竞选,我以三票之差失利了,不能连任班长。失落感随之而来,我伤心极了。在四周我再熟悉不过的同学眼中,我看到的全是陌生的目光。同学们用异样的眼光看着我,窃窃私语,议论着我的落选。这时,晶晶(她是我这次竞选班长的对手)大步流星地走到我的跟前,高声对我说:“小芸,想不到你也有今天吧?你应该仔细反省一下你为什么落选了!”我独自一人坐在座位上抽泣,品尝着失败的滋味,品尝着不被理解的无奈。
放学了,16岁的我,茫然地走在小路上,晶晶的话一遍遍萦绕我的耳畔:“小芸,想不到你也有今天吧?你应该仔细反省一下你为什么落选了!”
我慢慢地走着,仔细地回想我以前做过的事,看是否做错了什么,尤其是到底哪里得罪她了。最后我终于想起来了,有一次,晶晶向我提了一个很好的建议,而身为班长的我却毫不客气地否定了她的建议,还当众嘲笑她的建议是“奇谈怪论”。我也想起来了,对别的同学的意见和建议,我也很少听得进去。正是我的这种目中无人的傲慢,让大家不再认同我,所以我落选了。而晶晶,则当上了班长。我终于知道自己输在哪里了。感谢对手,她让我彻底醒悟了。
从此之后,我不再是那个骄傲自大的我,取而代之的是虚心诚恳的我。虽然我班长落选了,但班主任让我担任了组长。我十分珍惜这次宝贵的机会,诚恳地对待组内每一个成员,如果谁在学习上遇到困难,我就耐心地帮助他;如果谁提出了合理的意见和建议,我就虚心地接受。同学们都对我的转变表示赞赏。
新的学期来了,又一次竞选班长。我为这次竞选作了充分的准备,也相信已重新赢得同学们支持的自己不会再落选。经过一段时间,竞选结果出来了,我以48票的高支持率重新当上了班长。
在班干部就职典礼上,我引用郭敬明的话结束了我的就职演说:
一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌。心持勇气,怀揣梦想,我将继续前行!