友情的纽带,或会因情绪激动而绷紧,但绝不可折断。
我们,断了吗?
最近,我们的吵架频率越发飙升,总是为了一些小事。
那时,你经常埋头作伏状,看似累了在睡觉,而事实并非如此。有一次,我想和你讨论课上的问题,却偶然发现你腿上放了本书。你是在暗处看书!这虽是一件微乎其微的事,而在我看来,你在防着我!我们不是都一起学习的吗?你怎么在暗地进行?你为什么这么做?就算我知道你学习,我又不会说什么。为什么背着光?这样对眼睛不好!我很想问……
从那一刻开始,我们的友情线松了。
我开始注意你的举动。中午我打菜回来看见你已经打完饭,坐在餐桌旁看书。原本我在剧烈跑步后去打菜而碰见有人插队,心情本来就不好,再加上你悠闲地看着书,一看见我就赶忙收起来,我总觉得你在回避着我什么。那一顿,我好没胃口。
就这样,我经常开始注意到什么,我们小吵小闹了起来,但都很快恢复平静……
培根说:“把痛苦告诉你的知心朋友,痛苦就会减掉一半。友谊的作用就是这么神奇!”那是真的吗?我却不敢去实践。
每当我烦恼时(当然,你是“肇事者”,而你却都没有发现),我总会把它带给你,但不是诉苦式地坦白告之,而是在你每每感觉莫名其妙时,把痛苦的浪潮倔强地拍打在你身上。我知道,你也想安慰我,但找不到一叶扁舟载你来我身旁。因此你独自看着风景,装着无事,走了。
正如你上次对我说的,小A说你平时的某些行为——伤人伤己。
有一次,我们一起吃饭,谈及我生气的事,你说:“原本我是很想去安慰你的,但是你都是不理我的样子,我也就算了。因为我的其他朋友一生气,我一安慰她,她就马上好了,可是你却……久了,我,厌倦了。”
厌倦了。
我们从此换了位置,不再是同桌。
从那一刻开始,我们断了。
直到前几天,我读到了贝多芬的一句话:即使最神圣的友谊里也可能潜藏着秘密,但是你不可以因为你不能猜测出朋友的秘密而误解了他。
我是否有误解你?我自问着……
从那一刻开始,我懂得要珍惜身边的每一个人。
这会晚了吗?