在儿时的记忆中,老家的附近有一个不小的湖,湖中有个小岛,我们都叫它“环城湖”。那是一个梦幻般的地方。
两年前的一天下午,我和姐姐放学后去小岛上玩。望着夕阳慢吞吞地向地平线移动,仿佛并不愿落下似的。我和姐姐躺在稍稍泛黄的草地上,享受这难得的静谧。
秋风吹来,太阳也仿佛感受到了一丝凉意,较酷夏时分火红的夕阳来说,现在的夕阳并不显得那么刺眼,火烧云一般,晚霞燃烧了整个西天,映着湖水,好一派“夕阳无限好”的盛景。
于是,我看到了属于天空的色彩。
它美的震撼人心,使我永远不能忘记——天空由火红至淡蓝色,一层层的,由深至浅,像画家把颜料打翻了,泼洒在了天际,仿佛我现在呆的地方,并不是在陆地,而是身处浩瀚的银河了。
抬头,去南方避寒的候鸟们排成一列纵队,纷纷南下,为这美丽的黄昏时分增添了几分趣味,我静静地看着他们掠过天际,消失在远处……这儿的黄昏让我油然而生出一种神秘感。
我和姐姐拾级而上,走在湖畔,偎依在栏杆边,不由惊叹,从湖面上看黄昏,也别有一番趣味呢!
一阵微风吹来,湖面上泛起阵阵涟漪。我不由得拾级而下,蹲在水边,用手轻轻划过水面,五指浸入湖水中,丝丝凉意蔓延着,涌上心头。水面上也涌动着黄昏的光晕,如点点碎银洒在湖面,绚丽的天空倒映其中,也泛起了微波,动了起来!灵动的湖水,像调皮的孩子,乐呵呵地笑着……而此时,湖水中的黄昏像柔软的丝绸,那么轻,那么柔,那么美。
忽地,阵阵笛声响起,我循声望去,不远处一位老爷爷坐在岸边,两鬓已经花白,可吹出的笛声并不伤感,而是欢快的,像潺潺的小溪,像跳跃着的小鹿,听着轻松愉快。我们不由走过去,在其旁坐下,聆听这悠扬的笛声,欣赏这宁静的湖水,在这美丽、令人动情的黄昏里。
西天的五颜六色随着时间流逝而渐渐褪去,留下了一层淡淡的鹅黄色,这是一种柔和的颜色,映在湖岸还未完全凋落的芦苇上,映在老人的脸上,映在我的心里。
芦苇晚风起,秋江鳞甲生。我不由想到,芦苇被世人称为“思想者”,你看它们傲然挺立,瑟瑟秋风没有使它们纤细的身子弯折,湖面平静,芦苇就这样静默着,思考着,坚守着自己脚下的这片土地……难得的湖光天色,难得的夕阳晚景,难得的这份宁静美好。
虽然现在我来到了济南,但我依然很想念我的家乡。每次想起那天黄昏的情景,那位吹笛子的老人,那片湖水,那几杆芦苇,我心中就涌现出无限的留恋。
我爱我的家乡,我想念那恋恋不舍的夕阳,在那个美丽的黄昏。