我的生活兴趣极广泛,也极平凡。我喜欢热闹,怕寂寞,从小就爱往人群里钻。
记得小时候在北平的夏天晚上,搬个小板凳挤在大人群里听鬼故事,越听越怕,越怕越要听。猛一回头,看见黑黝黝的夹竹桃花盆里,小猫正在捉壁虎,不禁吓得呀呀乱叫。但是把板凳往前挪挪,仍是怂恿着大人讲下去。
在我七八岁的时候,北平有一种穿街走巷的“唱话匣子的”,给我很深的印象。是在夏季,每天晚饭后,抹抹嘴,急忙跑到大门外去张望。我最盼望的“唱话匣子的”来了!他背着“话匣子”,提着大喇叭。我看见了,就飞跑进家,一定要求母亲叫他进来。母亲搅不过我,总会依了我。只要母亲一答应,我又拔脚飞跑出去,还没跑出大门就喊:“唱话匣子的!别走!别走!”
其实那个唱话匣子的看见我跑进家去,当然就会在门口等着,不得到结果,他是不会走掉的。
讲价钱的时候,门口围上一群小朋友,他们都用羡慕的眼光看着。讲好价钱进来,围着的人,就会跟进来,北平的土话叫做“听蹭儿”,就是不花钱听戏的意思。
“唱话匣子的”把那大喇叭装在话匣子上,然后摆上百代公司的唱片,把弦摇紧,唱片转动了,先是那两句开场白:“百代公司特请梅兰芳老板唱《宇宙锋》。”金刚钻的针头在该退休的唱片上,摩擦出吱吱扭扭的声音,嗞嗞啦啦地唱起来了:有时像猫叫,有时像破锣。如果碰到新到的唱片,还要加价呢!