每个人的背后都有一个这样的人:在炎炎烈日下为你遮阳;在晚上为你盖被子;在寒冷的天气为你加衣服;再恶劣的天气也会顶着风雨烈阳为你送课本。她,就是你的母亲,爱你的妈妈。
记得小时候,朋友间最喜欢讨论的,莫过于自己的父母。只见朋友们一个个夸耀着自己的妈妈有多么多么好,唯独我在那里小声地抱怨。是的,在儿童时我的心里,妈妈就是一个无恶不作的大恶魔!比起脾气好又幽默的老爸,她就像是一只大吼大叫的狮子,有事没事就亮亮绝技——“河东狮吼”!震得我睡觉都不能安宁。其实那时我也有一点点知道原因的,唉,没办法,谁叫我这么不上进呢?成绩差不说,还从没想过要提高;偶尔想努力一下子,但只要一瞬间就被玩劲给代替了,换作我,也会气急败坏的。
长大了,稍稍懂点事,看到母亲在灯光下对着电脑,手指在键盘上舞蹈,也知道她工作的辛苦,迟疑着要不要泡杯茶给母亲送去,想了想还是没勇气。
已经数不清有多少次在亮光下,她拿教科书为我补习,只要我稍一走神,眼睛不小心挪到别处去了,她的一巴掌就扫过来了:“看你的眼神就知道,认真些,你不比别人笨!”。妈妈的脸上整个就一“恨铁不成钢”的表情,凶恶的视线硬生生地把我刚到眼眶边的泪水给逼了回去。
我也确实不争气,小学时一直中等偏下,成绩就是爬不上去,所以妈妈才那么心急。
我是知道的,她是真正的刀子嘴,豆腐心。我懂她为我做出的一切,尽管我曾恨过她,恨她对我这么差,打起来又快又狠。
决心改好后,她对我的态度有转变,妈妈的皱纹越来越少,我也越来越有自信。
妈妈,其实我懂你,懂你为我做出的一切。只是我太胆小,还没来得及告诉你。
我有一位朋友,在我对他的回念中流了最痛的泪,那是形影不离的伙伴,有好东西总是要一起分享,幼时好玩顽皮的我因玩足球,砸碎了学校的玻璃,心惊的我选择的是逃避,最后看到的是他红红的手与强忍着的泪,为什么要为我承担呢,这比惩罚我还要心痛,我与他也的确惹了不少麻烦,但只要是和他在一起,却也是快乐的。
伤心时,因有他澈心的安慰,如同清雨冲洗心中的泥潭,恐惧的的恶魔已胜不过我,只因有他的陪伴,彷徨的时候是他用泪水鼓励了我,使我逃离了悲望的阴霾。那时在我心中有一颗种子,永远都不会丢的种子,落阳下有两个孩子的身影,因有我们的欢笑,周围的花满是散发快乐的芬芳。
也许是天命的不公,也许是衰神的降临,好景不长,他家庭出了些事,要搬走了,那时才发现,越是美好,离别时却如万千寒刺并射人心,我还能在见到你吗,这是他临走前我和他说的最后一句话,他没有回答我,而他湿润的眼睛望了我很久很久,落阳下有两个孩子的身影,因有泪水的滴染,周围的花已显得是那样蒙昧阴沉。
两年过去了,我依然走在那条被落阳照耀的小路上,什么都没有改变,只是那条路变的好安静,我看了看周围的花,那时我知道,我心中的那粒种子早已开花了,那时被泪水蕴育的花,他在我心中有着不可替代的位置。
这朵花开的是那么的美丽,近闻他的清香,却是无尽的思念。