苍鹰振翅,横掠人群。银杏树上,麻雀忽然欢悦,叽叽喳喳,仰头应和。应和春天,应和着人。我站在秦岭山脚下,抬头仰望天空,看到了葱郁的山顶,连绵的群山。心,随着苍鹰飞向憧憬的山顶。难得闲暇,与家人一起登高远望,选择一座不知名的小山,度过清静安然的一天。
外婆特意穿了件翠色花裙,妈妈笑她像只花蝴蝶,外婆也笑。此刻她并不是古稀老人,而是正当年的小姑娘。爸爸拿着相机,对着山脚的草丛猛拍,又为毫无美感的照片发愁。
身边不时有几声鸟鸣,没有节奏,却如同谱写过的华丽乐章,生动、美好,令人无比放松。老爸的快门声,外婆与妈妈的交谈声,映衬着欢腾的鸟啼声,隐隐的流水声,多么和谐。这华章,加入了世俗的声音,更像一段悠扬的合唱,浸润心灵,滋长善良……
走走停停,一家人终于来到半山腰,正是正午,太阳直勾勾的盯着你,令人有些生畏,戴着遮阳镜也丝毫不敢与它对视。身周的树叶上全部镀上一层火红,如同神话一滴热烈的泪,美丽又冷酷。我们被逼出了满身热汗。
想要早点离开这里,去往阴凉处的我们,没有过多停留。却在转身离去之时,一抹橘黄拉住了我的目光,硬生生将我整个身体拉回来,我又转过身,仔细一瞧。头戴小帽,外穿马甲,一身亮橘的保洁员站在阳光下,空气中,热浪在翻滚,他时不时弯下腰,捡着地上被人丢落的垃圾,熟悉又灵巧的动作,致使他像个小伙子,但佝偻的后背,煤炭一般黑的肤色又否决了这个推测。阳光、热浪、寂静、橘黄、艰辛,这几个词又构绘了一幅画,又演奏了一首曲,又诠释了一种合唱,又动了我的心。
终是到了山顶,太阳也有些疲倦,藏在云朵身后休息,天边是粉红的霞光,山顶是金色的光芒,仿佛走在天地交织的地毯上,爸爸的快门声再次响起,这次,不懂摄影的他也对着感慨,在群山起伏之间,我看到了自然的力量……
当风打着灯笼,敲响家门,鸟儿开始兴奋,流水微起波澜。与人一样,自然间的万物也有独特的语言,会因追求而和谐,它们也会,两者交相辉映,便是世间最美的“合唱”。