读《时代广场的蟋蟀》有感
《时代广场的蟋蟀》是一本世界名著,我也看了这本书。
书中的主人公是一只名叫柴斯特的蟋蟀,他生活在康涅秋格州乡下的草场里。一天,他因为贪吃而被带到了最繁华的纽约时代广场的地铁站。因此他遇到了男孩玛丽欧——也就是以后的爱他的主人。幸运的柴斯特还交到了老鼠塔克和猫亨利。柴斯特的音乐天赋让他在纽约创出了自己的一片蓝天,成了一位在当地的著名音乐家。可后来,柴斯特想念家乡,终于在塔克和亨利的帮助下乘上了回家乡的列车。
猫和老鼠成了好朋友,他们互相帮助,让人感动。为什么动物可以不分天敌,一对冤家也能成为最要好的朋友,那人与人之间有时候却只顾自己的利益。也许是因为人类是高级生物吧,不过我想“高级生物”这个称号只是某个科学家硬戴在人类头上的,我也可以说猩猩,老虎,大象……都是高级生物。友谊就是个奇怪的东西,能化敌为友,但正真的友谊也很难找到。
一定要真诚得对待朋友,不能利用朋友,不然会失去身边的朋友。友谊带来了一面镜子,可以让你吾日三省吾身,也可以让你三思而后行。友谊是一个人一生中必不可少的东西,它会带给你无穷的益处。
玛丽欧很善良,他收留了柴斯特。当柴斯特不小心吃了2美元被妈妈发现后,玛丽欧遭到了妈妈的严厉批评,可是他还是说服她,留下了柴斯特。为了柴斯特能够快乐的生活,他忍受了许多委屈。一次,小动物们差点烧了报摊,他也没有责怪它们。当柴斯特走了后,他也表示了解。玛丽欧对动物有颗宽容的心,也一定对他人也会一样吧。
我看了好几遍,觉的这本书和《夏洛的网》很像,是一本让人感动的书,我也很喜欢柴斯特。