《西游记》是我国古代四大名著之一,是明代作家吴承恩写的。这本书主要讲了唐僧师徒四人去西天取经的故事。令我最敬佩的是他们一路上无论遇到多少磨难与诱惑,唐僧始终初心不改,坚持梦想。
唐僧师徒一路上经历了九九八十一难,唐僧不知道被妖怪抓了多少次,还有几次差点被妖怪煮着吃了。面对那么多的磨难,唐僧始终对梦想坚守如初,从没有想过放弃取经的目标。他化险为夷后,还是匆匆上路,向灵山走去。
取经的路上,唐僧也遇到了一些令常人难以抵抗的诱惑,比如第五十四回 《法性西来逢女国,心猿定计脱烟花》,女儿国国王长得那么漂亮,而且还喜欢唐僧,如果唐僧留下来了,就是国王了,女儿国国王连王位都肯让出来,相当于用整个国家来作为嫁妆,想要嫁给唐僧,真的是没有比这更有诱惑的吧?如果留在那生活的确不错呀。
猪八戒早已动心,连孙悟空都劝唐僧留下来,可是唐僧却始终坚持一定要去西天取经,孙悟空劝说唐僧:“老孙带领他们去取经。”也没有用,唐僧一定要亲自去取回真经。后来着急了,都要念紧箍咒了,孙悟空没办法,最终想了办法让唐僧离开女儿国,继续去西天取经。
如果换作是你,你能抵挡诱惑吗?我觉得表面上肯定很多人说:“这算什么,我绝对可以。”可是想想,一边是风餐露宿,不知道什么时候才到头,没准下一秒就被妖怪给抓走了;一边是安享荣华富贵,要是你,你怎么选啊?唐僧没被荣华富贵左右,就凭这一点,我就非常地敬佩唐僧。
在现实生活中,我们中小学生面临诱惑挺多的,比如手机,游戏机,电视,哪一样诱惑你能够抵挡?但有的人战胜了诱惑,最终成功考进了清华北大等名校,有些人没抵挡住诱惑,连高中都考不上。
抵挡住诱惑,守得住初心,这真的很重要,但也真的很困难,可是唐僧一直都做到了。不忘初心,最终他们取到了真经。读完《西游记》,我们要学会在生活中遇到困难和诱惑时,去克服它,战胜它,完成最初的梦想。