读完西游记后,我明白了要做一个是非分明,有自我判断能力的人。
唐僧身上有许多优点,他凭着坚定的意志与坚持不懈的精神,终于历经九九八十一难取得真经,但还是有许多缺点。比如他人妖不分,不听孙悟空忠告,反而听信猪八戒的谗言。孙悟空为了保护师傅,三次打死白骨精化身的人,唐僧却硬说他打死的不是妖怪是好人,不由分说就念紧箍咒,还赶走了他,后来知道自己上了妖怪的当才想起孙悟空。
作者借唐僧讽刺了当时的统治者,那些统治者不辨忠良,滥用奸臣,听信谗言,忠臣却不受重用。我们应该要善于分辨是非,“忠言逆耳益于行”,那些批评的话,常常是对我们有益的,却又不是我们爱听的。而那些讨好的话,夸赞的话,虽然很中听,但总是无用的,可能会让我们过于骄傲自满,盲目自信。
我们要学会在这些话中取舍,采取自己需要的。我们在各种抉择时,应当慎重,不要被利益这种“妖怪”所迷惑,被它冲昏了头脑,应当对就是对,错就是错,大公无私的面对一个个道德抉择。我们要和孙悟空一样,睁大“火眼金睛”,将这些“妖怪”一一找出,不该像唐僧,“肉眼凡胎”是非善恶忠良不分,用力量强制这些忠良之士。
有一个人,去找工作时,老板突然对他说:“哎呀!你不就是我女儿的救命恩人吗!”那个人说:“先生,你认错了吧!”老板说:“就是你,三年前我女儿掉河里了,就是你把她救起来的!恩人,请坐,请坐。”那个人犹豫了一会儿,说:“先生,没有这回事,您肯定认错人了。”
这位年轻人通过面试被这家公司录取了,后来,他问同事:“老板女儿的救命恩人找到了吗?”他的同事哈哈大笑,说:“老板他根本没有女儿!”这位年轻人就是一个能明辨是非之人,如果他说自己是老板女儿的救命恩人的话,他也许会有高薪的工作,会有很多好处,但这是不道德的,他经过艰难的抉择后,还是选择了诚实,从而获得了工作,得到了老板的信任。
我以后要善于明辨是非,做一个黑白分明的人,做一个道德诚实的人!