“阳光灿烂猪八戒,百变猴头孙悟空,憨厚老实沙和尚,阿弥陀佛是唐僧。漫漫西天取经路,除妖斗魔显真功。”
今年暑假,我又再次阅读了四大名著中的《西游记》,每次阅读每次都有不同的感受。以前我喜欢读《西游记》是因为我特别喜欢孙悟空,他是那样机智灵活,会七十二变,无论什么妖怪都逃不过他的火眼金睛,天不怕,地不怕。我总是在想:要是我哪天能像孙悟空一样,无所不能,把坏人都消灭掉,那该多好呀!
前几天,爸爸带我去看了一场电影《哪吒之魔童转世》,哪吒出生时就是一个妖怪,魔性大发,是太乙真人用乾坤圈限制住他的魔性,在乾坤圈的控制下,哪吒就是一个正常的孩子,心地善良,降妖除魔,帮助老百姓。爸爸问我:哪吒为什么能魔童转世呢?我说:他有神仙帮助呀!爸爸说:主要是太乙真人用乾坤圈把哪吒的魔性限制了,否则哪吒就会成为妖魔鬼怪。我一下子明白过来了,哪吒的乾坤圈不就像《西游记》里孙悟空的紧箍咒一样,没有紧箍咒的孙悟空其实也是一个妖怪。以前的孙悟空,整天和牛魔王等为伍,就算跟唐僧去西天取经之后,有时也会大开杀戒,不高兴了还敢用铁棒往唐僧的脑袋上抡来抡去,动不动就一个跟斗不见了了人影,狠心丢下自己的师傅和师弟。正是后来头上有了紧箍咒,才使得孙悟空明白了自己该做什么,不该做什么,最终修成正果。
我妈妈说:其实现在许多孩子一生下来都是带有“魔丸”的熊孩子,都需要一个“紧箍咒”或“乾坤圈”。“紧箍咒”和“乾坤圈”就是法律法规,家风家法,班级纪律和做人的道德准则。我们都要认真遵守,给自己一定的约束,需要老师和父母用“紧箍咒”来让我们这些孩子走上人生正轨,让我们在纪律和规则下长大。
最后我要大声说:敬爱的爸爸妈妈们,爱孩子,就给他一个“紧箍咒”!让孩子们都成为像孙悟空一样取得真经,为百姓造福的人!