《西游记》主要写孙悟空、猪八戒,沙僧三人保护唐僧四天取经,遇九九八十一难,一路降妖除魔,化险为夷,取得真经的故事。
花果山上有一块仙石,受日精月华,一日受风,化为一石猴。石猴被众猴拜为“美猴王”。美猴王求师,得到菩提祖师的教导,还得到了一个好名字——孙悟空。孙悟空学会了地煞七十二变和筋斗云。孙悟空打败混世魔王后,大闹东海龙宫,得到定海神针。龙王上报天庭。孙悟空有大闹地府,阎王上报天庭告孙去空,太白金星建议,把孙悟空召上天精神坚不可摧,但有时好坏不辨;大徒弟孙悟空敢作敢当、机智勇敢、正直无私,在取经的一路上打了许多妖怪,保护唐僧西去;二徒弟猪悟能好吃懒做、见识短浅,另一方面又不失忠勇和善良、战斗勇猛;三徒弟沙悟净忠厚老实、任劳任怨、忠于职守。
书中描写了《孙悟空大闹天宫》、《高老庄收八戒》、《三打白骨精》……许多精彩片段。其中《三打白骨精》给我留下了很深的印象。这篇讲的是为了吃唐僧肉,先后变幻为上山送斋的村姑和朝山进香的老妪全被孙悟空识破。唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律。白骨精心有不甘,又第三次变成老丈又被孙悟空识空。白骨精利用唐僧心慈,又假冒佛祖名义从天上飘下素绢,责备唐僧姑息孙悟空。唐僧盛怒之下写下贬书将孙悟空赶回了花果山。后来唐僧遇难,孙悟空又赶回来救他。说明孙悟空为人正直、无私。
《西游记》告诉我们要想获得成功,实现自己的理想就得付出努力。