《列那狐的故事》读后感
这本书是法国的M.H.吉罗夫人根据民间故事改编而成。本书外表是在写动物世界里的故事,其实是作者对当时的法国封建统治阶级的无能和腐败十分不满,对国王和贵族进行无情的揭露和嘲弄。
这本书的内容写的是一个叫做列那的狐狸的故事,它表面看起来和蔼可亲,其实凶残狡诈;欺负比自己小的动物,又敢反抗比自己大的动物。用花言巧语骗走了乌鸦田斯令的奶酪,吃掉了小鸟埃尔蒙特和麻雀特路恩的孩子…用开水把雄狼叶森格伦烫得血肉模糊,利用农夫对狗熊的仇恨,杀死狗熊勃仑。…真是数不胜数。
就算是人类,列那狐也不畏惧。它故意躺在鱼贩子的必经之路上装死,让鱼贩子认为自己死了,扔到装鱼的车子上,偷走了许多鱼;它一连三天戏弄那个喜欢打猎的王爷,然后巧妙地逃脱了追捕。
不过列那狐也有失手过。白颊鸟梅赏支多次识破列那狐的诡计;公猫梯培巧妙地骗过列那狐,独自享受了共同偷来的火腿;甚至连对列那狐和亲热的雄狼叶森格伦也成功地捉弄过列那狐,把列那偷来的鱼全部拿走。
最后,列那狐被国王诺勃勒封为大将军,只比自己小一级。但列那狐受不了这种生活,它要自由,便假装自己死了。大家为它的"死"举行了盛大的追悼会。
读了这个故事后,我为列那狐的聪明所折服,但也认识到,一个人聪明是好的,但太聪明了,就会聪明反被聪明误。所以聪明要用在好事上。列那狐就因为它太聪明了,变得越来越狡猾了。我们不能向列那狐学习狡猾的一面,而是学习聪明的一面。