《蛤蟆先生去看心理医生》读后感
最近在朋友的推荐下,看了一篇有关心理学的书--《蛤蟆先生去看心理医生》,这本书是借用童话《柳林风声》的角色来展开故事的一本大众心理学著作,初听这本书名,可能会以为是小学生看的一本书,但是它是一本很有意思的科普书籍,也正是因为评价很不错的原因,我对它有种不一样的期待,抱着这份期待开始看这本书。
这本书内容是以一位活泼开朗的蛤蟆先生患上抑郁症,朋友们劝导他去看心理医生,然后在与心理医生苍鹭的对话中逐渐与自己和解,放下小孩子心性,找到真正成熟的自己的这一条线索。主要表达原生家庭给人带来的影响。还好故事的结尾还是常规的好结局。在最后所有的小动物终于都明白了,无论风险如何,都必须继续前行。可大家都知道,数十年的童年所经历的童年创伤,仅凭几次心理咨询对话怎么能完全治愈呢,这恐怕不是件容易事,但是好在这样的结局是充满希望的。
推荐大家去读一读,最后引用一下这本书的一句话:如果你为自己负责,就会认识到你对自己是有自主权的。因此你就知道自己有力量改变处境,更重要的是,有力量改变自己。