“你有多久没有哭了,你有多久没有笑,有多久没有不熬夜,按时的睡个觉,想要开心是否还能找个朋友陪你闹,在低落时又是否会有肩膀给你靠。”
蛤蟆本是一个热情、时尚又爱冒险的家伙,曾经惹出过不少的麻烦与笑话。可就在某一天,他的好友鼹鼠来拜访他时,发现了这个让他吃惊的蛤蟆!蛤蟆当时无比的悲伤,如用蛤蟆自己的话来说就是:“整个人都不太好!”得知以后,鼹鼠便决定告诉了蛤蟆的好友,于是大家一同决定,要带可怜的蛤蟆去看心理咨询师——苍鹭。
前前后后一共去了11次,最初初见咨师,蛤蟆便问道:“你认为我会好起来吗?”咨询师战立了,直视着蛤蟆的眼睛说:“如果我不相信每个人都有能力变得更好,我就不会有这份工作了。”听完咨询师的话后,蛤蟆并没有太大的反应,但却接受了治疗。到了第二次面谈,苍鹭问起的蛤蟆抑郁的原因,蛤蟆哭了,哭的像个受了委屈的孩子,一停一顿的向苍鹭说出了自己的故事;第三次面谈,曾露与他共同探讨了“成长的寓意”,并给了蛤蟆一个作业,让他回忆自己的童年;第四次面谈,蛤蟆就向苍鹭说出了自己“悲惨”的童年,至少在蛤蟆眼里是,但这一次的咨询让蛤蟆和苍鹭很轻松,在咨询快结束的时候,俩人第一次真正地笑了起来,咨询结束后,蛤蟆往家的方向走去,这次的面谈让他很开心,他很久很久没有像当时那样快乐了;第五次面谈,蛤蟆向苍鹭说出了自己愤怒的表现;第六次面谈,蛤蟆像苍鹭诉说了这周自己和老獾的一次交谈;第七次面谈,苍鹭提出了“挑剔型父母”的问题并与蛤蟆一同探讨;第八次面谈,蛤蟆最终告诉了苍鹭自己与老獾交谈的选择;第九次面谈,是蛤蟆主动告诉了苍鹭自己的人生故事;第十次面谈,他们玩起了“人生坐标和心理游戏”;最后一次面谈时,很明显蛤蟆已经好起来了,他向苍鹭说出了前十次的面谈中,自己的改变与收获,他还有一个重要的计划——自己创业!他送给了苍鹭一只小而精致的胡桃木碗,已作为告别,便再也没同苍鹭见过面了。
蛤蟆来到红狮酒店,是他的朋友为了庆祝他的康复而组织的一个饭局。在此大家都有了新的计划,就连一向笨手笨脚的鼹鼠也有了,各自说完了自己的计划,吃完饭道别,便就各奔东西,这可能就是所谓的告别与新生吧。
整篇文章都非常有趣,把现实中的事物转变为童话,以一个旁观者的角度去发现身边的种种。现象,有痛苦,有愉悦,有心酸,有快乐,有失望,有希望,有留下的遗憾,也有新的开始。大家都会做错选择,会莫名其妙掉眼泪,走在路上会突然崩溃,但这并不影响我们去看晚霞,再次爱上这个世界。