《梅花魂》读后感
在五年级的课文中,我认为,《梅花魂》最能体现我们中国人的精神。
“梅花魂”是从“我”的回忆开始记起自己在星岛的童年的,通过五件事,既表示了中国人的骨气,又体现了外祖父的思念祖国与爱国之心。
中国人是有骨气、有品格、有灵魂的,他们像梅花一样,无论环境多么的恶劣,也绝不低头折节,他们也不屈不挠。在可怕、恐惧、拷打之下,只有懦夫才会投降。投靠外国人,就不是真正的中国人!希望所有的中国人,都能生活在科技、干净、文明、美丽、可爱、品德、温暖、爱心的国土之上,这是我的愿望,从每个中国人做起。
但是现在,有些人想提高科技发展等更好的事物,便崇洋媚外,使祖国正不断地失去自己保持的特色与风格。越来越多的一些必需用品也不属于我们中国人了:蛋糕——欧洲的、手机——美国的、婚纱——欧洲的。天啊!中国人的爱国之心,都去哪儿了?不过,让我们的中国妈妈欣慰的是,也有不少中国人也还保持着一颗不变的爱国之心。不过,像《梅花魂》里那外祖父的思乡之情,每个人都会有的吧!每个人都不会乐不思蜀吧!很多游子都在外地工作,每天都思念着自己的家人,愿他们可以抽出时间多回家看一眼自己的亲人!
我们都是中国人,我们都爱国,祖国万岁!