《梅花魂》读后感
今天,我们学习了《梅花魂》这一课,这一课里面一共讲了五件事,分别是:教诗词落泪、珍爱墨梅图、难归而痛哭、赠送墨梅图和送梅花手绢。
我印象最深的是珍爱墨梅图和赠送墨梅图。珍爱墨梅图讲的是“我”五岁那年,有一次在书房玩耍,不小心在墨梅图上留了个脏手印,然后外祖父就训斥“我”妈。训罢,外祖父就用刀片刮去污渍,又用细绸子抹净。赠送墨梅图讲的是离别的前一天,外祖父把“我”叫到书房,递给“我”一幅墨梅图,然后外祖父给“我”讲了讲梅花的品格和中国人的品格。
读完这篇课文,我知道了为什么叫《梅花魂》了,因为梅花魂里面包含着梅花的品格和中国人的品格。我还感受到外祖父的知识很渊博,也是一个很想回到祖国的人。如果一个中国人没有梅花的秉性的话,就不会像赵一曼那样不肯低头折节。