《梅花魂》读后感
阴霾满布的天空,黑压压的,让人透不过一丝丝气来。连绵起伏的群山,那一棵棵苍翠欲滴的绿树,在袅袅氤氲的炊烟中,也显得那么黯然伤悲。深山处慢慢移动的两个身影,一点一点,一步一步,微微佝偻着背。老人推着一辆手推车,车身沾满了零零星星的干碎泥。两个细细的车轮,似乎已然承受不住身上肩负的重压,发出了“嘎吱、嘎吱”的呻吟声。手推车里的麻袋堆起了一座颤颤巍巍的小山,上面似粽子一般,用枯黄色的草绳紧紧地绑住。
87岁的李爷爷,2019年手刚刚摔断痊愈;82岁的老奶奶,膝盖有伤,走起路来仍觉得疼。正是这两位老人,将他们俩花了大半年时间,上山砍柴烧土灶积攒下来的六袋炭,步行了1.5公里路,送到了村里值守点:“你们为了保护老百姓,通宵值班辛苦了。我们年纪大的人没什么好帮忙的,这么冷的天拿点炭给你们。”2020年2月6日的《富阳日报》,记录下了这非常时期感人至深的一幕。
等有机会,我一定要去对这两位老人深深地鞠上一躬,恭恭敬敬地行一个标准的少先队员礼:谢谢您,最美老人。
非常时期,那一个个口罩下的水泡,那水泡一个个晶莹剔透,却带着红丝。
非常时期,那一个个口罩下的印记,那印记深刻曲折,嵌进了皮肤。
非常时期,那一双双口罩下的眼睛,那眼睛布满了疲惫和红血丝,却带着欣喜和希望。
非常时期,那一个个口罩背后的面孔,那面孔虽然辛劳却依然笑容灿烂。
这都是一个个最美的逆行者。非常时期,一个个迎难而上的身影,一股股温暖又强大、直达人心的力量。
想到这里,我打开书本,学的正是《梅花魂》这篇课文:这梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!
读着读着,那一朵朵梅花仿若出现在了眼前,有的花骨朵嫩黄晶亮,含苞欲放,掩饰不住欣喜,奋不顾身要迎接春天的到来。有的梅花红而艳丽,在大雪纷飞中傲然绽放,那坚韧的身姿,昂扬穿越了几千年的华夏文明,仍岿然不动。