《梅花魂》读后感
“莺儿,你还小呢,不懂!”“孩子要管教好,这清白的梅花是能玷污的吗?”“一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!”……
冷艳幽芳的梅花快开了,我想起一位漂泊他乡,葬身异国的华侨老人。
这位华侨老人正是《梅花魂》中的主人公——作者的外祖父。作者时常不明白为何外祖父读起“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这类句子总会落泪,还会叹自己太小,不懂。为何自己弄多了墨梅图,会让平时和蔼可亲的外祖父大发雷霆。直到那天,她懂了。
母亲告诉作者他们要回中国,那时稚嫩作者开心极了。可当外祖父因回不了故国而伤心痛哭,她不明白了。
外祖父把墨梅图送给作者时,作者很震惊。外祖父告诉她梅花是中国最有名的花,她是最有品格最有灵魂,最有骨气的!几千年来我们中华民族出了许多有气节的人物,他们就如梅花一样,从来都是顶天立地,不肯低头折节。一个中国人无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!
回国那一天正是元旦,外祖父递出了一块雪白的梅花手绢。从此他们便无缘再会了,外祖父也再也回不到他心心念念的故国了。多么令人绝望啊!
中华爱国人万千,这位心怀故国的华侨老人却让我忍不住为他哭泣。我想当年的作者太小了,过于稚嫩。并不知道她带走的岂止是一幅画,几朵雪梅她带走的是身在异国的华侨老人的一颗眷恋祖国的赤子心啊!
我脑海忍不住想起了一幅苍茫萧索的景象:一位年入花甲的华侨老人孤独地咽着泪,他的眼中升满了绝望,那孤寂的背影让人痛心。
我想起了电视上的老兵战士,他们老干虬枝的脸,慈祥的笑着。手里拿着一面整洁却旧得掉色的国旗,自豪,喜悦地唱着国歌……
物是人非,作者已长大,而那位心怀故国的华侨老人,却已融入土地。他心心念念祖国,却只能在异国绝望着,思念着,企盼着……
不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。