《遇见未知的自己》读后感
在一位姐姐的推荐下认识了这本书——《遇见未知的自己》,她很兴奋的向我推荐,说这是她近年来看过的最棒的灵修作品,说她从中看到了太多和自己相似的经历,说这本书好像就是为她而写的……
看过之后,发现这是一本很特别的书,它在不知不觉之中,慢慢净化你的心灵。在自序中,作者以一则故事开始:“有个男子一天下班的时候,经过一条黑漆漆的暗巷,看到一名女子在仅有的路灯下找东西。她非常慌张,着急地在找,让这个男子不禁停下脚步,想助她一臂之力。”“请问你在找什么?”男子问。“我的车钥匙,没有它我就回不了家了!”女子焦虑地说。“你大概在哪个位置,怎么掉的?”女子指向另一个暗处,说:“在那儿掏钱包出来的时候掉的。”男子诧异道:“那你怎么不在那里找?”女子理直气壮地回答:“那里没有灯呀,怎么找得到。”这是一个看起来很可笑的故事,但它却很好的让我们来思索:其实我们在寻找自己想要的人生,自己想要的快乐时,常常就像上面故事中的女子一般,找错了方向。因为我们寻找的地方表面上看起来好像比较容易让我们找到想要的东西,所以我们费劲地在别人的身上,在这个外在的物质世界中寻求解答和快乐,结果却都是徒劳无功。原因就是:我们找错了地方!
本书以一位都市女白领若菱为主角,描述了她向一位老者学习并重获新生的历程。若菱是一个十分典型的人物形象,家庭关系不和,工作不是非常顺利,各种因素让她心情异常压抑,觉得自己命苦而又无力改变,好像全世界都在与她作对,无法过上自己想要的生活,甚至产生轻生的念头。她的情况真的跟现实?是否发现我们常常因为别人的恶言相击获不择手段而火冒三丈?是否发现我们常常因为事情不像我们所想象的那样发展而怀疑自己或归过于别人?
书中告诉我们要觉察外界的一切,不要被现实中的一切干扰了自己;当你对什么事情产生思想的时候,不要就想着负面的,那样会干扰你正常的思想,凡事要多考虑,也许会得到另外一种结果;当一件事情发生的时候,不管有多么的让人难以接受,发生了就是发生了,无法改变的,所以要学会臣服,臣服,不是让我们做软弱的人,不是一种屈服,而是要学会接受!
最喜欢的一段话:记得,每个发生在你身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包装得很难,看让我们心怀怨愤或是心存恐惧。所以,它可以是一个灾难,也可以是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点时间,耐心细心地拆开这个惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它内在蕴含着丰盛美好,而且是精心为你量身打造的礼物。所以,虽然现在我们正在低谷,请你开始感恩,因为我们已经开始拆开那个礼物了,请让我们继续勇敢的,乐观的去面对,我们会看到那个不一样的惊喜!
这本书,给我带来的是一些对生命,对生活的认识,以及做人的态度与原则,让我学会了更宽容,更包容,让我学会了时时调整自己的心态与情绪。让我在心灵成长的路上又有了新的进步,让我开始真正的关心自己,并且学会如何真正的关心自己。让自己的心慢慢平和,沉淀下来,去慢慢体会喜悦,和平。