“现在很多人不想工作,只想享乐,认为工作是苦闷的……”工作不知道从什么时候开始成为了人类生活中的一种“负担”,但在最原始的时候呢?
当下在很多国家,早已超过了解决人民温饱的阶段,很多人开始厌恶工作,既然不工作也能吃饱穿暖又何须去工作?《干法》一书中问道:难道为的仅仅是满足自己的贪欲吗?
在《心》一书中,稻盛和夫是这样解读“心”这个词的,他认为心就是真善美,就是良心。看下稻盛和夫是如何在70多岁高龄的时候,仅用一年的时间将濒临倒闭的日航打造成世界顶尖公司的。稻盛和夫是目前世界上唯一一个打造了三家世界五百强企业的牛人。那么他是凭借着怎样的一颗心做到这些的呢?
《干法》一书中,稻盛和夫详细介绍了自己的“艰辛”历程。在最开始的那份工作中,他用“可怜的”形容自己,为了找出产品的缺陷,他抱着自己的产品睡觉,为的是得到“神”的启示。世界上真有神吗?没有的话,稻盛和夫所谓的神又是什么?他的神就是为了达到完美而不断为之努力奋斗,日思夜想的精神,“付出不比任何人差的努力”。“机会是留给有准备的人的”,我们都知道这句话,在《干法》中,稻盛和夫再次用亲身事例印证了这一点。因为你的日思夜想,所以当你遇到任何事物时,都好像早就做好了准备似的,很多看似无关的事都能给你所思所想的事情提供非比寻常的帮助,如同神助。怎么才能做到对工作日思夜想?如果你能和你的工作谈恋爱,对待工作像对待恋人一样,你自然会时时刻刻的想着它,念着它;你必须学会倾听产品和机器设备的哭诉,只有这样才能真正知道问题出在哪;你必须认真的去想解决问题的方法,不断地去试验和改良,当你认为自己已经竭尽全力的时候,不是结束而是进入到新一轮的开始,继续坚持,神就离你不远了,只有用你的赤诚才能感动那个熟睡中的神给你启示。永不放弃,永不言败,应该就是稻盛和夫能够成功的秘诀了。
书中还讲述到,世界上那些很有成就的人往往从事的都不是他的“本行”,如稻盛和夫自己,他的专业是有机化学,但是他的头一份工作,并且最终帮助他走向成功的,让他悟出成功之路的却是自己原本没怎么学过的无机化学。之后,他更是跨界多个领域,如:通信、营销和管理等。还有很多成功人士都是如此,为什么?一天,在当时的日本已经是发展的很大的一家公司的老板找到稻盛和夫,希望帮他们进行一种很难取得突破的一个项目的研究,这位老板问他:“为什么我们公司的人才和设备都比你们的更专业、更优越,可在创新上和你们差的这么远呢?”稻盛和夫认为,专业人才受制于已有专业知识的束缚,缺少了“不可能”这一大块的想象空间。当下,我们不是有这样一句流行语吗?“只有想不到的,没有做不到的!”问题是你敢不敢去想,有没有想去做成的决心和行动。稻盛和夫在自己刚成立的公司的时候就定下了要做日本第一,世界顶尖企业的目标,并且不断地用这个目标鼓舞着自己和员工,可当时他们只有二十多个人,是当时日本那个行业里最不起眼,起步最晚,人才设备最匮乏的新公司,但最后他用事实证明他做到了。
稻盛和夫认为工作是一种修行,它能提炼人“心”。很多苦行僧为什么吃苦,无非是为了提升自己的修为,那么为什么我们不能把工作当做一种修行呢?不论过去、现在,还是将来,人只有通过工作去体现自身生存的价值。
“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”其实工作本就是生活,只是现在的人们生活水平提高了,忘记了生而为人的本心,硬将工作和生活剥离开……心在哪?心就是良心,是初心,就是真善美。