读《三字经》有感
在我能记事的时候,我认真读过《三字经》发现它向我们讲述着古人们做人做事的准则,是一本有着启示性的书,我也从中获得了很大的收获,在书中有很多动人的故事,我就不一一道来了,选两三个作为题材吧!
现在的孩子,一点不入古代的孩子,这要说起孔融让梨了,他四岁就能让梨,而我们都是父母让着,我想吃什么就向父母要,这一点我做得很不好,但是通过学习让梨的故事,我也经常让父母先选了。
还有故事讲的是东汉时,有个女孩叫黄香,才九岁就开始帮爸爸妈妈做家务,而且还很孝顺父母。天气炎热时她会用小扇子把席子扇凉了才让母亲睡:冬天天气寒冷,她又会在父母睡前,把被窝躺暖了才让父母谁……黄香她小小年纪就这么懂事,懂得为父母减轻负担,知道父母在外工作十分劳累,真是一个懂事孝顺父母的小女孩。看着她,再看看我,真是天壤之别。我现在还是一个衣来伸手,饭来张口的小公主,在家不但什么都不干,吃饭还特别挑食等等。我要向黄香学习,做一个懂事的,孝顺父母的孩子。
利用假期的时间,我把《三字经》又读了一遍,又有了更大的收获。爸爸妈妈说:“我也比以前更懂事了。”