读《三字经》有感
最近,我读了一本很有名的书——《三字经》。《三字经》大家并不陌生,都会背“人之初,性本善,性相近,习相远”等名句。
为什么我要给大家介绍这一本书呢?其实是有原因的。
这本书里的每一个字,每一个词都有讲解,而且还会举一个典型的例子。每个例子都是一个富有教育意义的生动的故事。我认为对我们的生活和学习是很有帮助的,能让我们明白不少做人处事的道理。这本书浅显易懂,里面有很多插图,就算你看不懂故事,你看了题目和插图,也能知道里面讲的是什么。
读了这本书,我的感触很深,它以古人的事例,教育下一代,而且还非常具有说服力,比如说:孟母为了让儿子受到良好的教育,竟然三次搬家。可想而知,母亲为了孟子付出了多少,最后,功夫不负有心人,孟母的付出最终得到了回报——孟子成了一名著名的思想家。
再想想我们,生活条件优越,学习条件和生活环境一流,受到良好的教育,可是有的人就是不珍惜,非要把爸爸妈妈辛辛苦苦挣来的钱“打水漂”,他才高兴,就让我们自己好好反省一下吧,大好的光阴不能虚度啊!要以古人为例,时刻勉励自己。
让我们一起来读一读《三字经》吧!