读《三字经》有感
一直想给年幼的孩子灌输一些中国的传统文化,进行国学方面的启蒙。纵观国学经典,我首选了《三字经》。开学之前,孩子已经可以部分背诵了,当然,其中内容,孩子还是不可能深知其意的。中华传统文明博大精深,对具有五千年历史传承的国家和民族的未来,具有不可或缺的重大意义。我们应该为民族精神的传承与延续,着力点起希望之火。
本次学习要求是作一篇国学经典读后感,其实,孩子现在尚不具备独立的阅读及理解能力,需要家长深入浅出的学习辅导。于是,我便让孩子重温曾经背过的.《三字经》,逐步汲取其中的营养精髓。在我的指导和启发下,孩子对文中的上述一段内容有了粗浅的认识和朦胧的理解。当然,不可能期望一年级的学生对这种历史掌故的认识有多么深刻,孩子们能够粗浅的明白,应该怎样对待学习,我觉得,已经是不小的进步。
“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”我们的孩子,犹如一块璞玉,玉不琢,怎成器?通过作文体验,孩子已经知道如何去主动表达一些个人观点,初步了解如何把自己的个人想法变成简单的文字。孩子的长进令人欣喜,同时也体现了老师们的辛苦,我相信,孩子们在老师的辛勤培育之下,会有一个更加阳光灿烂的未来。