小王子读后感
这几天,我读了一本叫《小王子》的书,他的作者是法国著名作家圣爱克絮佩里写的。小王子天真,富有同情心,陪伴作者一起度过美好的时光。
正当作者的飞机在撒哈拉沙漠发生故障,正在发愁的时候,另外一个星球的小王子想出了一个主意--周游世界,他告别了自己的星球。首先到了一个只能住下国王的星球,这里除了国王以外,并且没有其他人。然后,他来到第二个星球,这里住着一个虚荣心极强的人。接着,又来到了第三个星球,这里住着一个酒鬼。小王子觉得很奇怪,为什么所有年轻人都是古里古怪的呢?这样,他拜访了六个星球。最后来到地球,落到了撒哈拉沙漠,碰到了作者,与作者过了一段时光,不仅给作者带了欢乐,帮作者找到了生命之源--水......
《小王子》这个同话故事故事并没有写什么惊天动地的大事,千奇百怪的东西,主要写外星人小王子与地球人“我”的交往与友谊,他们的相遇相处,就像一个小孩与邻家叔叔,伯伯在一起似的那样,平淡而感人。特别是他们相互鼓励,相互帮助,经过长途跋涉,终于在沙漠里找到水井,成为了生死之交。他们最后分手告别的场面是很悲壮很感动人的。小王子回到了自己的星球他们相距千万里太空,却仍互相思念。互相关心,遥遥相望,心心相印。
小王子读后感要问我,我最喜欢哪本书?我一定会回答是《小王子》。小王子这本书是爸爸送给我的,因为爸爸希望我好像小王子一样,永远有一颗纯洁的心。我纳闷小王子是一个什么样的人呢?所以,我赶快抱起书,如饥似渴的读了起来。
我看了前言才知道,这本书在西方非常有名,不管是大人还是小孩子都很喜欢看,难怪爸爸要送这本书给我。我又接着读,小王子住在一个很小很小的星球上,小得只有他一个人的星球上,小王子有一朵玫瑰花,他每天都给他的玫瑰花浇水。后来,小王子离开了他的星球去旅游了,去了很多很多奇怪的星球,见了很多奇怪星球上的人,最后,到了地球。他在沙漠中遇到了一个飞机坏了的飞行员。小王子和飞行员结下了深厚的友谊,可是,他想他的玫瑰花了,为了离开地球,小王子被毒蛇咬了一口,之后,飞行员就在也没见过小王子了。
这本书,让我明白了什么叫纯洁的心灵。小王子深深爱着他的玫瑰花,为了不让羊吃掉玫瑰花,他让飞行员为他的羊画上了口罩。对他来说,玫瑰花好比他的生命,与其他花朵都不同。这是多么真挚的感情啊!还有那只狐狸,即使小王子离开了它,它也不会忘记小王子。
这本书中,好多故事都是有寓意的,比如,那个不停地点灯和熄灯的灯夫的故事告诉我们,要忠于职守,认真负责……
我非常喜欢这本书,它让我明白了一个很大的做人道理:大人们也会做很多蠢事,大人们不一定都是对的。所以,我们小孩子在成长的过程中,永远要保持着一颗纯洁的心,这样,才能找到我们真正所追寻的东西!