《小王子》是一本很神奇的书,看完以后,我思考了很多人生问题。我先简述一下小王子这本书,以便读到这篇文章的人可以清晰的了解我所要简述的东西。
《小王子》是法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说。这本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。
故事很短,可是读完以后你会觉得你真的跟着小王子去了旅行一趟,而且你会进行角色代入。我也做过一套测试题,测试到自己的性格和小狐狸最像。我洞悉了小狐狸,觉得在感情上面的做法和小狐狸是最像的。小王子勇敢善良,有属于自己的玫瑰花,即使在一片玫瑰花园中,也从来不会心动,因为被自己带有四根刺的玫瑰花所驯养了。
再想想我们自己,是否又有属于自己的玫瑰花,哪怕像小王子一样,不惜牺牲一切代价都想要回到属于自己的玫瑰花身边。而在生活中的我们,这朵玫瑰花,可能是自己深爱的那个人,也可能是自己的信仰,也可能是自己要做某件事情的初心。他可能会随着我们的年龄和阅历而改变,但不变的是我们被这多神奇的玫瑰驯服了。我们会一直坚持这是属于自己的玫瑰花,用我们的思想和行动去浇灌它。这就是一种精神的存在。
再来纵观这本书,可能不是每个人都会代入小王子这个角色,我们可能是蛇,聪明的活着,我们也可能是飞行员,在讲述着属于小王子的故事。我们也可能是狐狸,不敢迈出一步,等待着小王子的驯服,在大千世界做最普通的存在。不论我们是里面的谁,亦或者我们自行代入了谁,我们都是这个世界上独一无二的,就像万千玫瑰花,小王子所钟爱的玫瑰就只有那一朵。大千世界,芸芸众生,我们能做的是浇灌属于自己的玫瑰花。
这就是这本书所带给我们的哲理,同样,有梦想就要去追,用心浇灌自己的梦想。或许我们很渺小,但精神的力量是真正的强大的。所以,生活中,我们不能因为一些小的事情而停止追逐的脚步,或许现在的我们不值得一提,但我们也应该珍惜时间做有用的事情。去更多的“星球”探寻,直到有一天悟出自己想要的东西。
我觉得,读完这本书,对我最大的影响,并不是什么大道理,而是珍惜二字。我们总是忽略了很多身边的东西。都说陪伴是最长情的告白,我们要有善于发现的眼睛,还有发自内心的感恩。找到真正属于自己的玫瑰花并且坚持下去固然是好的。但是,如若只为了回到玫瑰花身边而不惜一切代价又是愚蠢的。谢谢小王子教会了我怎么去爱,也谢谢狐狸教会我怎么去放弃,更谢谢作者写出的这个故事,给了我感动,教会了我感恩。