“我们看海去!我们看海去!蓝色的大海上,扬着白色的帆。金红的太阳,从海上升起来,照到海面照到船头。我们看海去!我们看海去!”眼前是无边无际的大海,在光的照射下越发闪光。像一个个星星闪烁,一个,二个……上面有一叶扁舟,它没有长长的桅杆,没有豪华的大帆,只有弯月状的船身和一片小小的洁白的帆。它像一个人……。哦,对,蹲在草丛里的那个男人!
他是穿着一身短打裤挂,秃着头,浓浓的眉毛,他的厚嘴唇使我想起了会看相的李伯伯的话:嘴唇厚厚敦敦均是老实人相。他究竟在干嘛?他也独自漂泊于广阔的大海之上吗?而且,他是好人还是坏人?
他是好人吧?他爱自己的弟弟,为了弟弟能更好地上学读书,宁愿偷东西,还如实告诉了小英子他的身世,并且一直问善良的小英子,他是不是好人,他渴望成为好人;他是坏人吧?他在行为上欺骗了小英子,还偷了东西。他与英子是好朋友!因为:“将来,等我那兄弟要坐上大轮船去外国念书的时候,咱们给他送行去,及可以看见大海了,看它跟无有什么不一样。”他们就这样定下了“一起去看海”的约定。他们是多么期待那一望无际的深蓝色的大海啊!
好、坏仅是一念之间。海、天一线之隔。它的茫茫,宽阔正是人所不及的。那个秃头的男人,到底是怎样的人呢?他友好,却偷了东西;慈爱,却骗了孩子。到底好与坏的区别是什么?这让一个小小的女孩去感受,去破解,去保密。这是这个家庭本该给与女儿的幸福吗?不是,这是这个家庭本该给予孩子的快乐吗?也不是。
他的心是那么洁白无瑕,他那么善良友好。他也是被迫才偷东西的。在那个吝啬的社会,是不会让人轻易地挣到钱的。人们也是小气的,他们不知道如何来帮助一个无助的人完成他家人的梦想。他们是自私的,或许,他们根本不知道这个“贼”的苦衷吧……他的弟弟有多么远大的志向!出国上学时多么光荣的一件事,这一切被看似平静的海浪拍碎了。我也莫名其妙地为他感到无助,伤心。我的内心莫名地感到一种压抑。这种感觉压得我无法呼吸,为什么人心会这么冷漠呢?他们不会去支持,鼓励,帮助一个贫穷的男孩吗?
他—望着遥不可及的大海,但他不畏惧。他是善良的,他的心像白帆一样干净,他是好人!他只想望着容纳万物的大海……