《城南旧事》读后感
读文学名著,不仅可以开阔我们的视野,而且还可以让我们在家庭和学校增长学不到的知识。文学名著是前人留下来的精神瑰宝。下面就让我来带领大家走进《城南旧事》这本书!
故事的主要内容以英子的同年童趣来围绕,在她身边发生的人和事让英子慢慢地明白了,生活在底层的人们既对现实的无奈,又对未来的生活充满了美好的向往。首先英子一家从原来的家搬到了北京的城南来住在这里她认识了“惠安馆“里被人成为疯子的秀贞。别人对秀贞都唯恐躲避不及,而英子偏偏却对秀贞充满了好奇,英子在好奇心的驱使下一点点的靠近秀贞,随着时间英子与秀贞不断的接触,英子慢慢地了解了秀贞,原来秀贞并不是像人们说的那样——是一个”疯子“。秀贞之所以被人们称为“疯子”,是因为秀贞的恋人下落不明,女儿生死未卜,双重打击使秀贞神经错乱,而秀贞的悲惨遭遇非但得不到世人的同情,反被视为伤风败俗,秀贞的父母因此背负耻辱,抬不起头来做人。无论秀贞的结局是多么的悲惨,她在有限的人生中依然去追求理想中的美好生活!
英子特别喜欢一篇文章《我们看海去》。在英子家不远处无人居住的地方,英子“交”了一个大朋友。英子是他唯一能够坦诚相待的“朋友”,使他得到了从未有过的宽容与快乐!他朴实无华的言语中满是心酸。为了弟弟能够飘洋过海的去读书,他成了一个人人唾弃的小偷,世人对小偷很是憎恨,包括英子的妈妈,可英子却对小偷有另一番的认知。这番认知只能在英子的心里。
在英子的家里有一个很重要的人一直陪英子长大——宋妈。宋妈经常也给英子讲宋妈老家里的事,宋妈对老家有无尽的牵挂。宋妈也有自己的孩子,一个儿子和一个女儿。由于长期在英子家帮佣,见不到自己的孩子,所以宋妈的爱都给了英子以及英子的弟弟妹妹。当宋妈得知自己的儿子死了,女儿又被自己的丈夫送了人。面对这样的双重打击,如此狠毒、无能的丈夫宋妈的生活没有了奔头。即便是这样,宋妈还得跟着他继续过日子,传统的旧社会思想就像一把无形的枷锁牢牢的锁住了像宋妈这样的无数妇女,面对如此不公平待遇她们却无力反抗!
时间过得真快,一转眼英子就要毕业了。曾经陪伴着英子长大的人们都已经没有了影子,好像英子的童年一样一起消失了。爸爸的花儿落了,而英子也不再是小孩子了。
读了这本《城南旧事》,让我们了解了生活中总会遇到沟沟坎坎、不尽人意的地方,不过我们要像书中的英子一样勇敢、坚强的去面对困难。