《城南旧事》读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊……”这首让人回忆离别的歌谣在《城南旧事》中浮现。《城南旧事》中淡淡的文字,悠悠的叙述把我带到了世纪二三十年代的老北京。在作者娓娓动人的叙述中,每一个故事都让我思绪起伏,种种感想涌跃在我心头。
《城南旧事》这本书共有五个篇章。《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了》、《我不再是小孩儿》。读了这本书,我感觉到了童年的美好,生活中的酸甜苦辣。《东阳童年骆驼队》让我感到了英子的童真。《惠安馆》中秀贞的离去让我潸然泪下。其中《爸爸的花儿落了》感动了我。爸爸对英子总是无微不至,爸爸对英子虽然很严厉,但他对英子的爱可不少,可怜天下父母心啊,为了英子,爸爸不惜一切代价,我们应该带有一颗感恩之心,用来回忆,也用来报答。
在每个故事的结尾都会有一个人死去,例如英子最好的玩伴秀贞,在驴背上离去的老奶奶等。在亲人或好友离去之时,在驴背上离去的老奶奶等,在亲人或好友离去之时,她虽表面平静,但可以看出她那脆弱的心灵下是多么波澜,她是多么地坚强啊!
记得几年前的一天,爸爸突然把我接回了老家,对于一切都不知道的我来说,一路上我都忐忑不安。看见爸爸开着比以往速度要快的车,忧愁得眉头紧锁。我也不敢多问,到了老家之后,我才得知,原来是奶奶去世了。当时我的眼泪不听使唤地往下流,哭得泣不成声。奶奶把我从小带大,一下子失去了奶奶,使我痛心不已,我哭了整整一个晚上,只有尝试过这种亲人的生死离别,才知道这里面的痛,我懂得英子的坚强,懂得这种坚强真的需要非常大的勇气,我暗暗的对自己说:“以后在生活中,学习上,无论遇到什么困难与挫折,我都要像文中的主人公一样,学习她的坚强,学会面对失败与挫折,碰到困难不能退缩。
读了《城南旧事》这本书,我的心里满是温暖。虽然书里的故事情节已沉淀,但它仍像一朵花,发着淡淡的清香,书中的人物品格永久教导着我,遇到挫折时要像英子一样勇敢,做事不能光看表面,要合理判断,做出选择……
“长亭外,古道别,芳草碧连天……”爸爸的花儿落了,英子也长大了,童年却一去不返了。伴着为淡淡的离别哀愁,我再次捧起这本书—《城南旧事》。