《城南旧事》读后感
这个学期,我认真阅读了著名作家林海音写的《城南旧事》。该书以作者七岁至十三岁的生活为背景进行创作,是一本自传体短篇小说集。通过女主公英子天真、童稚的回忆,《城南旧事》讲述了5个感人至深的故事。
《惠安馆传奇》中,英子帮助“疯”女人秀贞找到了她的女儿小桂子。《我们看海去》中,英子在荒园认识了一个厚嘴唇的年轻人,他为了供弟弟读书,不得不去偷东西。后来,英子发现爸爸喜欢《兰姨娘》,她就努力撮合兰姨娘和德先叔并且牵线成功了。《驴打滚儿》讲了宋妈的儿子淹死后,想把送人的女儿找回来的故事。《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》里,因为爸爸的去世,英子学会承担起自己的责任。《冬阳童年骆驼队》是后记,我们在语文课本里学习过。
这本书中,秀贞的母爱深深感动了我。虽然她在别人眼中是个疯女人,但她每天都念叨着希望小桂子能回到她身边,那种深切的思念和寻找的执念,十分让人动容。读这篇文章时,我更加认识到父母的伟大和无私。生活中,爸爸妈妈对我们的爱是无处不在。我们生病或者遇到困难时,他们都陪在我们身边。我爱我的爸爸妈妈。
我感触最深的是《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》这篇文章。因为英子听到父亲的噩耗后,表现得非常成熟,这令我十分震惊。要是换成一般的小孩子,受了这种打击,早就泪流成河了。可是她不慌乱,冷静处事,我打心底里佩服她的坚强。在这篇文章中,我还喜欢爸爸对英子说的一句话:无论遇到什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。这句话让我想起读二年级时练琴的辛苦。当时经常要练琴练到很晚,我手很酸,心很累,还会犯困,这让我一次次地想要放弃。可在妈妈的帮助下,我还是一次次坚持了下来。最后我的努力和付出得到了回报,成功地获得了学校比赛一等奖。
童年是一幅画,画里有快乐的生活。童年是一首歌,歌里有幸福的我们。英子的童年遇到了很多有趣的、特别的人。而我的童年,也有很多美好的事情。第一次自己洗头,第一次独睡,第一次自己参加夏令营,都是很特别的经历。记得有一次我还偷偷拿爸爸的剃须刀刮自己的下巴。宝贵的回忆在我的脑海中旋转,我也有着天真童稚的眼睛,我好像也闻到了书中冬阳暖暖的味道。时光匆匆,不好好珍惜一切都瞬间溜走。