《城南旧事》读后感
城南旧事是以英子的视角写了她自己的童年时期的回忆,英子七岁到十二岁所经历的悲欢离合。
从《惠安馆》中我知道主人公英子在惠安馆中认识了一个人人口中所说的“疯子”可英子她心地善良,和疯子相处下来却成了无话不谈的好朋友。每次都会听她聊心事,这才知道原来她是因为思康三叔走了,然后自己生了一个女孩子却被她的妈妈偷偷抱出去把孩子扔掉。她因为太想念自己的孩子和丈夫所以有时神经兮兮,才被别人说她是疯子,她还嘱咐英子要帮她找回她的孩子小桂子。后来英子发现她的好朋友妞儿和思康三婶丢的孩子特征很相似,于是尽管自己生病外面下着雨也要让她俩见面相认,还偷偷拿了妈妈的金手镯来给她们当盘缠。从这里我看出了英子是个天真善良的好孩子。
从那以后英子因为淋雨发烧,***妈以为那个疯子把妞儿和英子绑走了,为了不让英子想起这些不愉快的事而搬了新家开始了新的生活。
在《驴打滚儿》中我看出了宋妈一个乡下女人的悲惨生活,因为没有钱只能出来当人家的奶妈,自己很小的孩子也要出来放牛而导致悲剧,因为没有钱而把自己的丫头送给别人,也体现出她丈夫的不靠谱和宋妈的难处,在这里能看出英子妈妈的善良,她没有硬留宋妈在家帮忙,而是让她回家看看,再生一个孩子。也体现出英子体贴人,她看宋妈很难过就不会再问小栓子是怎么去世的。
在《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》中写了英子如像五年前和爸爸保证过的一样要代表全体同学领证书,可当她做到时她爸爸却病倒了,她又想起一年级时她赖床不肯去上学时,被爸爸打之后,上学都会早到,这才知道爸爸以前都是为了自己好。当她刚刚明白爸爸对自己的好时,爸爸却应病去世了。她这才懂得自己是家里的老大,不能再像以前一样任性,要照顾好自己、还要照顾好妈妈和弟弟妹妹,不再让妈妈操心。
这本书写出了一个心中充满善良、天真烂漫、聪明活泼的英子,有时还会像大人一样成熟稳重。我们应该像她学习她的助人为乐,她会听爸爸妈妈的话,不会随便拿别人给的东西。要学会独立思考。读完这本书我还感受到要好好珍惜自己身边的亲人和朋友,要帮爸爸妈妈做一些力所能及的事儿要担当负责。不让爸爸妈妈操心。要做一个对社会有用的人。