《城南旧事》读后感
光阴的故事里,温馨与离别总是相依相伴。温馨给予我们成长的力量,离别让我们懂得陪伴的珍贵。晚风起,秋意凉,我在暗香浮动的桂花树下翻开《城南旧事》,仿佛听见身后传来一声声熟悉的呼唤,亲切温暖又似曾相识。当我走进这本书时,如置身于一场梦中。
《城南旧事》以淡雅朴实的笔触讲述了主人公英子成长的过程。她天真纯洁善良,大家都把精神失常的秀贞看作疯子,远离她,而英子得知秀贞的疯癫是失去孩子所致,善良好奇的她走近秀贞并成为她的第一个朋友。在荒地里遇到了小偷,可当英子知道小偷是为了让弟弟能够上得起学而偷东西,便觉得他只是迫于生活的无奈。英子觉得他是一个本质不坏的人,只要生活条件能够变好,他肯定能够热心帮助别人的。所以,当小偷被警察抓走时,英子的心里隐隐流淌的都是悲伤。
随着花瓣的片片凋落,一阵冷风吹过,爸爸的生命之花被吹落了。英子强忍住眼眶里的泪,坚强地告诉自己:“爸爸走了,我没有爸爸了,爸爸永远也不会回来了。”英子稚嫩的肩膀该扛起这个家了。英子深切地知道自己再也不是小孩子了,该为妈妈分担些了。
爸爸走了,英子长大了。英子的童年也一去不复返了。可是住在北京城南的一件件往事总是萦绕在英子的心头,总是吸引着英子不停地去回味、去咀嚼、去追寻。英子怀念无忧无虑的童年,怀念童年里遇到的各种人和事,于是英子提笔写下了《城南旧事》,把自己的童年时光记录在这本书里。
我们年少时读朴实的文章,心绪难有起伏;而等到读懂时,童年已不在。英子在《城南旧事》中不断地告别,惠安馆里与两个玩伴悄无声息地告别;小学毕业典礼上告别同学;感情笃厚的宋妈回老家去了;最大的告别来自疼她的爸爸。她在一次次告别中长大,“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”读到这里,我潸然泪下。
花在飘落,我的思绪在飞舞。花谢了,明年还会再开,英子在静静等待下一个春天。城南那个纯真的小英子,你是否还在?即使不在了,你在城南的往事永远印在我的心中。瞧,花瓣上还印着你的笑容……
合上书,一股暖流涌上我的心头。