《城南旧事》读后感
在暑假里,我读了一本书,它的名字叫《城南旧事》,它是台湾女作家林海音写的,全文生动的描写了主人公林英子在北平城南时生活的故事。
这本书书写了林英子对生活的感叹以及无奈,让我们看到了旧社会时城南的黑暗和冷酷。
书里面有热心助人但又无奈的林英子。在惠安馆里,林英子认识了“疯子”秀贞,她以前和一个在家里借宿的大学生相爱了,并且偷偷怀了孕。大学生说一定要来娶秀贞,可不幸的是他回老家后不久就死了,秀贞只好回了海甸把女儿小桂子生了下来。那时候未婚先孕是不能被世俗所能容纳的,秀贞的母亲就狠心把小桂子扔掉了,从此秀贞就疯了。别人都把秀贞当作一个疯子,只有林英子把她看作一个苦命的母亲,并且帮助秀贞找到了失散多年的女儿妞儿,但谁料她们母女俩短暂的重逢换来的竟是永久的死亡。
书里面有林英子对社会的悲哀。林英子在她的新家新帘子胡同里,结识了一个以偷盗为生的年轻人。这位年轻人是因为要养活自己的盲人母亲和供养弟弟读书,实在拿不出钱来才被迫偷盗的,林英子从他的言语中看出了他的善良与无奈,就跟他做了朋友。但是林英子无意中暴露了他,让他在偷盗时被抓走了,这让林英子眼含热泪,后悔不已。
书里面讲述了林英子的奶妈的悲惨生活。林英子9岁那年,她的奶妈宋妈因得知父亲因肺病而死、儿子掉进河里活活淹死、女儿被丈夫卖掉这一系列坏消息后,带着失子之痛和对林英子一家的牵挂返回了自己的故乡,让林英子感受到了孤独和伤心。
书里还有林英子失去父亲的痛苦,讲述了她和父亲的生死离别。在林英子小学毕业后,她的父亲不幸染病去世,家里的重担全部落在了她一个人的身上,林英子终于明白了人生的真理,转身一看,却发现自己已不是小孩子了。
读完这本书我既觉得很感动又感到很惭愧。
让我感动的是林英子的勇敢,林英子的儿时并不幸福,但她却勇敢地接纳了这一切,林英子在本该被百般呵护的年龄承受着她不该承受的压力,既要独自忍受丧父之痛又要独自担起家庭的重任。
让我惭愧的是和林英子相比我对待生活和学习的态度,我很幸福、很幸运能生活在强大和平的中国,有着优越的家庭环境和学习环境,与林英子生活的时代相比简直就是天上地下,她在如此恶劣的环境下还能顽强学习,我为什么不能呢?
从今天开始,我要好好学习,热爱祖国,热爱共产党,争取做新时代的好少年!