《城南旧事》读后感
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”
《城南旧事》表达了作者林海音对童年的怀旧,它用英子纯洁的眼睛来记录童年,虽然都是细小的事情,但童年的点点滴滴都具体的浮现在我们眼前。
童年是美好的,多姿多彩,充满童趣,充满欢声笑语,但是它也是短暂的,如白驹过隙,在这不知不觉中消失。这本书讲述了二十世纪二十年代末,英子住在北京城南的一条小胡同里的童年故事。经常痴立在胡同口找女儿的“疯”女人秀贞,是她的第一个朋友。秀贞与女儿相认后,去寻找爸爸的路上不幸被火车轧死。接着,英子一家搬到新帘子胡同。她在荒园中认识了一个厚嘴唇的年轻人,家里供不起弟弟读书,他不得不出来偷东西。宋妈被接走后,英子的爸爸因肺病去世。随着爸爸的离开,英子也认识到什么是长大。
我在阅读的时候,总被文中的一些句子而拨动心弦,“看它从不着急,慢慢地走,慢慢地嚼;总会走到的,总会吃饱的。”也许骆驼就是因为这样,才能在广阔的沙漠中不慌不忙的行走吧。生活中的我们就是骆驼,学习是无止境的,慢慢地学,慢慢地去理解,做事不着急,沉着冷静地面对任何事,控制住急躁的性格。只要你不放弃,总有一天会有收获的。学习也不能太贪心,慢慢咀嚼知识,囫囵吞枣,胡吃海喝,不仅掌握不了新知识,还丢掉了以前的知识,那岂不是因小失大了吗?
文中的一些情节,有时候也让我唏嘘不已,每次读到,总要停下来,恢复平静之后,才能继续。面对爸爸去世的噩耗时,英子表现出的是安静。虽然表面平静,但还是能感受到她内心的波澜,那可是最爱她的爸爸啊,那可是家里的顶梁柱啊,小小年纪的她,那时候还完全懂得父亲离开人世意味着什么,只是知道“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”很多时候,长大不是慢慢的过程,而是一夜之间,让人措手不及,在成长的过程中,我们身边的一些人也会随着时间的变化离我们远去。就像小学毕业,每个同学都像一朵朵蒲公英一样,散落天涯,虽然不舍,但还是要面对。就像亲人离开,生死相隔,但是也还是要面对生活,成长的路上,也许还会碰到许多困难,但如果一时的害怕和退缩,就会造成结局的不同。其实困难并不可怕,可怕的是心中没有自信和坚定。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”花儿落了,英子长大了,我们也该长大了。