“英子——英子!”
“欸!”小姑娘不耐烦地喊了一声,慢吞吞的下床,穿上花夹袄。给自己穿鞋,依旧是慢吞吞的——宋妈拿着鸡毛掸子冲进来,“还没睡够哪!”就要来拉林英子的小床。
英子跳下床又是一番活力。她今天要赶着去买菜——却也对惠安馆的秀贞充满好奇。
秀贞是个悲惨的人。英子见到她第一面就被吓到了。这个悲惨的“疯子”总是带着笑,温柔的望着林英子,她此刻竟也不像那么的疯疯癫癫,倒是慈爱的、亲切的。林英子第二秒就鬼使神差地想要上前与她搭讪。
秀贞是个没了孩子的人,这同样悲惨。英子在她这听够了那个孩子的话,是秀贞天天说,秀贞的世界只剩小桂子、和想与她相识的那股血浓于水的亲情。“小桂子,六岁……”“青草要黄了,绿叶快掉了,她是生在那不冷不热的秋天。”英子对小桂子充满好奇,她长得跟秀贞一样漂亮吗?跟秀贞一样平易近人么?
英子交到一个朋友,这朋友还是“拔刀相助”来的。她叫妞儿,也是个亲切的人。英子知道妞儿家人对她不好,她就天天逮着机会跟妞儿玩,陪着妞儿过家家,做小孩子的欢乐事。妞儿长得可真是可爱哪,相处久了,竟有点熟悉——英子想起来了,是秀贞。
秀贞和小桂子相认了,英子兴致勃勃地撮合,往往这时,她便像个忙碌的大人,充满了人情味与灵巧劲。相认的那天,那只金镯子,英子大方地物归原主,将秀贞送给她的还了妞儿。路非常赶,只是打包了几件衣服、一点盘缠,秀贞什么也没想多,满心欢喜地拉着妞儿就要去天津找思康——下雨,路滑,天又黑,这就出意外了。
后来英子是从床上起来的,什么也记不住。头疼得厉害,也记不起那可爱的人——当然,还是勉强听到宋妈说的一点闲话,不过可怜的英子还是想不出俱细了——小桂子和秀贞,就在道上被火车轧死——英子睡着,醒着,只是兀自落泪,然后随着搬家的马车,将那城南小胡同口的事忘却个大概。
英子忘记了她的小世界的事,那些好听的歌、好看的指甲、好动听的话,在秀贞走后的晚上被雨水一一冲刷干净。英子后来也没时间再回忆这些琐事,她的童真与善良都去寻找了新的寄放处。而可怜的秀贞,可怜的小桂子,她们如花的笑颜也随着英子的成长而消散,那伟大而愚笨的母女情。