《城南旧事》读后感
《城南旧事》是台湾著名女作家林海音的代表作,这本书以一个小女孩的英子的视角,用看似非常随意的文笔描述了她从六岁开始几年的经历,整本书的字里行间都透露着淡淡的忧伤,这种基调贯穿始终。其实谁都有几个生命的过客,来了又去了,去了又来了。
英子先是认识了惠安馆的秀贞,秀贞曾与一个大学生暗中相爱,后大学生走了,秀贞生下了女儿小桂子,我们都知道在当时那个时代,未婚生子是多么羞耻的事呀,于是小桂子被扔在了城根下,生死不明。英子还有一个好友妞儿,她发现妞儿和小桂子的经历如此的相似,又在妞儿的脖子后发现了秀贞说的胎记,于是把妞儿送给了秀贞。秀贞带着妞儿想远走高飞,去找她的丈夫,结果母女俩双双死在了火车轮下。
这件事后英子大病了一场,搬了新家,又认识了厚嘴唇的青年,他因为要给弟弟挣够学费而去偷盗。便衣警察因为英子拾到的一个小佛而把他抓捕归案,这件事使英子非常难过,从而对是好人还是坏人有了深思,也迷惑了。
后来又有一个借住在英子家的兰姨娘,爸爸喜欢上了她,由于英子的暗中牵线,兰姨娘与爸爸的好友远走他乡了,是不是唏嘘的不行,这像一个几岁的孩子办的事吗?所以任何时候,都不要小瞧我们的学生,给他们展示的空间,他们总能给我们一些意想不到。
本书还有一个人物,我觉得非常同情。她是英子的奶妈,一直到她的丈夫来了,大家才知道奶妈的儿子两年前溺水身亡,嗷嗷待哺的女儿又被丈夫卖给了别人,本是儿女双全,这时什么都没有了。英子不明白为什么会有人放着自己的儿女不管,而去伺候别人,奶妈也被他的丈夫接走了。
最后以爸爸因病去世而结束全书,从而也揭示了人生难得是欢聚,别离让忧伤变成了目光。
读完掩卷沉思,小英子身边的人都离她而去,悲伤的感觉漫卷开来。不光是英子,我们何尝不是,生命中的人来了又去了,去了又来了。这就让我们不得不思考我们的人生了,人生包括什么,包括过去现在和未来。过去的已经过去了,未来是现在的继续,所以现在尤为重要。那么现在我们要做什么呢?就是珍惜身边的人,做好手中的事,调整好自己的心情。不管做什么事,记得为自己而做,那就毫无怨言。一件事做完容易做好难,好好的去做,认真的对待所有,把每天过成值得庆祝的日子,把自己活成一束光,温暖自己也照亮别人。