《城南旧事》读后感
这本书,我在三年前已经读完,它像一条涓涓细流,轻轻地划过我心头,沁入心田里,令我无法忘怀。它就是台湾女作家林海音的作品——《城南旧事》。
《城南旧事》是林海音的代表作。本书分为五章,分别是《惠安馆》《我们看海去》《兰姨娘》《驴打滚儿》《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,还有后记《冬阳童年骆驼队》。该作品通过英子童稚的双眼对童年往事的回忆,讲述了一段关于英子童年时即二十世纪二十年代末的故事,反映了作者对童年的怀念和对北京城南的思念。
此书让我印象最深的是《惠安馆》一章,此章讲述了英子和两个好朋友的故事,一个是住在惠安馆的“疯子”秀贞,一个是在油盐店认识的小朋友妞儿。原来这两人是母女,当年秀贞与思康恋爱,生下女儿小桂子,思康竟离她而去,女儿也被家人弃于城门不知去向。秀贞与女儿相认后,为寻找小桂子的亲生父亲,在赶火车时母女二人一同丧命于火车下。整个故事是悲惨的,以英子的孩童角度去展示更是充满了荒诞、可怕与冰冷。在当时的英子看来,把受尽继父折磨的小桂子带到秀贞身边是最正确的选择,家人的关心和赞扬,也抵不过英子内心的震撼。她敢靠近受人偏见的“疯子”的童真、敢于作出决定的勇敢、与人交往时的独立也让我的心灵受到感动。再谈秀贞,她的一生都活得十分卑微,唯有年轻时和思康的相爱,才让她体会到快乐和尊严。她的那份执着,令我心间泛起怜悯的波澜。结局是悲惨的,但火车轧过身体的那一刻,是她拥抱幸福的瞬间,因为她终于自由了。但这个故事用平实的语言述说了命运的揪心,给我留下了一道感动的泪痕。
《城南旧事》绘出旧时北京的一幅生动画卷,以刻画秀贞、宋妈等人物引起读者对英子成长的感动,留下回味和思考。能够引起我的共鸣,是因为文章的写实表达及其能拨弄人心弦的浓浓真情。童年,看待外界事情的双眼总是洁如皎月、清如冰壶的,作者通过回忆自己童年的故事,向现在的小朋友展现了如今无法体会的年代画像,以贯穿全书的悠悠乡愁,真挚、素雅地滋润了小孩、打动了少年,拥有崇高的价值,不愧是我国名著中的亮丽瑰宝。
阅读,疗养心灵;书籍,安抚人心。相信你们在书海畅游中,也有一本让你心生感触、无法忘却的书。