“家里第一个人被绑在树上,最后一个人被蚂蚁吃掉。”
大约两年前第一次买两周这本书,为了让自己的风格看起来更高,我尝试走进去。但是看了大概三四个小时,被故事的和人物关系的复杂吓到了。于是,书被“翻”到了封底,逃之夭夭。想想看,当初,这样的举动可能是对这本书和马尔克斯的亵渎。
大约两年前第一次买两周这本书,为了让自己的风格看起来更高,我尝试走进去。但是看了大概三四个小时,被故事的和人物关系的复杂吓到了。于是,书被“翻”到了封底,逃之夭夭。想想看,当初,这样的举动可能是对这本书和马尔克斯的亵渎。
现在,又翻开了一些旧书,带着一些歉意和近乎赎罪的致歉心态,我被它吸引住了,于是挑了一个阳光明媚的日子,坐在面向南阳台的椅子上为,一口气把书读如果说。
我好像对家族的重名传统有些了解。大部分叫奥雷连诺的人外貌孤僻瘦弱,还有一部分叫阿尔卡提欧的人因人身体强壮,鲁莽。因此,连续不断的命名导致王族了家族命运的不断轮回,推动了家族的瓦解。一对双胞胎年轻时交换名字也很有趣。虽然他们交换了名字,但是长大后,随着彼此姓氏匹配的出现,他们越来越发展。最后,死后因为朋友之后酒后后的失误,误把棺材埋在了一个上写有“对方名字”的坟墓里。在这里,作者可能暗喻他们直到去世才摆脱被名字束缚的命运。
布恩迪亚家族的通病,比如不人性化,对爱情的无知,让他们陷入了深层的孤独。上校和17名不知名女性所生的毫无保留孩子无一例外地被暗杀,他深爱着的妻子被下毒;阿玛兰塔杀死了深情的意大利人;丽贝卡的婚姻生活以已成定局前妻被神秘枪杀而告终;为了防止女儿爱上外人,费尔南达派人一下杀了那个人,但孙女多马尔坦却和自己的近亲结婚,生下了一个猪尾巴的孩子,被发现时正被蚂蚁吃掉.
最后,正如一百年后翻译的羊皮纸所预言的那样,这个城镇遭受了一场风暴,翻译了抹去羊皮纸的最后一代奥雷连诺以及整个家族的痕迹.
故事到此结束,留给我长久的震撼和深思。我觉得无法对此类作品刊发任何评论。有些优越感只是教书时的成就感和幸福感,对一个注定孤独百年的家庭的深切同情。