《百年孤独》读后感
“孤独的力气是可怕的”。这是我在读完《百年孤独》后的感受。《百年孤独》被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”,是哥伦比亚作家,加夫列尔·加西亚·马尔克斯的作品。
布恩迪亚家族的历史不断重复,布恩迪亚家族的人无论消极又或是积极都无法摆脱孤独。在这个可怕的循环中,能看到布恩迪亚家族所代表的拉丁美洲近百年的历史,以及这块大陆上人民独特的生活状态。
在整个故事中,布恩迪亚经受了从纯朴的乡村生活到战斗、革命,接着殖民入侵的西方思潮的冲击,最终,一切归结于安静的无望,正是拉丁美洲历史的演化和社会现实的再现。在初看这本书的时候,你会产生人物已经死去,却又复活的错觉,这正是由于故事仆人公经常采纳一样的姓名,而正是通过不断重复的姓名与七代人的简单关系来加深整篇小说的魔幻孤独颜色。
“生命中真正重要的不是你遭受了什么,而是你记住了那些事,又是如何牢记的。”这是我读《百年孤独》中最为喜爱的一句话,生命中最重的事往往在死前才会想清晰,或许欣慰,又或许会很,但一切都无法重来。人活在世人总需要一种精神寄予,而布恩迪亚家族却始终找不到自己生存的意义,他们可怕自己陷入孤独中,而以自己独特的方式去抵抗孤独,但他们生存却又离不开孤独。
布恩迪亚家族的兴起需要一位合格进去的领导者,而衰落也只需要一代人不如一代人而已。小说的结局在奥雷良诺·布恩迪亚译完羊皮纸手稿的最终瞬间,布恩迪亚家族连同小镇马贡多消逝在一阵飓风中。马尔克斯在《百年孤独》的结尾写到“羊皮纸手稿所记载着的一切将永久不会重现,患病百年孤独的家族注定不会在大地上其次次消失。”
在读这本书的时候我的心情是压抑的,这本书几乎全部是孤独和颓废,以很大的篇幅描述了这个家族的孤独和颓废。在这个家族中亲人之间没有感情,沟通缺乏信任和了解,突出了么而克斯所谓的“孤独的含义”,孤独就是不团结。
《百年孤独》对于现在仍旧有警醒的作用,事实上,我们每个人都有一份自己的孤独。