小王子读后感
《小王子》是由法国作家安托万·德·圣-埃克苏佩里于1942年写的一本儿童文学短篇小说。
其实这本书在小时候已经看过,但也只是稀里糊涂地翻阅上面的图画。觉的十分奇妙,当现在看,感受已截然不同。
《小王子》一共分为27章。1~9章讲述了小王子离开星球前。10~16章讲述小王子在经过地球前经过几个星球所发生的事;17~26章讲述小王子来地球遇见狐狸,玫瑰。然后遇见“我”27讲“我”思念小王子。
让我印象最深的一定就是小王子拜托“我”帮他画一只羊,在正常人眼里的羊,他认为不正常。别人不理解的,他却很满意。这让我对小王子有了不同的认知和看法。我认为他很神奇,却又很孤独。
最难忘的一定是小王子遇见狐狸的小短,虽简却耐人寻味。文字并不复杂,但含义却很深。文中一直提到“驯化”。刚开始我认为“驯化”只不过是人与宠物的关系。你听我的,照我的办。其实并非如此。小王子认为“驯化”是你离不开我,我离不开你。你是我的唯一,我是你的唯一。是要付出实际的爱的,就像小王子一样对玫瑰负责。
读后回味时,却欣赏起了封面纸:小王子站在B612号小行星上陪伴着他的玫瑰。他眺望着远方的星星和陌生的星球。神奇而又孤独。
我不由的感叹《小王子》的神奇。站在儿童的角度,它是一本童话小说,站在大人的角度,它是一本集讽刺和赞美一体的小说。
站在我的角度我认为:小王子的故事像人生故事。每一次的迷航,每一次的相遇,每一次的停留,每一次的离别,都是我们人生的必经阶段。