第一次读《小王子》,是在小学三年级的时候,一下子就被他那文笔所吸引。现在五年级,再次读了《小王子》,不禁感叹,为小王子那忧伤而心悸,为他那执着的爱所感动。
这是一个童话,曾有着童心的童话。童话里的主人公总是像白公主或灰姑娘一样,过着幸福美满的生活。而忧伤的小王子却发现,爱的真谛死在沙漠里。这与其说是个童话,不如说是出悲剧。
小王子是个孩子,特别有天赋,他直觉行事,感觉灵敏,能透过事物表面发现其内质。他能看见飞行员化的装载木箱里的羊和被蛇吞肚子里的大象。他的巧遇使我发现:他已经在大程度上失去了孩子气,已经多么严重地被大人所征服。他已经不能像小王子一样看见木箱里的羊了,因此,他叹息:“我可能像那些大人了,想必我是老了!”小王子先后来到过六个星球,遇见了国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人和一位老先生,直到他来到地球,碰见了小狐狸,并在小狐狸的主动申请下驯养了小狐狸。最后,小王子还是要离开小狐狸,但是小狐狸是知足的。小狐狸送走了小王子,并告诉他,实质性的东西用眼睛是看不到的。
《小王子》告诉我们,我们(曾经)是孩子,心里都有愿望和心思,心里的想法也许和大人们是不同的。
我喜欢《小王子》,正因为这本书回到了我们最初的心灵。