书是人类打开智慧之门的钥匙,书是人类最好的朋友,可以说没有书,我们将会回到原始时代。我是一个新四年级的小学生,暑假里我读过的书中最喜欢的就是《小王子》。
故事的主人公小王子是一个天真无邪的人,同时他也是个勤奋的人,他为了保护B612小行星,每天起早贪黑铲除猴面包树的种子,最后他爱上了一朵玫瑰,却因为玫瑰花的虚荣心,逃离他的故乡B612小行星。
小王子在地球结识了小狐狸,在狐狸的要求下,小王子驯养了他,并与他一起玩。小王子与狐狸一起的日子里,学会了爱,明白了爱的真谛是责任,是付出,也认识到了它所要追求的东西,他想起了星球上那朵独一无二的玫瑰花,他必须回去,必须对他的玫瑰负责。于是他就设法离开小狐狸,他要去承担他的责任。小王子去告别狐狸,狐狸告诉他实质性的东西,用眼睛是看不到的,必须用心去体会。
“实质性的东西用眼睛是看不到的,必须用心去体会。”这句话深深震撼了我:只有用心去体会,才能看透事情的本质。这让我想起了我的爸爸,一直对我很严厉,有时还很讨厌他,因为,他平日里很少给我笑脸,我只要犯一点小错误,他就会严厉地批评我。自从我读了《小王子》这本书,我学会了用心感悟世界,我发现,其实这是爸爸对我的爱护。如果他一直放纵我,那我便不会进步。正因为他是爱我的,想让我变得更好,才会处处严格要求我。由此可见,用心去感悟这个世界,是多么重要啊!
打开《小王子》吧,它一定会给你心灵的震撼!