文坛常有流星划过,安徒生与格林兄弟带来了公主和王子,圣埃克苏佩里带来了大人和孩子。但我想,童话中最美的,是爱与智慧。
小王子的玫瑰是骄傲的,是爱美的。他无疑是喜欢玫瑰的,可那时他爱的仅是她像是天上来的美丽。小王子心灵仍稚嫩,他还不懂爱呢。所以他才会忍不住顶了她一句:“我的星球可没有老虎啊,再说,老虎是不吃草的。“所以花儿说小王子和她一样不懂什么。在星球旅程之初,小王子真的如同刚出世的孩童一般,是没有智慧的,她只能给小王子爱,可他不懂。
小王子驯养的小狐狸是有思想、智慧的。小王子就像遇到了摆渡人一样,小狐狸为他存在。此时的小王子已见到了那娇美芬芳的玫瑰花,他需要爱来缝合他对爱的伤口。于是在一刻,小狐狸来了,教给他互相驯服,教会他默契,教导他爱的真谛。惟有智慧与经历能给予爱。所以小狐狸对小王子来说是独一无二的。可最后他也带着一半的智慧离开了,却懂得了爱。
小王子遇到的地理学家则是耐心的,尽管他无需给予小王子爱与智慧。地理学家研究的一切都是亘古不变的,若小王子岁月无尽,他也许能懂得。但有意无意间,他带给了小王子后悔。小王子开始后悔丢下了那可怜的玫瑰,便懂得了去短暂的思考。地理学家告诉小王子花儿很美,但只是短暂的开放,以及提建议让他去地球看看。他也许在某些方面对如今而言愚不可及,但他是一个让小王子感到舒服的人。地理学家没有让小王子学会爱与智慧,可那次之后,他便能感受到爱与智慧的苦痛了。
我是特别羡慕小王子,无论他遇到了多少大人,爱是不会消失的,智慧会与之上涨的。