月是故乡明,安心是归途。
天上一片漆黑,灯火通明的机场,灯光点亮了一条回家的道路,显得格外温暖。
微风中,一席红衣出现在眼前,你缓缓走下舷梯,晚风拂着你的脸颊,好似温柔又有几分迫不及待道上一句:欢迎回家。
回望在加拿大的三个春秋,一千零二十八天,你深陷黑暗,偏隐藏一点微光;一千零二十八天,你山重水复,望不尽长路漫漫;一千零二十八天,你辗转难眠,始终不忘大国重任。当你回到家乡,阳光也重新铺满心房。风浪难免,但你扬帆远航,无数次跌倒后坚定的站起来,你相信,强大的祖国在你身旁,此刻也就无比地坚强。你在最冷的夜,流淌着最热的血。
一个人本可以忍受黑暗,如果他没有见过阳光。你曾由光辉灿烂坠落深渊万丈,当你重回祖国的怀抱,一份初心不再囿于他乡高阁,一腔激昂情怀不再欲说还休。你让痛苦留在过往,让眼泪流淌在过去的时光,近乡之情恣意绽放出一身中国红,此时此刻,心花也对着秋日的朝阳怒放。你有坚定爱国的信仰,胸膛也永远滚烫。
有一种坚定,叫奋不顾身;有一种美丽,叫并肩努力;有一种浪漫,叫近乡情怯;有一种毅力,叫风雨无阻。你让我看见了中华儿女的骨气,面对不公与构陷之时,你始终没有想过放弃,而是深陷漩涡,心有所向。不经历风雨,怎能见到彩虹,而那些过去的,就会成为最美丽的一隅;没有一鲸坠落,怎能有万物滋生,而那失去的,就会成为最温柔的馈赠。
中国,面对百年未有之大变局,全体人民一起脚踏实地,攻克难关,勇攀高峰,为中华民族伟大复兴做出贡献。国家的力量成就了你的回国,我们既不“豁出去”以卵击石,也不“活下去”苟且偷生。舟虽晚,终归家,强大的中国,是每个中国人最坚强的靠山。没有什么力量,能租当中国前进的步伐。
举头望此明月,蛙声阵阵,橘绿橙黄,稻花正香。晚舟劈波远航,历久弥坚,波澜壮阔,终还故乡。