愿寒风去后,小城依旧温暖。
——题记
我的家乡,我喜欢叫它小城。
小城的一年四季都充满了人情味儿,充满了温暖,即便冬天繁花凋零,也有鸟儿立于枝头,活泼可爱。
小城春天的早上,有阳光洒在地上,这时的它刚刚睡醒,一整个在太阳下慵懒,随意,好像是一个扎着麻花辫儿的邻家大姐姐。早餐店在这时也忙碌起来。上班的职员,上学的学生,都坐在桌前,有些在催促早饭的到来,有些埋着头,时不时发出细微的咀嚼声。马路上的汽车,挤满人的公交,这一切都是颇为可爱的。快九点时,小城也恢复了宁静。在这之后,也许路过学校时,会有朗朗书声;路过超市时,会有几个妇女提着菜篮子;路过公园时,会有大爷们围在一起下棋。
中午的小城在自己的脸颊两侧打上了胭脂,显得妩媚动人。安静的小城再次忙碌起来。校门口成群结队的学生,每一所学校都有自己独特的“人海”。马路上,各式各样的车排在一起,都赶着回家吃饭呢。饭香飘满了整个小城,香味散后,总会有那么几个孩子不愿午睡,被母亲抱在怀里悄悄地哄着。下午两三点时,人们各做自己的一份事去。
傍晚时,山的那边露出了这天的最后一抹骄阳,宣告着夜晚的来临,小城神秘优雅。小贩们推着车子来到校门口,不一会儿,车上便弥漫了独属于路边摊食品的香气,充满了久违的亲切。再晚一点,天已经变成暗黑色时,许多的小巷中,路边的院子中,几栋楼房中,都会散发出统一的粥香。更晚的时候,小城静谧安然,像个睡美人似的。这时候,也只有几户人家还闪着微弱的光。
后来,有许多和它一样的小城生病了,小城知道是他们的冬天来了,一些脆弱的人儿没能挡住凛冽的寒风,倒在了寒冷的冬天。但小城很幸运,只是它的春天有点寒冷罢了。天使在危难时降临人间,带着希望。
愿寒风去后,小城依旧温暖。