时间的快刀,把世界稳速地对半切开,刀刃晃亮的闪了一下眼,黑白相参的两个球体蹦落眼前。
浸了水的深灰色,像极了南方霉雨季节时阁楼上的木门,吃饱了水,用指腹轻轻地一按,就要渗出满满当当的水出来。这是刚下过春雨的水泥路,有坑洼的地方,积水摄下湛蓝天空里浮动的轻薄云纱,没有痕迹的,干净。刚伐过的树枝,被锯齿锯到一半便被狠命的扯掉原有的坚固联系,惊悚着肌理,丝丝扎刺着空气,有辛辣的清香拌着那明亮的切口,贴着鼻翼,若隐若现。
两天这件事情,缓缓地铺展……
小时侯,你不是个什么乖巧的女孩子,像个野丫头似的跟着邻居家的男孩子门爬山,爬树,在树下逡巡着,看是否有鸟的窝巢。那种由细枝干混着泥土的“碗儿”,是平常兴奋尖叫着要拿在手上,很粗糙自然的摩挲着手心,还有里面幼小的生命或是还在坚硬温暖的保护里。可以玩得疯到找不到家门。像男孩子一样的,要手握一把玩具、,哼哼啊啊的终于向父亲要够了零花钱。玩具、是那种要狠命把枪脊上的驱动往后扣,还小的年龄,没有足够的力气,只能把、夹在双膝之间,借助了整个上半身的力气,“吭吭”两个不同音调的回复,是心里呼啦飞过一群快乐的鸽子。
记得有一次假装肚子疼,不去上幼稚园。幼稚园里的那个那老师有很白的皮肤,是清爽的短发,声音轻细,向沙漏里的沙扬在风里。并不是不喜欢她,只是突然不想去那个有小绿桌子和小绿椅子的教室里。向父母撒的谎,没有太多的计谋,很容易就被拆穿。结果还是乖乖的背上那个印有两个只穿两块简约的小布遮羞的海尔兄弟,走出家门。在最后快到学校的时候,踯躅着脚步,直到最后听到上课的铃声响了,才决定爬上近旁的一棵高大的龙眼树上去。蜷坐在枝桠上,不敢有太大的动作,害怕着。想要下去可是已经来不及,同班的小朋友门都在操场上嬉戏,你听得很清楚,汇聚成一片,漂浮在夏天中午特有的空气里。脚底下的行人也只是兀自的来来去去,并没有一个人会突发奇想的抬起头,然后注意到数枝上面竟然躲着一个逃课的孩子,在上面胆战心惊的等着放学,还害怕着妈妈责怒的眼睛会突然出现在头顶。树下路上的阳光的影子班驳,光的影与影的墨黑交叠成一种幻有幻无。像第一次在空旷无人的操场上看到了停落的近距离的鸽子,被惊吓得不敢动弹,只是呆呆的站着,空洞的恐惧,犹如喊到三的木偶人。
昨天的男孩子气在今天已经渐渐的要融入浓雾,浓雾要消隐在一瓣一瓣盛开的阳光里。飘渺的淡定,有不属于这个空间这个时间的光泽。昨天对世界的无知恐惧,怯怯伸出的手去摸索世界,得到一个小结论,“世界和我们想象的不一样。”
昨天把拥有变成失去,永恒的拥有,在心的田地里,萌生另一颗褐黑的种子,抽芽生根,是生活的另一条线的端源。
有那么一句话“天长等世事,化云烟。地久待沧海,已成田。”时间可以漂白也可以润色,现在把两天还给他原本的简简单单的解释。奢望我的第三天,在每个临睡前的夜晚,捧在手里的书卷,可以在从手中脱落的最后一瞬,睡眠刚好完完全全的充盈整个身躯。