传说,上古时代有一种草,从一颗种子里发芽,到最后开出两朵连纹络都一模一样的花,连枝并蒂,那种花叫做双生花。双生之意——同枯共荣。
我大妹妹整整一岁半,可能是由于我小时候营养不良的原因吧,我小学六年级时,四年级的妹妹个头同我一般高了。每天上下学的路上,总会是认识的或不认识的人总会戏谑的问:“这俩丫头是双胞胎吧!那哪个是姐姐呢?”每当这时,我总是低头不语,而妹妹却轻轻的摇头说:“她是我姐姐”然后又怯怯的叫声姐姐,我总是不搭理。一次两次我可以不在意,可次数多了我便不耐烦起来了。又一次碰到这样事后,我终于忍不住了,“以后上学我们分开走,我走前,你走后,听到没有!”她轻轻的点了点头,虽然极不情愿但也没有说什么。其实妹妹的脾气一点也不好,经常在家里使小性子,尤其在爸爸面前,她生爸爸的气时,撅起的嘴可以挂住几个油瓶了,这是后来我给爸爸说的,爸爸听了只是呵呵的笑,然后夸我形容的好。可他终究没有听出我的弦外之音,我的意思是爸爸太溺爱她了,在这个家里她谁都敢顶撞,但从来不会对我发脾气。我也曾纳闷过,但后来慢慢习惯了也就不在意了,随意的呵斥她,使唤她。她也不生气,只是爸爸偶尔站出来训我一两句,“你是姐姐,应该多照顾点妹妹,怎么总是让她跑前跑后的伺候你呢?”每当这时我便在心里埋怨爸爸偏心,一样是他的女儿,他打小就疼妹妹,我心里气不过,便把气撒在了妹妹身上,背着爸爸狠狠的训了她一顿。
我上了高中后,一年到头,在家里也待不了几天,每次周六往家里打电话时,接听的人一定先是妹妹,我总是问她有没有想要的,我在县城里买了之后给她捎回去,而她总是在电话那头说:“姐,我什么都有,没什么要的,倒是你,多吃饭,不要啃干馍,你的胃不好,要注意点......”妹妹俨然一副小大人的模样,把妈妈嘱咐的那些话又一字不漏的说给我听,我在电话这头轻笑:“鬼丫头,啥时候比妈还唠叨了,”寥寥数语,我便从中体会到了浓浓的爱,我终于明白爸爸为什么会那么溺爱妹妹了,小时候计划生育催的紧,妈妈一连生了两个女孩,如果再生第三个会被罚款的,为了给我们生个弟弟,爸爸和妈妈曾一度想要把她送人,但终究不忍心,所以小时妹妹一直过的是东躲西藏的日子,而那些日子,我总是陪在她身边,和她一起与那些人“躲猫猫”。
我想爸爸偏爱她应该是他觉得妹妹小时候过得不好,长大了她想弥补,而妹妹对我那么好,大概是因为给她带来阴影的那些日子里还有一个我陪她度过。
现在妹妹个头高出我半截了,我有时打趣的问她:“你这么拼命的长是不是想做姐姐了?”她总是“居高临下”的拍拍我的头:“是呀!做了姐姐我就可以照顾你了!”一句话让我的心温暖不已。
我想前世我们俩一定是那高崖之畔的一株双生花,前世同枯共荣,今生让我们成为姐妹,一起笑,一起哭,一起幸福,一起长大。