我的外公是个农民。精瘦的躯干,黧黑的皮肤,一双脚又大又粗,夏日里踩双破拖鞋,脚上藤一样的青筋绽出来,不安分地伏在粗粝的皮下;他的手也大,手指铁棒似的,根根刚劲有力。手腕上,总戴着一块灿灿发光的金表——那是外公唯一也是最得意的装饰。
这块表长方形,黑底子衬起金指针,“嚓嚓”地走着,一股豪气扑面而来。而它的来历更是传奇。据外公说,那天他去看戏,台下乌压压一片,海星村的人差不多全聚在了那儿。后来台上走出一个西装笔挺的经理,推销“无烟锅”。可真是好玩意儿!外公兴冲冲地买了一对。居然还有抽奖的机会,没想到,一抽一等奖竟然到手了——据说只有千分之一的几率。奖品便是这金表,价值不菲。从此,外公上哪儿都戴着这金表。但过了几天,表便不走了,可外公还坚持戴着,生怕我们看出什么端倪。
不得不说,外公的手确有不一样的神力,护佑着屋前屋后的一亩三分地。四季里菜色常新,齐整整的小青菜、白菜、胡萝卜、玉米、番薯、瓜果……绿油油一片,生机盎然。过年的时候杀鸡宰鸭,鸡做白斩的,鸭用来煲汤。味道由外婆把握,而前期的准备,全是外公一手操办。寒冷的北风里,天空像洗得褪了色的牛仔裤。外公袖口高卷,低头弓身,忙着给鸭去毛。青石板上放着一个盆,盆里满是水,上下飘忽着银亮亮的细翎;水里伏着那只白白净净的鸭,皮上竖着一根根短短的毛,比针还细,比草芽儿还短。外公用他的粗手指笨拙地拔着毛。“我晓得你们不喜欢细毛,但是这样好的皮,扔了可惜……”外公咧咧嘴,露出一口结实的牙。
外公也是个有情趣的人,屋前屋后种满了各色小花。有一回,听说我喜欢吃蓝莓,他便腾出一片地来种了株细瘦的蓝莓树。玫红色的小叶子一片片伸展开来,由红转绿,又不停地冒出小小的芽头。一天天,竟开出了白色的钟形小花。接下来竟又结出了青中泛红的果实。外公很是得意:“我看今年就能吃上果子了。”为了防止鸟儿偷吃,外公在树上套了个塑料袋,像在名画外面罩了层玻璃。却不料,那果子却一日日地憔悴下去,红变了深紫,最后缩成了一个个干瘪的小果子掉了下来。这可让外公窘了:“怎么会……本来这果子多大、多好——明年,明年一定让你吃上……”
外公知道我爱吃荠菜,于是“专区特供”,绝不许外人来挖。外人来了,就割几株园子里的菜赠予。春节,外公到后院巡视,发现荠菜少了许多,便顿足叹息:“唉,这些人,这些人……” 外公手粗、脚粗,可心却细且热。前些年,他在新区工作,专门监管栽种树木的大小是否符合要求。每次运来大树,他总是拿着卷尺量了又量,不肯放过其中的一棵。那一回,竟然有三棵大树的直径偏小。外公义正词严地要求退回。老板看到了,又是敬烟,又是送礼,可外公一点儿也不为所动。因为这事儿,外公成了“卢工”——卢氏园林工程师。每每听到这个称谓,外公便“哧”地笑出声来,满面红光。听外婆说,前些年外公还救过一个人。大冬天的,他这个旱鸭子竟拉起了落水的人,还想办法吊起了那辆电瓶车,自己却因此滑下河岸,冻出了毛病。
外公的大脚踩着地,他的大手顶着天,辛劳地日复一日,有声有色地过着自己的小农日子,但他的心何尝不是踩着地,顶着天,堂堂正正的一腔男儿血,浩浩荡荡的一片赤子情呢?