每个人只有一次生命,珍惜自己的生命是每个人的权利。
每年,交通事故在中国随处可见。许多人在这些交通事故中丧生。这些恐怖的例子发人深省。
在繁忙的公路上,司机需要时刻保持清醒的头脑和快速的反应。但在春节、节假日或交通运输高峰季节,部分司机为了追求客流和货运高峰季节的经济效益,对驾驶感到厌倦。一些“业余”司机忙于社交活动,不知道如何休息,一些参加朋友聚会,经常通宵玩耍,疲劳驾驶。一些长途司机渴望长时间连续驾驶,已经成为交通事故的一大隐患。
这里有几个例子:
累开车害人害己
1月19日晚,四川省南部县司机雍亚林在成都市三瓦窑和万仞社区驾驶公交车搭载57名乘客。当晚10:30,他悄悄从万仞小区驱车前往皖南高速。20日上午0时10分左右,勇亚林驾车行驶至城南高速公路遂宁涪江大桥,因疲劳驾驶,驶出道路右侧,在桥右侧垂直高度8。5米的栏下翻身,当场死亡10人,送医院途中死亡1人,轻伤46人。乘客谢回忆说,上了高速后,有人叫他陪司机雍亚林搭起龙门阵,怕他打瞌睡。他发现此时的勇亚林已经很迷茫了,他在用手扇自己的脸。他连续演奏了几次。他从成都出来,一直开着勇亚林的车。没人换掉。乘客上车后听到有人说勇亚林两天没睡好,下车吃饭看到他走路有点抖。乘客谢鲲说,他看到司机打瞌睡,头歪了。
太多娱乐打瞌睡,夫妻两人都受了重伤
20xx年8月31日,峨眉山市司机宋吉宏驾驶一辆许可载重5吨的卡车前往峨眉水泥厂将水泥装车运往成都。因为装载水泥的车辆很多,他不得不排队等候。宋吉宏把他的车排成一排后,和其他等待装货的司机一起离开了比赛。娱乐活动一直持续到9月1日零时前他的车上装了20吨水泥。装上水泥后,宋吉宏开车送妻子周晓琴和他一起去。因为疲劳,他打起瞌睡,一路开车。凌晨4点20分左右,当他到达彭山县青龙镇附近的一条直路时,他对妻子说:“这里的路是直的。给我看看,我要睡午觉。”谈话后不到两分钟,宋吉宏听到妻子在打盹时尖叫。他迅速睁开眼睛,一辆卡车停在他面前。宋吉宏非常着急,他猛地改变了方向,踩下刹车,但为时已晚。宋吉宏驾驶的卡车当场撞上了卡车的尾部,撞上了路边的水沟。宋吉宏和他的妻子周晓琴当场受伤并晕倒。
诸暨严查校车事故隐患
车门没有关好,油门线被铁丝缠住,车上的座椅也在往下掉。批准的19个座位上坐满了近30名学生。新学期伊始,浙江省诸暨市交通管理处就查获了这样一辆“学生班车”。
8月31日下午,诸暨市交通管理处稽查人员在市控制打击“黑车”时,在店口镇发现一辆严重超载的“学生班车”。车上挂着杭州牌照,但车身上印着“商店门口有小学生接送车”的字样。检查员立即停车检查。经调查,该19座小巴当时搭载了近30名小学生。检查人员还发现,该车状况不佳,存在许多隐患。经调查,“学生班车”未进行安全检测,驾驶员未接受安全培训。
唉,每个公民都应该遵守规则和法律,关心自己的生活。