“你说你最爱丁香花,因为你的名字就是它……”每当听到这首催人泪下的歌曲,儿子总是情不自禁地想起那一段凄美的往事。
儿子出生在一个农民家里,与生俱来的不幸掠夺了这个家本该拥有的欢乐与温馨。无情的病魔每分每秒都在侵蚀着儿子的双腿!而这似乎比任何一件事情更让母亲担心,甚至可以说,她的病痛往往要比儿子多上好几倍。
眼看着儿子一天天的成长,母亲的银丝也开始越来越贪婪的“蔓延”了。儿子整日愁眉不展,母亲更是日益焦虑。有一天,母亲突然欣喜地跑过来对儿子说:“娃,听说你的病能治了,县上有家医院……”母亲幸福得像一个孩子,几乎看到了希望。
多少年来母亲带着儿子东奔西走,问遍了镇上的每一所医院,一次次的失败,让她心如刀绞。母亲经常独自一人偷偷地抹眼泪,特别是当她看见与自己儿子同龄的孩子的时候。
那天,母亲风尘仆仆地背起儿子,再次踏上那条熟悉的山路:一步,两步……母亲艰难地走着,儿子将头轻轻地贴在母亲的背上,仿佛在聆听她急促的心跳,儿子睡着了。
走着,走着,儿子突然全身一阵疼痛,睁开双眼,那一幕使他惊呆了:母亲正向着山下滚去,一声惨叫,仿佛喊破了整个宇宙。“娘,娘……”,山谷中到处回荡着这句血淋淋的呼唤。
儿子呆坐在那里,一语不发,傻了。
第二天,乡亲们发现了母亲的尸体,既而又在山上找到了儿子。他整整昏迷了十天,这十天中,他不下万次地喊着“娘”,他的头滚烫,全身犹如雄雄烈火一般。
他突然坐了起来,发疯似的寻找着什么东西,毫无疑问,他是在乞讨娘的消息。“要难过,俺们大伙会把你当成亲生娃子看待的,你。”李大爷哽住了,走出屋外去。
那一年,儿子决定离开家乡。
临行的那晚,他又去了母亲的坟旁,说了些什么,便头也不回的走了。
时间会改变许多事情:儿子的腿好了,学业也完成了,乡亲们都过上了富裕的日子,村上建起了医院,但纵然海枯石烂,天荒地老,始终无法改变的是一颗游子的思亲的炽热的心!
儿子决定回村一次。
汽车在路上浩浩荡荡地行驶,儿子出神地望着窗外,突然,他近乎痴呆地喊了一句:“停车,快停车”,他推开车门,走了下去,穿过一片田野,眼前是一座似曾相识的高山。
他开始往上爬,每一步都是那样沉重,无法形容他此时的心情,他的眼睛神经质地注视着每样东西,好像鬼子在搜查八路一样——一个也不放掉。
“这,那个脚印”,他神情激动,手颤抖地指着不远地方的一个浅浅的土坑,他犹如石像被钉在了那里。
当年,母亲就是在那个坑边一失足成千古恨,摔下去的,儿子跪在坑边,用手轻轻地抚摸着那个深深的脚印,不知道是什么力量促使他那么肯定:这是母亲留下的。
儿子在那停留了许久,临走时,他惊奇地发现坑边竟顽强地挺立着一朵丁香花!
他小心翼翼地将花挖出,带走了,却不晓得,爱的种子已经传播,换句话说,这里有他永远带不走的东西!
那朵丁香花很快地死去了,儿子又很是悲哀。
夜里,儿子做了一个梦:他又回到了那里,令人惊叹的是:那坑里开满了丁香花,看着看着,母亲笑了,儿子也笑了!